속물의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 6
M. C. 비턴 지음, 전행선 옮김 / 현대문학 / 2016년 10월

남들은 모두 가족과 함께 보내는 크리스마스 휴가를 외딴 섬에서 낯선 사람들과 보내게 된 해미시 맥베스순경

늘 살인사건을 몰고다니는 해미시는 이번에는 살인사건이 벌어지는 사건 현장의 관계자가 된다.

외딴섬인 아일린크레이그에서 헬스팜을 운영하는 성공한 이혼녀 제인 웨더비의 초대로 이곳에서 머무르는 손님들은 서로에게 적대시하고 서로를 날 선 말로 공격하며 젠체하는 이른바 속물들의 모임이었고 단지 공짜 휴가를 얻고자 하는 마음으로 초대를 받아들였던 해미시는 이 섬에 도착한 지 얼마후 자신의 선택을 후회하게 되지만 이미 늦어 사건은 예정된것처럼 벌어진다.

특히 이곳 모두에게 함부로 말하고 잘난체가 심한 여자 헤더 토드는 공공의 적과 같은 존재인데...하필이면 이 여자 헤더가 남편과 말다툼하는 모습을 보인후 사라져 다음 날 시체가 되어 돌아왔다.

시체의 상태를 보거나 정황을 보면 발을 헛디뎌 높은곳에서 추락사한것처럼 보이고 모두가 그렇게 사고사로 처리하고자 하지만 그녀가 사라진 정황이나 그녀가 사고를 당하기전 누군가가 이곳의 주인인 제인을 죽이려는 시도를 한 적이 있고 헤더가 그런 제인의 겉모습을 비롯해 모든것을 흉내내고다녀 혹시 누군가가 제인을 죽이려다 실수로 비슷한 모습을 한 헤더를 살해한건 아닌지 의심을 하게 되는 해미시는 사건 당시의 상황을 조사하지만 대부분의 사람들은 그 시각 실종된 헤더를 찾아 다녔다는 알리바이가 있었다.

게다가 헤더의 죽음을 확실한 살인사건으로 규정하기엔 증거가 없다.

모두가 싫어한 여자지만 그녀를 죽일 정도의 이유로는 부족하고 그녀의 죽음으로 이익을 얻을 사람이 없다는 점에서 오히려 그녀보다 제인을 노렸다는 추측이 힘을 얻게 되지만 마땅히 떠오르는 용의자가 없어 우리의 순경 해미시는 난관에 빠지고 모두가 크리스마스 휴가를 즐기고 싶은 마음에 얼른 사건을 덮고자 한다.

자신과 조금만 다른 의견을 보이거나 취향을 가진 사람에게 공격적인 태도를 보이고 얕은 지식으로 잘난체를 하는 속물적인 인간 헤더의 죽음은 이렇게 해미시를 제외하곤 아무도...심지어 남편조차 의심하지않고 오히려 이런저런 조사를 하고 의문을 던지는 해미시를 공공의 적처럼 대우하는 이곳섬에서 마침내 그날밤 사건의 진실을 찾게 되는 해미시 맥베스순경

외딴 섬의 고립된 생활탓인지 외지인을 향한 날 선 경계와 험담을 일삼던 섬사람들의 태도는 그들의 성향으로 보기엔 지나치게 배타적이고 공격적인 모습을 보이는데 이런 사람들이 실종자를 찾아다니는 데 적극적으로 도움을 주는 모습은 의외였다.

또한 새로운 환경에서 열심히 생활하다 지쳐버린 프리실라와 더 이상 그녀를 보며 떨려하지않을 뿐 아니라 다른 매력적인 여자에게 눈길을 돌리게 된 해미시의 연애는 새로운 국면을 맞이하고 있다.

사건사건이 지나치게 복선을 깔고 있다거나 복잡한 트릭이 있다거나 잔인하지않지만 그래서 오히려 주변에서 볼수 있는 사건사고를 다룬듯한 느낌이 들고 사건의 원인 역시 단순하지만 그래서 더 인간 본성에 가깝다.

돈에 대한 탐욕,질투,분노, 혹은 치정같이 왜 그 사람이 살인을 저질렀는지에 대한 원인이 단순하지만 명쾌해서 좋다.

지나치게 무겁지 않아 부담없이 읽을 수 있고 가독성 또한 좋은 책...가상의 마을 로흐두 사람들의 무뚝뚝한 모습과 외지인을 향한 심술과 냉소적인 태도를 보는 재미도 좋지만 무엇보다 불타는듯한 빨강머리의 삐쩍마른 해미시순경의 활약을 지켜보는 재미가 좋은 시리즈가 아닐까 생각한다.