붉은 안개 케이 스카페타 시리즈 19
퍼트리샤 콘웰 지음, 권도희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월

더 이상 설명이 필요 없는 법의관 스카페타시리즈 그 19번째 이야기 `붉은 안개`
이번엔 그녀 스카페타가 원치 않지만 함정에 빠져 수사에 참여하게 되는 이야기이다.
스카페타는 몇 건의 살인을 했을 뿐 아니라 그녀의 목숨을 위협했던 연쇄 살인범 던 킨케이드의 엄마이자 어린 소년이었던 잭 필딩을 성폭행한 성범죄자 캐슬린으로부터 이메일이 계속 오자 살해당한 잭 필딩에게 무슨 일이 있었던 건지 직접 알아보기 위해 캐슬린이 갇힌 감옥을 방문하게 된다.
그리고 그곳에서 만난 캐슬린으로부터 몰래 쪽지를 전달받은 케이는 그 쪽지의 지시대로 하다 제이미를 만나게 되고 이 모든 게 제이미의 계획이었음을 알게 된다.
제이미는 9년 전 지역 유지이자 의사였던 클라렌스 조던의 집에 침입해 일가족을 잔인하게 살해한 죄로 사형이 확정되고 집행될 날만 기다리는 사형수 롤라의 무죄를 확신하고 이 일로 자신의 커리어를 높힐 계획을 가지면서 그 일에 스카페타의 도움이 필요하다는 이유로 스카페타를 이 사건에 끌어들였다.
제이미의 이기적인 행동에 스카페타는 화를 내지만 그녀가 돕지 않으면 던과 그녀의 변호사부터 오히려 공격당할 처지가 된 그녀는 제이미로부터 9년 전 사건 현장에서 발견되었지만 당시 기술로는 밝힐 수 없었던 DNA가 던의 DNA와 일치함을 듣게 되면서 9년 전 조던 일가 살인사건에 관심을 가지게 된다.
그녀 역시 그때 사건 당시 범인이 단독범이 아니라고 예상했지만 너무나 확고한 용의자가 사건 직후 잡혀서 더 이상 조사가 이뤄지지 않았고 피 묻은 옷을 빨다 잡힌 범인 롤라 대거트의 DNA가 사건 현장에 없었던 점 등등 몇 가지 의심스러운 정황이 있다는 걸 알게 되면서 제이미의 주장대로 롤라 대거트의 무죄 가능성을 의심한다.
이런 때 그녀가 방문했던 캐슬린이 갑작스럽게 죽음을 맞이하고 제이미마저 그녀가 떠난 지 불과 몇 시간 후 죽은 채 발견되면서 스카페타는 이 들 죽음에 관련되고 그녀 스스로 자신의 무죄를 밝혀야만 한다.
초반에는 그녀 케이조차도 마치 안개에 갇힌 것처럼 사건의 진상을 파악하기는커녕 왜 자신의 의지와 상관없이 누군가의 지시대로 움직여야 하는지 영문을 알 수 없어 답답해하는 것처럼 사건 진행속도는 느리고 다소 답답하게 전개되다 그녀 스카페타가 연이은 죽음에 뭔가 있음을... 제이미의 의심이 사실에 가깝다는 걸 깨달으면서 급물결을 타고 휘몰아치듯 스피디하게 진행되면서 한 눈을 팔지 못하게 한다.
누군가가 그녀를 덫에 걸리게 하기 위해 교묘하게 짜여진 각본대로 움직였다는 걸 깨달은 케이의 반격이 시작되고 그녀의 법의관으로서의 능력을 최대치로 보여주면서 아무도 짐작조차 못했던 사건의 진상이 드러나는데 그 과정에서 왜 그녀가 최고인지 케이의 진가를 제대로 보여주고 있다.
그리고 그 진실은 아무도 알려고 하지 않았고 알고 싶지도 않았던 사형수에 관한 것이었다.
제이미가 의심했던 대로 모두의 증오와 미움의 대상이 되었던 사형수들의 죽음은 악의적으로 조작되었고 그녀들이 저질렀던 범행 모습과 똑같은 모습으로 죽음을 연출하면서 그녀들을 비웃고 조롱하며 자신은 정의를 실행한다는 핑계를 대는 그림자속의 범인.
심지어 범인의 뜻에 동조하고 협조하는 사람들도 있어 범인을 찾기가 쉽지않을 뿐 아니라 범인의 용의주도함과 대담한 범행 능력은 모두를 두렵게 하고 스카페타마저 강박에 시달리게 만든다.
단 한 조각의 의심스러운 정황이나 증거가 나오면 최선을 다해 의심을 제거해 단 사람도 억울한 희생자가 나오면 안 된다는 걸 알면서도 사건이 잔인하고 흉포스러울수록 빨리 범인을 색출해 그 위협으로부터 안전을 보호받고 싶어 하는 사람들의 심리가 성급한 판단을 내려 때로는 사건의 진상을 덮을 수도 있음을... 그로 인해 억울한 피해자가 나올 수도 있음을 이야기하는 붉은 안개
작은 단서로 사건을 재구성하고 마침내 진실을 만천하에 드러내는 케이의 활약이 멋지게 빛났다.