다섯 번째 증인 변호사 미키 할러 시리즈 Mickey Haller series
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 6월

링컨 차를 타고 다니며 타고 다니며 그런 자신에 대해 부끄럽게 생각하지 않던 변호사 미키 할러는 형사재판에 탁월한 재능을 가진 범죄 전문 변호사였지만 이번 작품에서 그는 그의 인생에서 중대한 귀로에 선다.
전 세계적 불황의 여파에다 서브 프라임 문제로 인해 사람들의 경제사정은 나빠졌고 덕분에 그의 일거리는 줄어들어 어쩔 수 없이 담보대출 관련 민사소송에 발을 들이민 미키
수임료는 형편없고 그의 장기를 제대로 살릴 수는 없지만 불황 덕분에 집을 잃을 처지에 처한 사람이 넘쳐나는 덕분에 또 다른 돈 줄을 쥐게 된 그에게 그의 첫 민사소송 의뢰인이었던 리사 트래멀이 살인 용의자로 기소되면서 미키는 형사재판으로 돌아오게 된다.
집에서 쫓겨날 처지였던 리사는 미키의 덕분으로 은행이 담보대출을 처리하면서 부정한 방법을 사용 한 것을 발견하고 자신과 같이 은행으로부터 집을 뺏길 처지에 있는 사람들을 모아 은행을 상대로 투쟁을 하면서 은행으로부터 위험인물로 분류되고 접근금지 처벌을 받는다.
이런 때에 그녀의 집을 뺏어갈 은행가가 피살되고 그녀는 용의자로 기소되면서 그녀의 범죄를 확신하고 죄를 물리려는 검사와 평소의 지론처럼 유무죄와 상관없이 의뢰인인 그녀를 제 발로 걸어 나오게 할 변호사 미키의 치열한 법정투쟁이 벌어진다.
살인사건 용의자지만 은행으로부터 집에서 내쫓길 처지에 처한 에밀리의 모습은 가해자이면서도 피해자의 모습을 하고 있고 피살자 역시 범죄의 희생자지만 사람들을 집에서 거리로 내쫓는 가해자의 모습을 하고 있어 이 사건은 언론의 집중 관심을 받고 에밀리는 이런 상황을 이용해 할리우드 제작자와 거래를 하는 등 보통의 용의자와는 다른 약삭빠른 행보를 보인다.
말 안 듣는 의뢰인인 에밀리를 통제하고 뛰어난 검사로부터 무죄를 입증하기 위해 고군분투하는 미키 할러는 평소의 이념과 달리 재판을 진행하면서 점점 의뢰인의 무죄를 믿게 되고 자신이 이런 믿음을 위해 최선을 다해 재판에 임하면서 재판정에서 검사와 치열한 공방을 펼친다.
용의자의 신발에서 발견된 피해자의 피라는 명백한 범죄 증거를 가지고 있는 검사와 이런 과학적 증거를 가지고도 용의자의 무죄를 입증하려는 미키가 마치 장기를 하듯 서로 한 수 한 수 수 싸움을 하는 장면들은 이 작품을 읽는 큰 재미였다. 그리고 제목처럼 다섯 번째 증인을 두고 미키가 던진 멋진 한 수는 그가 왜 형사재판 변호사로 명성이 높은지 그 이유를 확실히 알게 해준다.
이렇게 미키 할러 시리즈는 범죄자를 변호하고 그 일에 탁월한 재능을 보여 죄를 짓고서도 그의 도움으로 죗값을 받지 않고 걸어 나오도록 하는 미키의 활약에 중점을 두고 있는데 악당 편에 선 미키 역시 명백하게 악당 캐릭터의 모습을 하고 있지만 돈을 밝히는 자신의 모습을 부끄러워하지 않고 자신의 재능을 이용해 법의 맹점을 뚫어 의뢰인을 위해선 최선을 다하는 모습은 오히려 독자로 하여금 그의 편에 서서 카타르시스를 느끼게 하고 그의 매력으로 독자를 매료시키고 있다.
기존의 작품에서와 달리 재판을 하는 내내 자신과 전처 매기와의 사이에서 재결합을 하는 데 있어 가장 문제였던 법을 대하고 범죄자를 대하는 데 있어 기본적인 입장차를 극복하기 위해 고민하고 자신의 문제를 직시하는 미키는 반성하지 않고 똑같은 문제를 가지고 그에게 도움을 청하는 범죄자들에게 염증을 느껴 안녕을 고하면서 이야기를 마무리한다.
이제 다음 편에선 그가 돈을 좇는 형사소송 변호사가 아닌 LA 지방검찰총장직에 입후보에서 LA 지방 검찰총장인 상황일지 아님 선거에 낙선해서 여전히 변호사로 남아있을지를 짐작하는 것도 흥미로울 듯
개인적으론 악당 변호사 이길 바라지만... 변호사가 아닌 법을 수호하는 검찰총장의 모습을 한 그를 보는 것도 또 다른 재미가 될 것 같아 어느 쪽의 모습으로 등장할지 기대가 된다.