괜찮은 내일이 올거야
이시다 이라 지음, 이규원 옮김 / 작가정신 / 2016년 6월

경기불황으로 일자리조차 얻을수 없는 젊은 취업자들은 연애도 결혼도 일자리도 모두 포기한 채 그저 하루하루 살아가기 힘들다는 뉴스는 더 이상 새로운것도 없는 뉴스아닌 뉴스가 된지 오래고 이런 사정은 이웃나라인 일본도 마찬가지인듯하다.

이런 젊은 세대의 힘든 고충에 대한 이야기를 이 책 `괜찮은 내일이 올거야`에서는 지나치게 무겁지도 심각하지도 않지만 그렇다고 조금만 노력하면 괜찮은 미래가 올거라는 막연한 희망을 이야기하지않고 진솔하게 그리고 있어 훨씬 더 감동적으로 다가왔다.

어느날 갑자기 다니던 공장에서 해고도 아닌 계약해지를 당한 4명의 청년 슈고와 호센, 신야 그리고 요스케는 도쿄로 돌아가봐야 별다른 일이 있는것도 그렇다고 마땅한 일자리가 있는것도 아니어서 그곳 도쿄까지 걸어가겠다는 슈고를 따라 뜻하지않게 도보여행을 하게 된다.

그리고 그런 자신들의 일과를 매일매일 블로그에다 올리는 신야의 노력으로 사람들에게서 인기를 얻게되고 매스컴에서도 주목하게 되면서 처음의 단순한 목적 즉 도쿄까지 걸어서 가자라는 취지는 어디로 사라지고 이런 사람들의 관심을 기회로 자신이 뜻한 바를 이루고자 하는 야심가인 신야의 기획에 따라 처음부터 부당하게 해고를 당해도 어디다 말 할 수 조차 없고 그저 부품처럼 쓰다 버려지는 취급을 당하는 계약직의 비애를 항변하기 위해 도쿄까지 걸어가는 것으로 탈바꿈된다.

이렇게 변색되어 버린 이들의 도보여행은 점점 더 많은 사람의 주목을 받으면서 그들의 인기에 영합하기 위한 언론과 정치권의 합세로 마치 실업으로 고민하는 젊은 청년을 대표하는 목소리가 되고 이 과정에서 처음부터 언론이나 사람들의 관심을 꺼려하던 슈고의 과거가 밝혀지면서 위기를 맞게 된다.

그저 걷고 또 걸으면서 평소에는 눈여겨 보지않았던 바다며 숲 그리고 도로를 눈여겨보게 되고 자신들이 어떤곳에서 어떻게 살아왔는지를 몸으로 느끼게 되면서 스스로를 뒤돌아보기도 하고 자신이 진정으로 원하는것에 대해 생각해 볼 여유를 가지게 되는 4명의 젊은 청춘들의 고민과 갈등 그리고 그들이 꿈꾸는 미래에 대한 이야기를 그리고 있는 `괜찮은 내일이 올거야`는 마치 오늘의 우리모습을 그린듯해서 훨씬 더 공감이 갈 뿐만 아니라 이 과정을 직접 사진으로 찍어 올려 다른 사람들과 소통하고 매일 매일 업그레이드해서 교감하는 모습과 문제가 생겼을때 해결하는 방식이나 인기를 얻었을때 하는 행동들이 모두 주위에서 흔하게 볼수 있는 요즘 아이들 모습과 닮아있어 더 몰입해서 읽게하는 힘이 있다.

기성세대와는 다른 사고를 하고 다른 방식으로 문제를 해결하는 그들을 보면서 일자리도 없고 돈도 없어 연애도 할수 없지만 그래도 꿈은 꿀수 있고 그렇다면 제목처럼 괜찮은 내일이 올것같은 희망을 느끼게 했다.

죽도록 걷기만 하는 힘든 여정속에서 마시는 한 잔의 커피,뜨거움을 식혀주는 비,밤에 누워서 바라보는 밤하늘의 별 그리고 같은 곳을 목표로 걸어가는 친구들... 이들 젊은 4명의 청춘들이야기를 읽고 난 후 도보여행의 유혹을 느끼는 사람이 많지않을까 생각해본다.