매춘부의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 5
M. C. 비턴 지음, 문은실 옮김 / 현대문학 / 2016년 10월

자신보다 능력이 뛰어난 해미시 순경을 질투한 상관의 심술로 인해 자신이 사랑하는 안식처 로흐두마을을 떠나게 된 해미시 그 덕분에 알게 모르게 불편을 겪게 되는 로흐두마을 사람들과 자신의 사랑을 갈구하던 마음을 벗어난 해미시가 그리워진

프리실라는 그를 다시 불러 들일 계획을 짜게 된다.

그리고 그 계획에는 로흐두의 새로운 주민이 된 매기 베어드가 있었다.

그녀 매기는 부유한 여성이었지만 어딘지 경박한 태도로 남자들에겐 끊임없이 교태를 부리는 여자로 그녀와 마을 주민들의 합심으로 이곳 로흐두 마을에 돌아온 해미시는 그녀를 보자마자 말썽꾼임을 직감하게 된다.

젊었을 적 남자들을 유혹하고 그들의 환심을 사 돈을 뜯어내는 직업을 가졌던 매기는 이제 자신이 그렇게 불린 재산을 이용해 한때 자신과 사랑에 빠졌지만 이제는 돈이 절실히 필요한 4명의 남자를 자신의 집으로 불러들여 이 들중 한명과 결혼을 해 자신의 재산을 물려줄것을 선언하지만 누구를 지목하기도 전에 어의없는 사고로 죽고 만다.

자동차에 불이 붙는 장면에 충격을 받아 심장마비로 죽은 매기의 죽음은 누가봐도 사고사임이 분명하지만 그녀의 집에 모여있는 4명의 청혼자의 태도와 그들이 처한 미묘한 상황으로 인해 해미시는 사고사가 아닐수도 있음을 직감하지만 어디에도 증거나 흔적은 없을 뿐 아니라 그의 의심은 본부에서 온 새로운 상관에게도 먹히지않는다.

그렇다고 우리의 해미시는 마냥 손을 놓고 새로온 상관의 처분만 기다리진않는다.

그녀 매기가 죽으면 누가 가장 혜택을 받게 되는지?

누가 가장 그녀의 죽음을 바라고 그녀를 미워하는지를 지켜보고 조사하던 해미시는 뜻밖의 단서로 의외의 진실을 찾게 된다.

한때는 잘나가던 남자들이 이제는 체면도 없이 누구에게라도 손을 벌려 도움을 바라야할 처지가 되고 잘나가던 매춘부였던 이모마저 비웃을 정도로 가질것 없고 생김새마저 매력적이지 못했던 노처녀 조카가 자신에게 심술궂던 이모의 느닷없는 죽음으로 생각도 못한 거금을 손에 쥐고 단숨에 남자들로부터 구애를 받는 처지가 되지만 아주잠깐 동안 행복할 뿐 진정으로 행복하진않다

이렇게 느닷없는 누군가의 불행은 또다른 누군가에겐 행운이 되지만 정직하지못한 피묻은 돈은 또다른 살인을 불러오게 되고

조용하던 마을엔 한바탕 소란이 인다.물론 그 소란의 핵심에는 조용한 생활을 바라지만 단순해보이는 사건도 예사로 보아넘기지않는 매의 눈을 가진 해미시 맥베스 순경이 있고...

자신을 늘 비웃고 자신의 말을 귓등으로도 듣지않으며 늘 눈엣가시처럼 여기다 이번엔 새로온 신참경감에게 밀려난 무능한

블레어 경감이지만 이번 사건을 해결하면서 그래도 구관이 명관임을 깨닫게 되는 해미시와 블레어 경감은 협약아닌 협약을 맺게 되고 서로의 필요성을 인정하게 된다.과연 앞으로 그의 태도는 좀 달라지게 될지를 살펴보는 것도 흥미로울듯~

이밖에 늘 마을 지주로 자신을 미워하던 할버튼스마이스경의 투자실패는 프리실라와 해미시의 관계에 어떤 영향을 미칠지를 살펴보는것도 다음 편을 기대하게 하는 부분 중 한부분이다.

늘 조용하게 살고 싶어하지만 살인을 몰고다니며 또 그 사건들을 명쾌하게 해결하는 해미시가 과연 순박한 시골 경찰로 남게 될지도 궁금하고 갈수록 프리실라와 그의 처지가 달라지는것을 보는 재미도 솔솔한 해미시 맥베스 순경 시리즈

앞으로의 이야기도 궁금하다