우리 옆집에 영국남자가 산다 - 유쾌한 영국인 글쟁이 팀 알퍼 씨의 한국 산책기
팀 알퍼 지음, 이철원 그림, 조은정.정지현 옮김 / 21세기북스 / 2017년 5월

제목이 말해주는 것처럼 이 책은 우리나라에 산 지 11년 차인 영국 남자가 마치 옆집에서 누군가의 집을 들여다본 것처럼 쓰여있다.
옆집 사람들이 월 먹고 뭘 좋아하는지 어떤 것에 열광하고 어떤 것에 열을 올리는지...
우리나라에도 이제 지방에서조차 흔히 외국인들을 볼 수 있을 정도로 세계화된 속에 살아가고 있고 그래서인지 우리나라에 살면서 느낀 점이나 이색적인 것 혹은 음식에 대한 소개 같은 걸 꾸준히 업데이트하는 동영상을 올리거나 책으로 내는 사람들도 많아졌고 제법 반응도 좋은 걸로 알고 있다.
그래서인지 예전에는 우리나라에 사는 외국인들이 느낀 걸 토크 하는 자리에서도 우리나라의 좋은 점만을 얘기하기 일쑤고 나쁜 점이나 안 좋았던 일은 거의 다루지 않거나 다룬다고 해도 스치듯이 지나치는 경우가 많았는데 요즘은 조금 달라진 것 같아 다행이라고 생각한다.
어떤 나라든 좋은 점만 있으랴...
그래서 이 책에서 이야기를 풀어가는 방식이 상당히 맘에 들었다.
저자가 우리나라에서 11년간 살면서 느낀 점뿐 만 아니라 우리나라 사람들과 영국 사람들이 같은 것 이를테면 축구를 하는 방식이나 즐기는 방식의 차이점 같은 걸 비교해놨는데 이게 상당히 재밌었다.
같은 축구를 즐기면서 서로 어떻게 다른지 그 차이점을 누가 옳고 누가 틀렸다는 이분법적인 방식이 아니라 그들은 이렇고 우리는 이렇게 다르다는 방식으로 접근하고 있어 그 차이점을 비교해 보는 게 즐겁고 흥미로웠다.
또 얼마 전에 치러진 우리나라의 선거를 상당히 좋게 보고 있는데 다분히 정적이며 토론 중심의 다소 점잖아서 지겨울 수 있는 영국의 선거에 비해 음악을 틀고 율동을 하며 거리를 돌면서 유세하는 우리나라의 선거방식이 지루할 수 있는 것에 비해 유쾌하고 즐거웠다는 식의 해석은 의외였다.
우리에겐 시끄럽고 소란스러운 방식인데 외국인의 눈에는 이렇게 다르게 비쳐질수 있다는 점이 신선했달까?
이렇게 저자가 우리나라에 살면서 느낀 점을 풀어놓고 있는 이 책에는 우리는 잘 모르지만 외부인의 시선으로 볼 때 이상하게 생각되거나 아쉬운 점에 대해서도 이야기하고 있는데 이를테면 우리가 사용하는 영어 중에 영국인도 모르는 영어를 쓴다거나 너무나 많은 단어를 줄여 약자를 쓰는 문화에 대해 어리둥절함을 표현하기도 했고 다른 나라에 비해 직함이 넘쳐나고 그 직함이나 자리에 연연하는 우리의 모습에 다소 안타까운 시선을 보여주고 있다. 직함이 중요한 게 아닌데 내용보다 늘 형식에 너무 치우치는 우리의 모습은 반성해야 할 것 같다.
그럼에도 저자의 시선에는 따뜻함이 있고 자신과 다른 문화에 대해 열린 시선과 자세를 취하고 있다는 점을 느낄 수 있었는데 글들이 다 정감이 있을 뿐 아니라 우리나라 문화나 정서에 깊은 관심과 애정을 가지고 있다는 걸 알 수 있었다.
저자는 참으로 다양한 일을 했는데 그런 경험들이 글 속에 녹아 있는것 같았다.
그중에서도 케이터링 분야에서 요리사로 일한 경험도 있는 만큼 글들이 마치 맛있는 요리처럼 맛깔스럽고 즐거워서 단숨에 읽을 수 있었고 찬양 일색이 아니라 더 공감이 갔다.