그레이브 디거 ㅣ 밀리언셀러 클럽 66
다카노 가즈아키 지음, 전새롬 옮김 / 황금가지 / 2007년 6월
30여년을 험상궂은 얼굴로 범죄자의 길을 걷던 야가미...큰맘먹고 착한일 좀 할려는데
왜 이렇게 방해꾼이 많지?
살인이나 강도 ,강간같은 극악무도한 범죄는 저지르지않았지만 서른 두해를 살아오면서 늘 다른 사람을 사기치고 좀도둑질을 하면서 살아왔던
야가미는 어느날 문득 새로운 인생을 살기로 결심하고 그 결심의 증거로 골수이식을 하기로 한다.
드디어 누군가에게 새 생명을 주기로 하고 입원하기 전 날 친구집을 찾아갔다 친구의 시체를 발견해 당황하던 중 한무리의 남자들이 들이닥치고
살해누명을 쓸것을 두려워한 야가미는 본능적으로 달아나게 된다.
한편 도쿄관내에서 연이어 심상치않은 살인사건이 발생하면서 그 피해자들이 죽은 형태가 뭔가 종교적 색채를 띤 것을 수상히 여겨 조사하던 중
중세시대 잔인하게 마녀사냥을 행한 고문관에게 처해진 복수의 형태와 비슷하며 이런 의식을 치룬 사람을 이른바 그레이브 디거라고 한다는걸 알게
된다.
경찰은 창문으로 달아나던 야가미를 본 사람들의 증언으로 그가 살해사건의 가장 강력한 용의자로 추정하고 그를 뒤쫓기 시작하고 정체를 알수
없는 다른 무리들 역시 그를 뒤쫓으면서 한밤의 추격전은 시작된다.
과연 경찰과 정체불명의 무리를 뿌리치고 야가미는 이식수술을 할수 있을까?
13계단과 제노사이드로 인상깊은 작가 다카노 가즈아키의 소설 `그레이브 디거`는 이렇게 정체불명의 사람들로부터 쫓기는 야가미의 한밤의
추격전으로 시작하고 있다.
양손가락과 양발가락을 엇갈리게 묶고 몸에다 십자가의 자상을 남긴채 상징적인 자세로 죽어있는 사람들과 보이지않는 불로 타죽는 등 마치 중세의
처단자같은 모습으로 사람들을 죽이고 있는 연쇄살인마 그리고 정체를 알수없지만 빠른 정보를 가지고 추적해 오는 무리들 그리고 언제나 그렇듯이 한발
뒤늦게 이들과 야가미를 추적하는 경찰과의 추격전이 아슬아슬하고 긴박감있게 펼쳐지고 있다.
재밌는것은 늘 다른 사람에게 해를 끼치며 살았던 범죄자인 야가미가 일생에 처음으로 행할려고 하는 선행의 길을 막는것이 하필이면 국민과
국가에 봉사하고 헌신한다고 늘 부르짖는 정치가라는 점이다.
그는 왜 야가미의 선행을 막으려는것일까?
골수이식을 할려는 야가미와 그를 막으려는 무리들 그리고 그런 무리를 찾아 한명씩 잔인하지만 상징적인 방법으로 죽이는 연쇄살인마 그레이브
디거
얼핏 별 상관없는 하나하나의 사건이 모여 큰 판을 짜고 그 이면에 흐르는 정치적 음모와 복수의 이야기가 서로 치밀하게 짜여져 읽는 재미가
좋았다.
그레이브 디거라는 장치는 다소 과한듯 하지만...그럼에도 하나씩 밝혀지는 음모와 아슬아슬한 추격전,중세의 마녀사냥을 끌어와 지금의 복잡하게
얽힌 정치판과 연결해 탁월한 스토리텔러로서의 힘을 보여주고 있다.
한마디로 소설로서의 재미를 제대로 보여주는 책이라고 할까~