속죄의 소나타 ㅣ 미코시바 레이지 변호사 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2017년 11월
한 남자가 죽은 남자의 시신을 처리하는 과정을 보여주면서 시작하는 속죄의 소나타
비 오는 밤 치밀하게
처리했던 시신이 발견되지만 범인을 추정할 수 있는 단서는 몇 개 없다.
이런 와중에 시신을 알아본 남자로 인해
피해자의 신원이 밝혀지지만 죽은 남자는 자신이 조사한 걸 토대로 협박을 해 돈을 뜯어내는 협잡을 일삼는 삼류 양아치 기자였고 그가 최근 관심을
가지고 있었던 사건은 보험금을 타기 위해 남편을 살해한 사건이었다.
이 시신을 보면서 와타세 형사는 의문을
갖는다.
왜 피해자를 알아볼 수 있는 물품들을 남겨뒀을까? 왜 시신의 얼굴을 훼손하지 않고 그냥 뒀을까? 하는
남들은 당연하게 생각하고 의심조차 하지 않는 부분까지 의문을 가지고 조사하는 와타세는 유능한 형사임에
틀림없다.
이렇게 한번 물면 놓치지 않는 형사 와타세와 돈 되는 의뢰인들의 사건만 찾아서 수임 받고 수단과 방법을
가리지 않고 승소로 이끄는 악덕 변호사 미코시바 레이지가 만나게 된다.
죽은 기자의 행적을 추적하다 마주치게 된
미코시바는 오래전 잔인한 범죄를 저질렀지만 소년법의 적용을 받아 이름을 바꾸고 변호사가 된 사연이 있었고 이를 알게 된
와타세는 단박에 그를 기자의 살인 용의자 선상에 올린다.
한번 살인을 한 사람은 이미 경계를 넘어선 사람이기에 다음
살인에 거침이 없다는 게 와타세의 생각이고 그의 이런 주장에 미코시바는 부합한 인물이기도 하다.
돈을 밝히고 돈
되는 일은 무엇이든 하는 머리 좋고 냉정한 남자... 와타세가 생각하는 미코시바의 인물상이다.
처음 시작부터 사체를
차 트렁크에 싣고 사체를 유기하는 과정에서 미코시바의 정체를 밝히고 시작하는 속죄의 소나타는 모든 협의적이 그를 가리키지만 그가 진짜 범인이
맞는지 그가 범인이라면 과연
와타세는 피해자가 죽은 시간에 대해 완벽한 알리바이를 가지고 있는 미코시바의 범죄를
어떻게 밝혀낼 수 있을 지로 독자의 관심을 모은다.
거기에다 보험금 살해 용의자로 이미 무기징역을 받은 아내의
무죄를 미코시바는 과연 어떻게 증명할 수 있을지 변호사로서의 그의 명성을 확인하는 과정을 보는 재미를 더하고
있다.
돈을 밝히고 죄의 유무를 떠나 부자 변호 의뢰인만 수임하는 것 같은 미코시바지만 이번 보험금 살인사건은
그에겐 돈이 되지 않는데도 불구하고 수임했을 뿐 아니라 심지어 적극적인 조사를 하는 등 최선을 다하는 모습은 모두에게 알려진 악덕 변호사의
모습과 어딘지 배치되는 모습이기도 하다.
게다가 돈이 되지 않는 국선 변호를 맡은 게 이번이 처음이 아니라는 사실이
알려지면서 미코시바라는 인물이 세상에 알려진 모습과 다른 모습을 가진... 뭔가 비밀이 있는 것처럼 보여 그의 진짜 정체에 대해 궁금해지게
한다.
재판 과정에서 법의 테두리를 교묘히 이용해 원하는 바를 얻어 내는 모습에선 비록 악덕 변호사지만 변호사라는
직업으로만 본다면 엄청나게 유능하고 좁혀져오는 수사망을 요리조리 피해 다니는 모습을 보면 범죄자로서도
지능적이다.
그렇다면 과연 그는 진짜 범인일까? 범인이 맞는다면 과연 이 위기를 어떻게 벗어날 것인지... 그와
와타세의 머리싸움을 보는 것도 흥미진진했지만 재판정에서 검사와 피튀기는 대립은 그의 존재가치를 완전히 부각시키기엔 안성맞춤의
자리였다.
악당이면서도 사람을 끄는 악덕 변호사 미코시바 레이지의 매력이 빛나는 작품