대통령은 왜 실패하는가
일레인 카마르크 지음, 안세민 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 4월

얼마 전 치러진 대선으로 새로운 대통령이 임기를 맡은 이즈음 나온 이 책은 그래서 눈길을 끌었다.
예전부터 나는 늘 궁금했었다. 왜 그렇게 많은 대통령들이 그렇게나 우수한 인재들을 거느리고 막강한 권력을 손에 쥐고서도 늘 실패한 후 고개를 숙인 채 관저를 떠나야만 하는가에 대한 의문이 들었었고 그들의 구태의연한 정치를 보면서 환멸감과 무력감마저 들었었다.
어떤 정부가 들어서도 같을 거라는 자조와 함께...
정치에 대해서 잘 모를뿐더러 그들의 역학관계나 얽힌 구조, 권력의 메커니즘 같은 복잡하고 어려운 건 잘 모르겠지만 그들이 정치를 잘했는지 못했는지는 서민들 생활에 직접 와 닿기 때문에 체감할 수 있다.
그래서 이 책의 많은 부분이 어렵게 느껴지기도 했지만 그럼에도 불구하고 분명하게 와 닿는 부분이 있었다.
그건 바로 성공한 대통령이 되는 조건이었는데 대통령이 성공하려면 정책과 커뮤니케이션 그리고 실행 능력이 조화롭게 갖춰져야 한다는 것이다.
그러고 보면 언젠가부터 대선후보들의 정책토론을 봐도 훌륭한 정책은 쏟아져 나오지만 막상 실행에 옮겨지는 건 그다지 많지 않을 뿐 아니라 설사 실행에 옮겨져도 속빈 강정 같은 식이나 보여주기식의 실행으로 피 같은 세금만 낭비한 채 버려지는 경우가 허다하다
이 책에선 미국의 대통령들의 실패한 정책과 그 원인에 대해서 주로 다뤘기 때문에 우리완 조금 다른 실정도 있지만 그럼에도 불구하고 책을 관통하는 가장 큰 키워드이자 성공한 대통령의 조건은 앞서 말한 대로 정책과 커뮤니케이션 그리고 실행이 조화롭게 이뤄져야 한다는 것에는 공감하게 된다.
하지만 언젠가부터 대중과의 소통 능력이 대통령의 통치능력으로 간주되어와 언론과의 대담이나 인터뷰 심지어 트럼프 대통령 같은 경우는 SNS를 적극적으로 활용하고 얼굴을 자주 비춰 대화하는 것을 더 중요하게 생각하게 된 것 같다.
아무리 훌륭한 정책과 비전이라 할지라도 그것이 실행에 옮겨지지 않으면 아무런 소용도 없는 헛공약에 불과하다는 걸 관과 하고 있는 게 아닐지...
정책과 비전을 성공적으로 실행하기 위해선 대통령이 제왕적 대통령이 아닌 관리자형 대통령이 되어 모든 걸 손에 쥐고 하나하나 살펴보는 게 아니라 조직의 역량을 제대로 이해해 적재적소에 맡게 쓰고 활용하는 능력이 필요하다는 것이다. 우리 역시 모든 걸 대통령에 의해 지시되는 제왕적 대통령이 얼마나 위기관리에 취약한지는 뼈아픈 상처를 통해 절실히 깨닫고 있는 바기에 관리자형 대통령이 필요하다는 말에 적극 공감하는 바이다.
이 책에선 우리는 잘 몰랐지만 자신이 맡고 있는 행정조직이나 군사조직의 역량을 제대로 파악하지 못해 실패한 인질 구출 작전이나 막을 수도 있었던 테러 사태, 금융위기의 예를 들어 그들이 왜 실패할 수밖에 없었는지를 분명하게 보여주고 있어 좀 더 쉽게 이 책을 이해할 수 있게 해주고 있다.
책에선 끝으로 대통령을 뽑는 유권자를 위한 가이드를 해놓았는데 우리의 실정과는 좀 맞지 않지만 일단 대통령 후보자에게 주요 쟁점에 대한 입장을 분명히 요구해야 하고 비전을 요구해야 하며 많은 토론을 거치도록 해 후보자들이 몰랐던 부분에 대한 지식을 쌓을 수 있도록 해야 한다는 점은 공감을 하는 부분이다.
이제 새롭게 출발하는 정부에 대해 기대하는 바가 크다.
자신이 공약한 대로 얼마나 잘 실행하는지를 지켜보고 잘하는 것엔 박수를 잘 못하는 것에 질책을 보내는 것이 우리가 앞으로 해야 할 일이 아닐까 생각하고 성공한 대통령으로 기억되었으면 하는 바램이다.