말해서는 안 되는 너무 잔혹한 진실
다치바나 아키라 지음, 박선영 옮김 / 레드스톤 / 2017년 2월
제목에서 주는 비장미가 엄청나지만 책을 읽고 난 후의 견해는 너무 잔혹한 진실이라기보다는 인정하기가 좀 불편한 이야기라고 보면
될듯하다.
이 책은 우리가 어렴풋이 짐작하고 있거나 모든 걸 다 인정할 수는 없어도 어느 정도는 인정하고 들어가는
유전에 관한 속설 같은 걸 과학적인 자료와 증명을 통해 밝히고자 노력하고 있다.
특히 노력을 해도 유전의 우월성을
이길수 없다던가 혹은 아무리 어릴 적부터 보육에 신경 쓰고 육아에 신경 써도 그 한계가 있다는 등은 타고난 머리는 뛰어나지 않지만 노력만 하면
성공할 수 있다는 사회적 통념을 뒤집는 결과이기에 저자의 말처럼 알면서도 쉬쉬하고 있는 진실이라고 할 수
있겠다.
물론 이런 오래된 사회적 통념을 뒤집는 이런 결과에는 분명 반발하고 반대 의견을 보이는 사람이 많을 것이고
학계의 의견도 분분하겠지만 저자는 이런 대부분의 의견을 특히 쌍생아의 예를 들어 많이 반박하고 있는데 같은 부모 아래 일란성 쌍둥이로 태어나
다른 환경 다른 부모 밑에서 자란 아이라 할지라도 많은 부분에서 흡사한 성격과 지능, 버릇, 습관 같은 걸 보였다는 과학적 통계는 무시하기
힘들다고 본다.
또한 정신병 같은 것 중 특히 조현병이나 우울증 같은 것 역시 유전에 의한 영향이 크며 반사회적
범죄를 저지르는 사람들 역시 타고난 유전적 영향이 많이 좌우한다는 사실은 놀라움을 넘어 살짝 두렵기까지 하다.역시 피는 물보다
진한걸까...
물론 범죄자 부모에게서 태어난 사람이 반드시 범죄자가 된다는 건 아니고 환경적인 영향이나 교육에
의해서 범죄적 특성이 억눌러지기도 하지만 도저히 이해할 수 없는 범죄라든가 반사회적 범죄 같은 건 교육이나 환경으로 어떻게 할 수 없는 부분이
분명 존재하며 이런 잔혹한 범죄 대부분이 유전의 영향이라는 저자의 의견에 동의하는 부분이 많다.
인종에 따라
지능지수가 차이가 나며 특히 흑인이 백인보다 지능이 떨어진다는 연구결과를 발표해서 학계뿐만 아니라 반인종차별주의자로부터 뭇매를 맞았던 유명
학자도 있다는데 여론에 반하는 연구결과지만 그의 연구에 따르면 확실한 진실이라는 걸 알 수 있다.
이렇게 사회적
통념이나 사회적 규범에 반하는 진실은 많다. 다만 우리 모두가 그걸 인정하지 않을 뿐이라는 저자의 말 역시 공감이
간다.
그런 사실을 사실로서 인정하면 잘생기고 이쁜 여자가 외모가 떨어지는 사람보다 더 성공할 확률이 높고 사회에서
보다 높은 연봉을 받으며 아무리 노력해도 타고난 유전자가 뛰어난 사람을 이길수 없을 뿐 아니라 아이 교육에 돈을 쏟아붓는 행위는 다 헛수고라는
걸 증명하는 것이고 이에 따른 사회적 비용이나 이런 곳에서 노력으로 모든 걸 얻을 수 있다고 선전해서 돈을 버는 많은 기업과 사람들의 위치를
흔들리게 하는 것이므로 절대로 인정할 수 없다는 게 진실이다.
물론 그렇다고 남보다 잘난 유전자를 타고나지 못한
사람은 손을 놓자는 이야기가 아니라 그냥 이런 모든 걸 인정하고 그저 세상은 아무리 노력해도 안되는 게 있으며 안되면 안 되는 데로 너무
스트레스받으며 살지 말라는 이야길 하고 싶은 게 아닐지...
결국 잘 안되는 건 내게 좋은 유전자를 물려주지 못한
조상 탓이 하면서 ㅎㅎㅎ