사랑해도 사랑해도
유이카와 케이 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2016년 5월

가족의 형태가 전통적인 형태의 가족에서 조금씩 변화되고 있다.

특히 일본에서 이런 전통을 벗어난 새로운 가족의 모습을 소개하는 소설이 많은데 이 책 `사랑해도 사랑해도`에서 나오는 가족 역시 피가 섞인 혈연관계의 전통적인 가족이 아닌 서로 피가 전혀 섞이지않았지만 각각의 인연으로 가족이 된 다카히사 집안의 모녀 4대이야기이다.

고교를 졸업한 후 도쿄로 나와 자신이 원하는 드라마작가가 되기 위해 고군분투하는 리리코와 잘 나가는 건설회사의 커리어 우먼이지만 현재 아내가 있는 유부남과 한시적인 연애를 즐기고 있는 동갑내기 자매 유키오는 피가 섞이진않았지만 자매로 같이 커온 다카히사집안의 자식들이다.

그런 두 사람에게 집으로 와달라는 엄마의 전화가 오고 엄마와 할머니가 동시에 결혼을 하게 되었다는 소식을 듣는다.

늘 여자가 아닌 엄마와 할머니로만 생각했던 두 사람의 결혼소식은 리리코와 유키오에게 적지않은 충격을 주게 되고 혼란스러운 상황에서  자신이 살아온 길을 되돌아보게 되는 두 사람의 시점에서 이야기는 풀어나가고 있다.

언제나 자신이 원하는 것이 있으면 결정하는 데 있어 주저함이 없고 그 결정을 후회한적이 없던 다소 충동적인 성향의 리리코는 원하던 드라마작가의 길을 걷기 위해서라는 명분으로 자신도 모르게 스스로 타협을 하고 있으며 그런 비겁한 자신의 행동을 편하게 여기는 남자친구에게서 받는 위로를 위안으로 삼고 있었다는 걸 엄마와 할머니의 사랑을 통해 깨닫게 된다

또한 늘 우등생의 길을 걷던 유키오마저도 절절했던 사랑의 실패후 자신도 모르게 사랑하는데 있어 한 발 빼고서 자신을 뒤흔들 위험이 없는 안전함을 추구하고 있었음을 깨닫게 되고 드디어 새로운 사랑을 위해 한발 떼며 노력하지만 쉽지않다.

할머니와 엄마의 사랑마저도 주변환경에 노출되고 흔들리기도 하는 등 젊은 사람들의 사랑과 그다지 다르지않다는걸 보여주고 있는 `사랑해도 사랑해도`는 나이를 떠나 사랑을 대하는 태도에 대한 이야기를 하고 있는데 강요하지않지만 묘하게 설득력이 있다

게이샤 생활을 했고 현재 술집을 하고 있는 다카하시 사람들을 보는 외부의 편견에도 불구하고 그들이 얼마나 사랑이 넘치고 정직하며 올곧은 시선으로 생을 바로보고 있는지는 그들의 삶을 대하는 태도를 봐서도 또 그런 환경에서 자랐지만 잠깐 비틀거리긴했어도 바르게 성장한 리리코와 유키오를 봐도 알수 있다.

남들이 보면 여자들만 버글거리는 다카히사 집안의 여자 4대는 왠만한 일에 흔들리지않고 자기일에 성실하며 사랑하는데 있어 나이도 주변시선에도 주저함이 없는...그래서 더욱 더 매력적인 여자들이 모인 멋진 집이라는 걸 깨닫게 된다.

그리고 젊을때에는 사랑을 위해 살지만 나이를 먹으면 살기위해 사랑을 한다는 말이 가슴에 와닿았다.

나이를 먹었어도 사랑땜에 괴로워하고 슬퍼하기도 하지만 사랑때문에 반짝거리기도 하는 책속 노년의 사랑을 보면서 결국 사랑하는 데 있어 나이는 전혀 중요치않다는 말에 동조하면서