흑단처럼 검다 스노우화이트 트릴로지 3
살라 시무카 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2016년 9월

사건을 바라보는 시선이 서늘하고 냉철하며 지극히 이성적인 태도로 사건을 해결하는 모습이 십대 소녀같지않은 면모를 보이는 소녀 루미키는 얼핏보면 마치 잘 훈련된 냉혹한 킬러나 스나이퍼같은 모습을 갖추고 있어 특히 십대들에게 어필할만한 매력적인 캐릭터이다.

왜 이 시리즈가 베스트셀러가 되고 헐리우드에서 영화화를 결정했는지를 알수 있는 부분이기도 하다.

그만큼 요즘 사람들에게 어필한만한 쿨한 매력이 있는 루미키라는 소녀는 이 시리즈의 핵심이라고 할수도 있을 만큼 이 시리즈는 루미키에 의한 루미키를 위해 만들어졌다고 할수 있을것이다.

이 매력적인 소녀의 소망은 늘 조용하게 아무에게도 주목받지 않는 삶을 살고 싶은것이지만 그런 그녀의 소망과 달리 그녀가 있는곳엔 늘 사건 사고가 잇따르고 위기에 처한 사람을 모른척하지못하는 성격탓에 위험을 자초하게 된다.

그리고 이런 일련의 과정을 통해서 그녀에게 베일처럼 가려진 비밀이 있음을 전편들에서 조금씩 퍼즐처럼 뿌려져 있다

그녀에겐 자신도 몰랐던 언니가 있었고 그 언니라는 존재는 어느날 갑자기 자신과 가족의 삶에서 사라졌으며 가족들은 이상하게도 단 한번도 자신에게 언니가 있었다는 언급조차 한 적이 없었다면 누구라도 그 비밀을 알고 싶어할것이고 특히 호기심이 강한 루미키 역시 이런 점을 놓치지않고 그 퍼즐을 맞추기 위해 노력한다

자신의 과거는 마치 모든 색깔을 덮어버리는 검은색처럼 새카맣게 칠해진 부분이 있었다는 걸 깨달은 루미키의 잃어버린 과거 찾기가 이 시리즈를 관통하는 핵심주제이다.

느닷없이 말려든 사건들을 통해 잃어버린 조각들을 찾은것처럼 조금씩 기억해 낸 그녀의 과거에는 자신에게 로사라고 하는 언니가 있었고 자신은 그 언니와 상당히 친밀한 관계였었단걸 기억해내면서 점점 더 의문이 늘어만간다.

왜 그녀는 과거를 기억하지 못하게 된 걸까? 그리고 그 과거에는 어떤 일이 있었으며 그 일이 루미키와 가족에게 어떤 영향을 끼치게 된건지를 밝혀가는 루미키

이 과정에는 누군지 정체를 숨긴채 그녀에게 쪽지를 보내 달래고 위협하며 그녀에게 그녀의 비밀에 접근할수 있는 힌트를 주는 스토커의 존재가 등장해 또다른 긴장감을 유발하고 있다

그는 누구보다 루미키에 대해 많이 알고 있으며 아무도 모를거라 생각했던 그녀의 비밀을 비롯해 심지어 언니의 존재마저도 알고 있었고 아무에게도 말하지말라고 살해 위협마저 서슴치않는다.

이렇게 모든것이 위태로울때 그녀의 곁에는 상냥하고 착한 남자친구가 있었지만 그는 의논상대가 될수 없고 그런 그녀에게 모진 이별을 고하고 떠났던 전 남자친구 블레이즈마저 새로 시작하자고 접근해와 끝임없이 그녀를 유혹한다

루미키를 둘러싼 주변인 모두가 의심스러운 상황이지만 어디에도 도움의 손길을 구할수 없는 소녀의 위태롭고 위험한 진실찾기

과연 이 진실찾기에서 그녀 루미키는 원하는 걸 얻을수 있을지...

군더더기 없는 간결한 문장과 강렬한 색상을 대비시켜 마치 영상으로 보는듯한 대담한 구도로 요즘 세대들이 고민하는 학교폭력이나 이성과의 관계,가족간의 문제들을 다루고 있는 루미키 시리즈는 요즘 세대들에게 어필한만한 매력이 충분하다.

동화를 모티브로 해 익숙한 소재를 다루고 있으며 문장자체도 간결해 늘어짐이 없고 특히 10대 소녀 루미키라는 매력적인 캐릭터가 돋보여 그녀를 주인공으로 하는 다른 시리즈의 등장도 기대해 볼만하다