블랙 머니 ㅣ 밀리언셀러 클럽 148
로스 맥도날드 지음, 박미영 옮김 / 황금가지 / 2017년 10월
하드보일드 소설 하면 맨 먼저 떠오르는 게 바로 총이랑 엄청난 돈 그리고 갱과 같은 마피아가
떠오른다.
여기에 좀 더 소설적 재미나 영상미를 더하고자 한다면 미인 그것도 반드시 금발의 미인이 등장하면
금상첨화라 하겠다.
이 책 `블랙머니`는 이런 요소를 모두 모아놓은 책이라 할 수 있는데 작가인 로스 맥도널드가
하드보일드의 3대 거장이라고 칭송받는 것에 비해 유명세는 좀 덜한듯하지만 그래도 그가 만들어낸 캐릭터인 탐정 루 아처라는 이름은 어느 정도
들어봤을 듯하다.
여기에서 어딘지 수상한 남자와 그가 가진 돈 그리고 이 모두와 연관 있는 금발 미인과의 관계를
쫓아다니다 사건을 해결하는 사람이 바로 루 아처이기도 하다.
루 아처에게 처음 사건을 의뢰한 사람은 부자 아버지를
둔 젊은 뚱보 청년 피터인데 그가 의뢰한 내용은 자신이 오랫동안 짝사랑했던 약혼녀를 눈앞에서 가로채간 프랑스 남자의 신원을 조사해 파악해달라는
것이었다.
검은 머리에 가무잡잡한 피부 유창한 프랑스어를 구사하는 그는 부자이기도 한데 그런 그에게서 어딘지
미심쩍은 냄새가 난다는 피터
하지만 그의 이런 의심은 이제 전 약혼녀가 된 버지니아에게 귓등으로도 들리지 않고 진짜
프랑스의 부유층 자제인지 의심스러운 프란시스 마텔에 대해 조사를 해달라는 피터의 제안을 받고 마텔의 신분을 조사하던 중 그를 루 자신ㅇ 아닌 또
다른 사람이 조사하고 있다는 것과 마텔의 성격이 급하고 다혈질이며 폭력적이라는 사실을 알게 된다.
이런 남자들의
의심에 반해 그가 머물고 있는 부유층 상대의 테니스클럽 안의 여자들은 그의 외모와 매너에 대해 호의적이고 버지니아와 맺어지는 것에도
긍정적이다.
굉장한 미모에다 지적인 능력까지 갖춘 버지니아는 어딘지 결혼을 서두르는 듯한데 알고 보니 엄청난
부자였던 그녀의 집안이 아버지의 낭비벽과 도박으로 몰락해가다 아버지의 자살이라는 엄청난 비극을 겪게 되었고 그런 그녀에게 부자인데다 어딘가
아버지의 외모와 닮은듯한 마텔의 등장은 어쩌면 일종의 구원과도 같았다는 걸 알게
된다.
피터의 의심대로 그는 본명도 아니었고 심지어 그가 가진 돈의
출처 역시 떳떳하지 못한 돈 즉 블랙머니였음이 밝혀지면서 누군가 그의 돈을 따라 뒤를 쫓는다는 걸 알게 되지만 손쓸 새도 없이 연이은 살인사건이
발생하게 된다.
이 모든 게 7년 전 바다로 걸어들어가 자살한 걸로 알려진 버지니아 아빠의
죽음과도 연관이 있고 그의 죽음에도 또 다른 금발의 미인과 돈이 얽혀있음을 밝혀 낸 루는 그가 찾아낸 조각들로 사건의 진실을 꿰맞추려 노력하지만
오래전 사건인데다 상류층 사람들이 얽혀있어 쉽지가 않다.
어쩌면 사건 자체는
단순하다.
수상쩍은 돈이 있고 그 돈의 행방을 쫓는 사람들의 신분 역시 단순하지만 이들이
섞여 들어온 데가 자신의 감정을 능숙하게 숨기고 자신의 명예를 중시하는 부유층들이 모여사는 곳이라는 점과 늘 남자들에게 문제가 된 여자문제가
얽혀있다는 것이 루로 하여금 사건 해결을 쉽지 않게 할 뿐 아니라 사건의 본질을 밝히기 쉽지
않게한다.
자신의 매력을 알고 끊임없이 리에게 매력을 어필하는 여자들 속에서 탐정이라는
위치에 맞게 흔들리지 않고 사건 해결을 하기 위해 노력하지만 그에게도 쉽지 않다.
검은
돈과 아름다운 여인의 유혹, 그리고 몰락해가는 자신을 인정하고 싶지 않은 허영심들이 섞여 밤하늘을 가르고 총성이 울러퍼지게 하고 비밀을 눈치챈
사람들이 죽어간다.
요즘의 크라임스릴러소설처럼 화려하진 않지만 군더더기없는 필체와 건조한
느낌의 남성적인 매력을 맘껏 느껴볼 수 있었고 마초맨 아처의 매력도 느낄수 있어
좋았다.