천사에게 버림받은 밤 블랙 앤 화이트 시리즈 29
기리노 나쓰오 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2011년 5월

남편의 자살이후 무기력증에 빠졌다 우연찮게 사라진 친구의 행방을 쫓아 그녀의 행적을 추적하고 생각도 못한 사건을 해결하게 되면서 자신의 의지완 상관없이 아버지의 무라노의 뒤를 이어 탐정 사무소를 하게 된 무라노 미로

이번엔 본격적으로 탐정 활동을 하게 되면서 맡게 되는 사건이야기를 담고 있다.

잔인하기 그지없는 비디오에 출연한 여배우를 찾아달라는 한 여성 인권운동가의 부탁으로 처음부터 썩 내키진않았던 사건을 맡아 비디오에 출연한 여성을 찾아나선 미로

전문배우가 아닌 일반인인듯한 여성인데다 그녀의 이름은 커녕 신상에 대한 정보는 아무것도 알려지지않은 채 단 한편에 출연한 여자를 찾기는 너무나 막막하지만 그녀가 스스로 밝힌 잇시키 리나라는 이름과 비디오에 나오는 얼굴 사진을 들고 출연비디오를 만든 감독과 프로덕션을 조사하게 되면서 이상한 사실을 알게 된다.

마치 증발한듯 사라진 그녀의 이름과 사진에 소속사및 프로덕션의 사장이 너무나 민감하게 반응을 할 뿐 아니라 심지어 미로에게 직접적인 협박까지 서슴치않으며 조사의 중단을 요구하는 그들

그리고 때마침 한때 인기를 끌었던 가수의 살인사건이 보도되면서 그의 장례식장에서 보았던 이상한 병에 든 사탕같은 것이 눈에 띄고 그와 같은것을 잇시키 리나의 비디오에서도 본 기억이 난 미로는 둘의 연관관계에 주목을 하게 되지만 좀체 두 사람의 접점은 드러나지않는다.

여기저기 사방으로 조사를 하게 되면서 그녀의 또다른 비디오출연작에 대해 알게 되고 그에 대해 조사하던중 사건을 의뢰했던 여성 인권운동가마저 어딘지 수상한 죽음을 맞게 되면서 미로는 위기감을 느끼게 되지만 그녀를 도울 사람은 아무도 없다.

외롭고 쓸쓸함 밤 어디에도 의지할수 없고 누구에게도 위로받을수 없는 밤을 견딜수 없었던 미로는 의뢰인의 적이자 가장 강력한 용의자중 한 사람인 남자와 자면서 의뢰인의 신뢰를 저버리고 스스로 프로라는 직업의식에 흠집을 내게 된다.

그녀를 믿었던 많은 사람들에게 실망을 안겨주지만 사건을 끝끝내 해결하고자 하는 그녀의 의지는 꺽이지않고 오히려 그녀를 그렇고 그런 한심한 여자로 보는 사람들에게 보란듯이 사건을 해결하면서 드디어 진정한 프로 탐정이 되는 미로의 모습은 흔하게 보던 여형사물이나 남성중심의 탐정의 모습과 달리 아직은 서툰 모습을 보이며 실수를 하고 특히 남성적 매력을 보이는 남자들에게 쉽게 흔들리는 유혹에 약한 모습을 보여주면서 매력적인 여탐정 캐릭터상이 아닌 실수도 하는 인간적인 캐릭터로 어필하고 있다.

이렇게 겉으로는 프로다운 모습을 보여주지만 늘 어딘지 위태로운 미로와 정체성의 혼란을 겪으며 한없이 유혹에 흔들리고 스스로에게 상처를 주는것으로 그 괴로움을 견뎌내는 잇시키 미나는 서로 다른 모습을 하고 있음에도 어딘지 닮아있다.

AV비디오라는 시장과 그 시장을 둘러싸고 엄청난 잇권을 위해 뭐든 하는 사람들의 이야기도 씁쓸하지만 어두운 밤거리에 어디에도 속하지 못한 채 혼자 그 외로움을 견뎌내는 현대인들의 모습이 투영된 미로와 옆집남자 도모의 허무하기 그지없는 관계도 쓸쓸하기만 하다.