킬러 넥스트 도어
알렉스 마우드 지음, 이한이 옮김 / 레드박스 / 2016년 10월

이웃집에 살인마가 산다면?

이런 생각만해도 섬뜩한 가정을 소재로 하고있는 `킬러 넥스트 도어`

요즘같이 내가 아닌 사람에 대해 무관심한 세상에서 내 이웃 사람이 무슨일을 하는 사람인지 혹은 어떤 사람인지를 제대로 알고 있는 사람이 얼마나 될까만은 그럼에도 옆집사람이 살인마라거나 범죄자라고 생각하는 사람 역시 없을것이다.

그냥 그 사람도 나와 같이 회사에 다니는 평범한 사람일거라 짐작하는 대부분의 예상을 깨고 누군가가 옆집 혹은 윗집에서 매일밤 사람을 죽이고 자르고 해체하고 있었다면 생각만 해도 끔찍할것이다.

사람들의 그런 생각의 헛점을 소재로 한 책이 바로 이 책 `킬러 넥스트 도어`이다.

여기 달랑 여섯명이 사는 허름한 아파트가 있다

그리고 그 아파트에 얼마전까지 살던 아가씨를 대신해 또다른 입주자가 들어왔다.

그녀의 이름은 콜레트

그녀는 방세를 현금으로 지불하고 들어왔지만 우연히 범죄현장을 목격한 탓에 그들로부터 쫓기고 있는 도망자신세다.

콜레트외의 다른 입주자들 역시 약간은 정상범위를 벗어난듯한 느낌이다.하루종일 집안에 틀어박혀 클래식을 듣는 사람이 있는가하면 미성년자임이 분명한데 뭘로 방세를 충당하는 지 의심스러운 어린 아가씨 셰릴과 이란에서 와 망명신청을 한 남자,그리고 칠십평생을 이곳에서 산 할머니 베스타에다 아무와도 왕래가 없는것 같은 독신남까지...

이 들중 누군가는 매일밤 자신의 애인이라 칭하는 사체를 소중히 끌어안고 오일을 바르며 관리하면서 보내는 연쇄살인마이다.

그의 이런 행위로 인해 아파트의 오물관 배관이 막히게 되고 지하에 사는 베스타할머니의 부엌이 역류하게 되지만 아파트 관리인이자 주인은 배관수리는 커녕 그저 베스타할머니가 나가 주기를 바라고 아파트를 팔고 싶은 마음뿐이다.

이렇게 서로가 뭔가 비밀을 가지고 서로를 음밀히 지켜보는 가운데 베스타할머니를 쫓아내기 위한 음모를 꾸밀려고 할머니의 집에 몰래 숨어들어왔던 집주인이 할머니가 휘두르는 후라이팬에 맞아 죽게 되고 경찰을 부를수 없는 사정을 가지고 있던 아파트 내부인들이 모두 공모를 하게 되면서 평화롭게 보이던 일상이 깨어지게 된다.

얼핏보면 다른 사람에게 관심을 가지고 배려하는듯한 사람들이지만 각자가 경찰과 엮이길 꺼려하는 나름의 사정이 있고 그 중에는 심각한 비밀을 가지고 있는 사람도 있기에 이들의 은밀한 공모는 성공한것처럼 보인다.

이렇게 겉으로 봐선 평범한 사람중에 연쇄살인마가 있고 그와 더불어 또다른 살인사건을 해결하기 위해 고군분투하면서 그 살인마의 존재가 드러나는 과정을 그리고 있는데 익명성을 가지고 있는 이웃중에 무서운 살인마가 있다는 설정자체는 흥미롭지만 등장인물이 달랑 6명인데다 심지어 그중 3명은 여자이기에 살인마가 누구인지 너무 쉽게 짐작할수 있어 이것만으로는 긴장감이 떨어지는 것도 사실이다.

그렇다고 재미가 없었냐면 긴장감은 다소 떨어지고 중간까지는 좀 느슨한듯한 구조이지만 집주인을 숨기는데 주민들이 공모하면서부터는 이야기가 갑자기 급물살을 맞아 분위기가 바뀌고 확 몰입하게 된다.

다 읽고는 앞으로 돌아가 경찰과 심문하는 과정을 다시 보게 되면서 아하~ 하는 새삼스런 즐거움이 있었다.