츤데레의 정석 1~2 세트 - 전2권
윤소다 지음 / 청어람 / 2018년 2월

일단은 초반 진입 장벽이 높다.
글이 어렵거나 인물관계가 복잡한 등등의 이유는 아니고 왠지 초딩스러운 남녀의 밀고 당기는 과정이 좀 유치하게 느껴지면서 진도마저 팍팍 나가는 게 아닌 도돌이표를 하고 있으니 답답하게 느껴진달까
일단 여주인공인 공유미라는 여자는 주변 인물들에게 인기가 있고 제법 괜찮게 생긴 마스크를 가진 나름 매력 있는 여자로 설정되어있는데 이 여자가 도대체 한 남자밖에 모르는 일편단심 민들레다.
게다가 빼거나 잴 줄 모르고 고백도 돌직구로 하는 여자... 이런 여자 나름 매력 있지만 상대편 남자인
이겸이 그 사랑을 절대로 받아주지 않는다.
그것도 자그마치 20년간이나...
남주인공인 신이겸으로 말하자면 늘 유미가 신경 쓰이고 자신을 귀찮게 따라다니며 성가시게 굴지만 그녀를 차갑게 내치거나 모른척할 수 없다.
계속된 고백을 거절하면서도 마음이 편하지는 않다.
서로 다른 마음을 가지고 있지만 그러면서도 서로 떨어지지 않고 늘 같이 다니다 심지어는 직장까지 옮겨가며 같이 하는데 절대로 사귈 수는 없다는 이 남자의 진심은 도대체 뭘까
유미가 지나가는 말로 한 것조차 예사로 듣지 않고 들어주며 툴툴거리면서도 요구하는 건 다 들어준다.
이만하면 유미가 착각할만하다.
게다가 새로 온 연하의 신입이 유미에게 관심을 가지고 접근하는 모습을 편하게 바라볼 수 없고 인정하진 않지만 질투하는 티도 팍팍 낸다.
이 정도면 그도 그녀를 좋아하는 게 분명한데 계속 그녀를 거부하는 이겸의 모습을 너무 장황하게 그려놓고 뭔가 비밀이 있는듯한데 좀체 그 비밀을 드러내지 않아 조금 지칠 때쯤 이 남자의 사연이 밝혀진다.
그래... 뭔가 사연이 있을 줄 알았어!!
사귀지도 않는 사이에 그토록 오랫동안 곁에 있는다는 게 평범하지 않다 싶었는데 유미에게 아픈 과거가 있었다는 게 밝혀지면서 지리멸렬했던 두 사람의 관계가 급진전되기 시작한다.
오래전 유미가 엄마랑 같이 교통사고를 당하면서 엄마는 죽고 그 충격으로 기억을 잃어버린 것인데 이때 곁에서 지켜보던 이겸 역시 상처를 받았던 것
결국 사랑을 잃어버린 여자와 사랑에 상처받기를 두려워하는 남자의 오랜 사랑 이야기인 츤데레의 정석은 알고 보면 기억을 잃고서도 다시 그 남자와 사랑에 빠지고 그런 그녀의 곁에서 죽 한 여자만 바라본 지고지순한 사랑 이야기이다.
책을 읽으면서 오래전에 본 영화가 생각났다.
거기서도 여자가 단기 기억에 문제가 있어 연인을 매번 잊고 매번 새로 사랑에 빠진다는 설정이었는데 영화로봐서인지 아님 두 주연의 캐미가 좋아서인지 상당히 로맨틱했다고 느꼈던 기억이 난다.
조금씩 비밀이 드러나면서 이야기는 가속도를 내고 이겸의 사랑을 알게 되면서부터 몰입해서 읽게 된 이 책 츤데레의 정석은 놀랍게도 실제 모델이 있단다.
오랫동안 서로를 지켜보는 사람들의 느린 사랑이야기를 좋아하는 사람들이라면 좋아할만한 책~