이유 - 제120회 나오키상 수상작
미야베 미유키 지음 / 청어람미디어 / 2005년 12월

이제서야 읽었다.

그 유명한 `이유`를...

굳이 이제 읽게 된 이유를 말하자면...일단 너무 유명한 책이라 읽은 사람도 많아 대충의 이야기를 알아서이기도 하고

원래가 너무 유명한 책은 맨먼저 읽지않았다면 아예 관심을 좀 끊고 있다 나중에 문득 생각난듯 읽는 게 나의 책읽는 습관 같은것이기도 하다.

책을 읽다보면 이 책을 쓴 해가 1999년이라는 게 믿기 힘들정도로 시대를 관통해 앞서갔다는 느낌을 받게 된다.

때는 버블경제가 한창인 일본...여기저기 하루아침에 고층건물이 솟고 일단 부동산을 사면 무조건 오른다는 부동산불패를 당연시 하던 시기에 내 집 마련의 꿈을 꾸던 소시민들

그중에 한 가족인 고이토家는 자신의 분수보다 수준높은 고급 아파트를 여기저기 돈을 끌어다 대고 대출을 받아 분양받지만 결국 대출금을 갚지 못해 자신들의 아파트가 경매로 넘어가게 되었으나 끝내 자신의 욕심을 버리지 못하고 부동산업자의 속살거림으로 불법을 써서라도 자신의 아파트를 지키고자 한다.

늘 못배운 자신이 부끄러운 이시다 나오즈미는 이런 부족한 점을 근사하고 멋진 집을 사는 걸로 보충하고자 잘 모르는 경매에 뛰어들고 끝내는 고이토와 얽혀 살인사건의 용의자가 된다.

경매로 넘어간 자신의 집을 지키고자 한 고이토는 불법인 줄 알면서도 버티기꾼을 끌어들여 경매로 낙찰받은 낙찰자인 이시다를 곤경에 빠지게 하고 끝내는 서로가 겉잡을수 없는 지경에 빠지게 되는 과정을 그리고 있는 `이유`는 마치 지금 우리의 모습을 보는듯해 읽는 내내 유쾌하지않았다.

평생을 자신의 몸을 써서 정직하게 돈을 벌고 자식을 키웠던 이시다는 늘 자신이 가진것이나 버는 것보다 더 많은것을 원했던 고이토부부와 달리 이런 곤경에 처할 이유가 없는 사람이었기에 더 안타깝지만 주변에 빚이나 기타 부채로 고통받는 사람 대부분이 이렇게 이시다처럼 정직하게 일을 해서 돈을 벌었던 사람이었다.

하지만 이젠 정직하게 돈을 벌고 요령같은 걸 피우지 않고 묵묵하게 일을 하면 원하는 걸 얻을수 있다는 걸 믿는 사람은 적다.

저축보다는 투자가 대우받고 한 직장에 오래오래 묵묵히 일하기보다는 조금이라도 더 좋은 조건이 있으면 의리따윈 생각않고 이직하는 것이 옳은 세상이 되었다.

자고 일어나면 집값이 뛰고 늘 버는것보다 더 많은 돈이 필요한 세상을 살아가는 지금의 우리의 모습에서 자신이 가진것보다 더 욕심내고 남의 눈을 의식하는 이시다의 모습도 보이고 그저 자신의 집을 갖는것이 꿈이었던 소박한 고이토의 모습도 볼수 있다.

한밤중에 일어난 일가족 살인사건은 생각해보면 복잡하지않고 간단히 풀릴수 있는 사건이었지만 죽은 일가족이 원래 아파트 주민이 아닌 버티기꾼이었다는 점에서 복잡하게 얽히게 되었다.

이들이 이 집에 들어와있게 된 사연이며 일가족의 정체를 밝히는 과정,그리고 그저 조금 싸게 집을 사고자 경매로 내 집을 마련했다 일순간에 살인용의자가 되어 도망다니게 된 이시다의 사연등이 인터뷰를 하는 방식과 사건관계자의 이야기를 통해 그날밤 사건의 진상을 그리고 있는 `이유`는 오히려 사건의 현장에 있었던 사건당사자는 인터뷰의 형식이 아닌 이야기속의 화자로 넣어 객관적인 모습을 보여주고자했는데 다각적인 시점의 변화로 책을 읽는 재미를 더해주고 있다.

왜 사람들로부터 극찬을 받고 호평을 받는지 알수 있었던 `이유`

빚이나 대출로 무리해서 얻은 집이 갑작스런 여러가지 사정으로 대출금을 갚지 못하고 쫓겨나게 된 일가족...어디에서 많이 들어 본 사연같지않나?

요즘 천정부지로 오른 아파트가격으로 인해 대출이 사상 최대라는 뉴스는 더 이상 뉴스도 아닌 세상이지만 늘 오를거라고 생각했던 집값의 고공행진이 갑자기 멈추게 되고 금리마저 오르거나 내가 다니던 직장에 이상이 생긴다면...?

생각만해도 끔찍하지만 왠지 다가올 현실같아 두렵기도 하다.

어느새 현대인에게 필수가 된 빚과 대출의 무서움을 보여준 `이유`

매력적이지만 두려운 이야기였다.