사자굴 속으로 밀리언셀러 클럽 151
척 드리스켈 지음, 이효경 옮김 / 황금가지 / 2017년 12월

유대인 말살 정책을 폈던 히틀러에게 그 자신도 몰랐던 유대인 딸이 있었다는 아주 흥미로운 소재와 함께 미 특수부대 출신이지만 이제는 청부 받는 일을 하던 게이지 하트레인이라는 캐릭터를 부각시켰던 작품 `그레타의 일기`의 작가 척 드리스켈 이 이번엔 그의 히로인인 게이지 하트라인을 그야말로 지옥 같은 곳으로 끌어들였다.
청부 받는 일을 하고 있어 늘 위험에 직면해 살지만 생각보다 돈은 되지 않아 늘 돈에 쪼달리는 생활을 하는 게이지에게 헌터 대령이 큰 돈이 걸린 의뢰건을 알려온다.
게다가 의뢰인이 특별히 그를 지목했다는 말과 함께
하지만 의뢰인이 스페인의 대표적인 폭력조직의 보스라는 점과 위험하기 그지없는 감옥에 들어가 그곳에 갇힌 그의 아들을 보호해줄 것을 요구하는 그의 의뢰에 왠지 모를 꺼림칙함을 느껴 거절하고 싶지만 그곳 스페인에서 만난 한 여인으로 인해 돈이 간절하게 필요해진 게이지는 어쩔 수 없이 그 일을 승낙하고야 만다.
게이지 하트라인이라는 인물은 겉보기엔 특수부대 출신의 용병다운 다소 거친 모습으로 비록 자신은 불법적인 일을 하면서도 다수가 한 사람을 상대로 하는 비겁하고 잔인한 폭행에 거부감을 느끼고 특히 힘없는 여성이나 아이를 상대로 저지르는 무자비한 폭행을 혐오하는 다소 감정적이고 나름의 정의를 가진 인물이다. 마치 무법자들을 혼자서 처리하는 외로운 서부 총잡이처럼...
그래서 자신이 처음 본 순간 마음이 끌린 그녀 유스티나를 위해 불구덩이로 가는 일도 마다하지 않고 처음 만난 의뢰인 보스에게서 나름의 신뢰를 느껴 그의 의뢰를 받아들이지만 그의 짐승 같은 감각도 최악의 범죄자들만 모여있는 베르가 교도소에서는 통하지 않는다.
이곳은 그야말로 지옥 굴이나 다름없는 곳이었고 재소자들은 그야말로 배고픈 사자 무리와 같다.
그가 들어오자마자 그가 들어온 이유를 단숨에 간파당했을 뿐 아니라 이곳 교도소를 점령하고 있는 스페인 신흥 조직 마피아들의 표적이 되어 자신의 목숨마저 장담하지 못하는 일촉즉발의 상태가 되면서 이곳은 전쟁터나 다름없게 되는데 그에게 가해지는 폭력이 점점 더 강도를 더해가며 점점 더 긴장감을 높인다.게다가 그 역시도 평범한 인간인지라 다수의 무리로부터 가해지는 폭력에서 무사할수 없었고 그가 느끼는 두려움으로 인해 늘 일대 다수의 대결에서 쉽게 승리하곤 하는 다른 히어로가 등장하는 책과 차별을 둘 뿐 아니라 그의 인간미를 강하게 어필해 그만의 매력을 부여했다.
하지만 이런 개고생에도 무엇보다 그를 어이없게 한 건 그가 보호하고자 하는 마피아 보스의 아들은 그를 필요로 하지 않을 뿐 아니라 오히려 그에게서 무언가를 노리는듯한 눈빛을 한 채 상대편 마피아와 손을 잡고 있었다는 것이다.
그야말로 헛수고를 한 셈이란 걸 간파한 게이지는 이제 더 이상 자신이 이곳에 있을 이유를 못 느껴 이곳에 들어오기 전 계약했던 대로 감옥을 나오고자 하지만 역시 예상대로 모든 것이 뒤죽박죽된 채 스스로 나올 수 없이 갇혀버린다.
스스로 나갈 수밖에 없게 된 게이지지만 이곳에 모인 죄수들은 평범한 범죄자가 아닐뿐 더러 이미 이곳은 스페인 신흥 마피아 조직을 이끄는 자비에 잠브라노 패거리들에게 장악당한 상태인데다 그들은 이미 게이지가 이번 임무로 엄청난 거금을 선금으로 받았다는 걸 알고 있어 그에게서 그 돈을 빼앗고자 한다.
엄청난 폭력 씬들이 난무하고 잔인하기 그지없는 마피아 조직의 범죄를 여실히 드러낸 가운데 그 누구도 스스로 나온 자가 없었다는 악명 높은 교도소에서 그는 과연 무사히 나올 수 있을까?
화려하기 그지없는 관광도시 스페인의 뒷골목을 지배하는 폭력조직들과 신흥 조직 간의 피 튀기는 전쟁뿐 아니라 검은 조직과 손잡은 공무원들로 인해 배신과 음모가 난무하는 곳에서 혈혈단신으로 위기를 넘고 살아남아 자신에게 위해를 가했던 사람들을 응징하는 게이지의 모습을 생생하게 그려놓아 새로운 히어로의 캐릭터를 확실하게 부각시켰다.
마약과 미녀들 그리고 큰 돈을 건 남자들의 한판 승부... 이런 조합이라면 남자들 그중에서도 강한 액션씬과 하드보일드 한 내용을 좋아하는 사람들에게 특히 어필할만한 책이 아니었나 생각한다.