악당 밀리언셀러 클럽 147
야쿠마루 가쿠 지음, 박춘상 옮김 / 황금가지 / 2016년 8월

내 가족을 죽이고 내 가족을 지옥의 삶으로 끌어들인 범인은 지금 어떻게 살고 있을까?

이런 의문을 가지고 가해자를 찾아 탐정을 고용한 피해자 가족과 그들의 의뢰를 받아 형을 살고 나온 가해자의 현재를 추적하는 탐정의 이야기를 담고 있는 야쿠마루 가쿠의 신작 `악당`

다른 조사와 달리 조사내용도 무겁지만 이 조사를 맡게 된 슈이치는 탐정일을 동경하고 좋아해서 이 일을 하게 된게 아닌 경찰로 있다 약에 취해 여성을 강간할려던 남성 피의자에게 분노를 폭발해 경찰로서는 해서 안될일을 하고 쫓겨난 신세다

게다가 슈이치에게는 어릴적 누나의 피살사건으로 트라우마가 있는 상태

그렇게 범죄 가해자에게 강한 반감을 가지고 있는 슈이치에게 11년전 자신의 하나뿐인 아들을 죽인 범죄 가해자의 현재를 알아봐달라는 사건의뢰와 그에게 가해자들을 용서해아하는지 용서하지말아야하는지 묻는 의뢰인들의 질문은 그의 마음속에 가지고 있던 가해자들에 대한 분노와 원망이 겉으로 완전하게 드러나는 계기가 되어 마침내 누나를 죽인 범인들의 행적을 찾아 마음속의 증오를 끝낼 결심을 하게 한다.

만약 범죄 가해자들의 지금 모습이 과거의 죄를 진심으로 사과하고 반성하는 모습이라면 그들을 진정으로 용서할수 있는가?

내 아이를 죽인 범인을 동생을 굶겨 죽이고선 새로운 행복을 찾아 웃고 있는 엄마를 내 누나를 죽이고선 그 장면을 카메라에 담아놓고 웃는 범인을 용서할수 있을까?

그렇다면 출소한 후 참회하는 삶을 살다 다른 아이를 구하고자 자신의 목숨을 버린 가해자는...자신이 지은 죄값을 하기위해 자신의 곁에 있고자 하는 연인을 내치고 스스로 고립된 삶을 선택한 사람은 용서 받을수 있을까?

책에서는 가해자의 모습과 피해자와 그 가족의 모습을 보여주면서 피해자와 가해자간의 입장차와 그 갈등의 모습을 그려내고 있다.

가해자의 입장에선 어릴적 한때의 잘못이나 실수로 언제까지 반성하고 죗값을 치뤄야하나? 사람이란 한순간 실수를 할수도 있는데 그 실수를 평생가지고 간다는건 가혹하다는 입장이고 피해자의 입장에선 가족중 한 사람의 죽음은 한 가족의 붕괴까지 불러올뿐 아니라 이후 웃을수도 제대로 울 수도 없는 지옥같은 날을 보내고 있는데 어리다는 이유로 혹은 피해자의 약간의 과오를 핑계로 너무나 가벼운 죗값을 치루고는 아무런 죄책감없이 새로운 인생을 살아가는 그들을 용서할수 없다는 입장이 팽팽한데 그렇다면 과연 어떻게 해야하나 하는 의문을 주인공인 슈이치의 행적을 통해 작가는 이렇게 말하고 싶은게 아닐까?

어릴적 사건의 충격으로 누구도 곁에 둘 수 없고 누구도 진심을 사랑하지 못해 제대로 된 친구도 없고 연인조차 없는 외로운 삶을 살아가는 슈이치는 부모에게 조차 곁을 두지 못하는 마음이 얼어붙은 사람으로 자라고 그런 그가 다른 사건들의 가해자를 조사하다 만난 사람들을 통해 악당이란 자신이 빼앗은 만큼 무언가를 잃는다는 걸 알면서도 기어코 나쁜 짓을 저지르고 마는 인간임을 깨닫고 마음따윈 없는 그런 인간을 위해 자신의 꿈과 미래를 버리고 자신을 잠식하는 증오심을 가진다는 건 어리석은 짓이라는 알려주고 싶은게 아닐까 생각한다.

책 속 내용중 슈이치와 늙은 아버지가 오랜만에 만나 서로의 얼굴을 보면서 세월이 흘렀음을 자각하고 대화하는 장면이 아주 인상적이었다.

기왕 뭔가를 해야 한다면 가끔은 웃을 수 있는 일을 하라는 아버지의 말에서 아들의 마음속 짐을 덜어내 주고자 하는 마음이 느껴졌고 가해자들을 향한 증오심으로 스스로를 속박하고 인생을 허비하지말라는 작가의 메시지가 느껴졌다

이런저런 생각이 많아지는 책이었다