눈에서 온 아이
에오윈 아이비 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2016년 6월

옛날옛날에 한 부부가 살았는데 근심걱정거리없던 이 부부에겐 아이가 없었다.

그런 그들 부부는 어느날 갑자기 이쁜 꽃에서 작디작은 아이를 발견하고 그 작은 아이를 데려와 딸처럼 키우게 된다.

그 아이가 바로 엄지공주

이 책 `눈에서 온 아이`를 읽으면서 이 동화를 떠올린 사람은 나뿐만은 아닐것이다.

서로 사랑해서 결혼했지만 끝내 자식을 얻지 못한 부부 잭과 메이블은 자신들에게 쏟아지는 연민과 동정의 눈초리와 간섭이 싫어 자신들을 아무도 모르는 곳에서 새로운 인생을 살리라 결심하게 되고 마침내 알래스카로 와 척박한 땅을 일구고 살아가게 된다.

하지만 너무나 척박한 땅에서 밭을 일구는 건 생각처럼 쉽지않은 일이어서 이곳으로 온 첫해부터 난관에 부딪치게 된 부부는 처음의 마음과 달리 서로를 멀리하며 대화조차 나누지않는 사이가 되고 끝내 외로움과 고독을 견디기 힘들었던 메이블은 스스로 생을 끝낼 결심까지 하게 되지만 이조차도 쉽지않다.

그리고 그 날밤 눈이 내리던 그 밤 부부는 모처럼 한마음으로 즐겁게 눈사람을 만들게 되고 다음날 마치 동화처럼 그들이 만든 눈사람을 닮은 소녀가 그들을 찾아오게 된다.운명처럼...

숲에 사는 요정처럼 가까이 다가오지도 말을 걸지도 않는 어린 소녀는 눈처럼 흰피부에 파란눈을 한 금발소녀로 주변에서 오래 산 사람들조차 그 어린소녀의 존재를 모르고 오로지 이 부부에게만 보이는 보이는 존재라는 점에서 소설은 갑자기 판타지 장르로 들어가는듯 하다.다른 사람들에겐 보이지않고 오로지 부부에게만 보이는 아이...숲에서 일어나는 모든걸 알고 있는 아이...그런 파이나의 모습은 사람이 아닌 요정에 가까운데다 그녀와 부부간의 대화도 다른 사람과의 대화에서완 달리 따옴표를 쓰지않으면서 작가는 소녀와 부부간 그들만의 특별한 관계를 보여주고 있다.

그 어린 소녀의 이름은 파이나

소녀와 부부는 어느새 서로에게 친숙해지고 부부에게 파이나는 그들이 가질수 없었던 자식같은 존재가 되지만 부부의 마음과는 별도로 소녀는 절대로 어느 선 이상은 넘어오지않으면서 스스로 그들과의 관계에 선을 긋고 있다.

이렇게 사람들과 거리를 둔 채 어딘지 신비로움을 가지고 살던 소녀 파이나가 평범한 사랑에 빠지면서 일반 사람들의 세계로 들어오게 되지만 늘 파이나를 그녀가 읽었던 러시아의 동화인 눈소녀속의 주인공과 동일시했던 메이블이 동화속의 슬픈 결말을 가지고 불안을 느끼는 감정을 책속 곳곳에 마치 복선처럼 깔아두면서 이 아름답고 이쁜 동화가 왠지 해피엔딩이 아닐것 같은 예감을 가지게 한다.

개척민의 척박하고 고된 노동의 일상도... 우리에겐 듣도보도 못했던 온갖 재료를 가지고 하는 요리를 보는것도 흥미롭고 그 맛도 궁금했지만 무엇보다도 바깥은 눈바람이 몰아치는 외딴 오두막에서 난롯불아래 늙은 부부와 그들 곁에서 말은 없지만 이쁘고 사랑스러운 소녀 파이나의 모습을 상상해보면 조용하고 평화로운 한장의 그림같은 모습이 떠오른다.

어느날 문득 다가와 사람들에게 사랑을 주고 희망을 준 소녀 파이나

그래서 이 책은 삭막한 세상을 살아가는 어른들을 위한 마법같은 동화라고 생각한다.