꿀벌과 천둥
온다 리쿠 지음, 김선영 옮김 / 현대문학 / 2017년 7월

서점 대상과 나오키상을 동시에 수상한 첫 작품인데다 그것이 온다 리쿠의 작품이라는 점에서 화제가 된 책이 바로 `꿀벌과 천둥`이다.
평소 그녀의 다소 몽환적이고 환상과 현실이 교묘하게 어우러진듯한 작품과 조금 다른 이 작품은 클래식에 대한 깊은 이해와 애정을 베이스로 한 작품이기도 하다.
클래식 음악에 대한 지식이 없어서 처음 읽을 땐 조금 걱정이 되기도 했지만 나오는 캐릭터들 각각이 사랑스러워 굳이 클래식에 정통하지 않더라도 충분히 즐길 수 있었고 오히려 클래식에 대한 관심을 유도하고 있다.
일본의 한 도시 요시가에에서 3년에 한번 열리는 국제 피아노 콩쿠르를 위한 파리 오디션에서 심사위원 모두를 충격과 혐오에 빠뜨린 신예가 등장했다.
이름은 가자마 진
갓 16세의 그 소년은 기존의 클래식 음악과 전혀 다른 느낌과 형식을 파괴한듯한 피아노로 찬탄과 비판을 동시에 얻으면서 화려하게 등장했지만 무엇보다 심사위원들에게 충격을 준 것은 그를 사사한 사람이 이제껏 누구도 제자로 인정하지 않았던  피아노계의 거장 유지 폰 호프만이었고 그는 이 모든 일을 미리 예견하고 있었다.
비범한 천재 피아니스트 가자마 진은 충분히 매력적인 캐릭터지만 의외로 그가 아닌 에이덴 아야와 마사루가 주가 되어 이야기를 이끌어가고 있다.
특히 에이덴 아야는 어릴 적 천부적인 재능으로 모두의 주목을 받고 연주를 했으며 오케스트라 연주도 한 경력이 있지만 엄마의 죽음과 동시에 피아노 연주를 중단한 경력이 있는 사람이었다.
그런 그녀에게 이 콩쿠르의 참가는 자의가 아닌 다른 사람의 호의에 은혜를 갚는다는 심정으로 출전했고 그래서인지 콩쿠르가 열리는 동안에도 혼자서만 마치 연주자가 아닌 관객의 입장으로 다른 사람의 연주를 듣고 기뻐하거나 놀라워하는 모습을 보이지만 그런 그녀에게 피아노를 치는 즐거움을 다시 일깨워주는 이가 바로 정규교육을 받은 적 없고 그저 음악을 즐기는 기쁨으로 가득한 가자마 진이었다.
이런 가자마 진과 대척점으로 나오는 사람이 바로 마사루이다.
그는 피아노를 위해서 운동도 계획적으로 해서 체력을 유지할 뿐 아니라 폭넓은 음악을 위해 여러 악기를 배우기도 마다않는 학구파이며 커리어를 위해 콩쿠르 역시 전략적으로 참가하는... 우리가 흔히 알고 있는 전통적인 음악가의 길을 걷는 사람이다.
이렇게 연주가로서 피아니스트의 길을 걷고자 하는 사람이라면 당연한듯한 코스를 밟고 있는 마사루와 이에 비해 정규 음악은커녕 제대로 된 피아노조차 없으면서도 타고난 음감과 재능으로 자유롭게 자신이 치고자 하는 음악을 하는 가자마 진 이 두 사람을 통해 작가는 진정한 음악이란 무엇인지를 이야기하고자 한 게 아닐까 생각한다.
어느새 어떤 음악을 어떻게 표현해야 하는지 모든 게 공식처럼 되어버린 지금의 음악은 조금의 변형과 이탈을 용인하지 않은 고집쟁이처럼 변했고 너무 많은 자본과 너무 많은 시간을 들여서 마치 그들만의 리그처럼 되어버린 건 아닌지를 꼬집고 있으며 음악의 본질이 사람들에게 즐거움과 기쁨을 주는 것이란 점을 일깨워주고 있다.
그래서 자신의 길을 찾지 못하고 방황하던 아야로 하여금 음악의 즐거움과 자신이 가고자 하는 길을 깨닫게 해준 사람이 마사루가 아닌 가자마 진이 아닐까 생각한다.
이런 점을 차지하고서도 책 속에 나오는 음악에 대한 표현을 보면 진짜 이런 느낌이 드는지 호기심이 생기지 않을 수 없다.
이야기보다 음악을 표현하는 것에 너무 치우쳐 중간부터 좀 늘어진 감은 있지만 클래식 음악은 어렵다는 통념을 조금은 깨준 책이 바로 이 책 `꿀벌과 천둥`이 아닐지...