죽음을 사랑한 소년 스토리콜렉터 60
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2018년 1월

머리카락으로만 매달아놓은 벌거벗은 시신이 발견되고 그 죽은 여자의 몸에 새겨진 글자를 본 전직 프로파일러는 망설임 없이 슈나이더를 호출한다.
그리고 슈나이더와 같이 스위스 베른으로 온 자비네는 이 살인사건이 독일에서 벌어진 또 다른 살인사건인 여판사사건과 연결되어 있다는 걸 깨닫지만 두 여자의 공통점은 찾지 못한다.
슈나이더와 자비네가 팀이 되어 연쇄살인이라고 짐작하는 사건을 조사하는 한편 또 다른 장소인 슈타인 펠트 교도소에서는 새로운 정신상담가인 한나가 살인사건이 벌어지기 며칠 전에 도착한다.
이곳은 정신이상으로 죄를 지은 사람들을 수용한 특별한 교도소이자 시범운용되고 있는 곳으로 사실상의 탈옥은 불가능한 곳이기도 한데 한나가 특히 이곳을 주목해서 실습을 나온 데에는 특별한 목적이 있었다.
5년 전 여러 사람을 잔혹하게 살해한 사건으로 슈나이더의 손에 의해 체포된 피터 판 론을 만나보는 것
피터를 만나기 위해 노력하는 가운데 이곳 교도소에서 은밀히 벌어지는 불법적인 일을 목격하게 되고 그녀의 전임자가 의심스러운 죽음을 맞은 걸 알게 된다.
이렇게 한쪽에선 잔인하기 그지없는 살인사건이 벌어지고 또 다른 시간 다른 장소인 교도소에서는 뭔가 비밀스러운 일들이 은밀하게 벌어지는 가운데 이 두 개의 사건이 어떤 접점을 갖게 될지 궁금해질 즈음 마침내 한나는 그토록 알고 싶었던 사건의 진실을 가장 잔혹한 방법으로 알게 된다.
한편 슈나이더는 여전히 날카롭고 예민하며 재수 없는 태도로 주변으로부터 미움을 사지만 자비네가 볼 땐 이번 사건을 대하는 그의 태도가 어딘지 석연치 않다.
모든 사건이 5년 전 일어났던 사건과 닮아있고 희생자들이 그에게 부정적이었다는 공통점을 발견하지만 그때의 범인인 피터가 이미 수감되어있음을 들어 그런 사실을 인정하지 않는 슈나이더
하지만 그곳 교도소로 가 피터를 면담한 후 그의 탈옥 사실을 알게 되는 자비네 와 슈나이더는 이제 사상 유례없는 똑똑한 지능을 가진 잔혹하기 그지없는 연쇄 살인마와 목숨을 걸고 대결해야 하지만 늘 수사팀은 피터보다 한발 늦고 그가 지나간 자리엔 피투성이 시신이 넘쳐난다.
잔혹하기 그지없는 살인 행각을 벌이면서도 어린아이들이 좋아하는 동화 속 내용을 모티브로 한다는 것도 그렇고 피터의 살인에는 누군가에게 뭔가를 증명하고자 하는 소망이 있었다.
어쩌면 조금은 다르게 살 수 있었을지도 모른다는 가능성을 짓밟힌 그는 가해자임과 동시에 피해자이기도 했고 불운한 운을 타고나 사랑받고 인정받고자 하는 마음이 컸던... 어린 소년의 마음을 가진 병든 자였다.
그래서인지 처음의 잔인하고 기괴하기까지 한 살인방법에 놀랐다면 뒤로 갈수록 기발하기 그지없는 탈옥에 감탄하게 되고 마지막에 가서는 연민과 안타까움을 느끼게 했다.