[세트] 규장각 각신들의 나날 - 전2권
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

조선시대 정조때를 배경으로 금녀구역인 성균관에서 남장을 한 여자 대물 윤희와 반듯한 선비 가랑 선준의 로맨스를 다룬 `성균관 유생들의 나날`의 후속작이자 그 뒷이야기를 다룬 작품이 바로 `규장각 각신들의 나날`이다

전편이 두 사람의 로맨스에 주로 중점을 뒀다고 한다면 이번 `규장각 각신들의 나날`에선 성균관에서 수학한 후 규장각의 각신으로 들어간 네사람 즉 잘금 4인방이 전편에 이어 서로 우애를 더욱 돈독히 하는 이야기는 물론이지만 특히 대물로 불리우는 윤희가 스스로 자신의 정체성을 찾아가며 성장하는 것에 더 촛점을 맞추었다고 할수 있다.

이선준과 윤희는 서로의 사랑을 확인하고 다른 두 사람 즉 걸오와 여림의 암묵적 묵인하에 혼례를 치루게 되지만 스스로 자신이 바로 김윤식임을 밝힌 윤희로 인해 선준의 아버지의 노염을 사 혼사는 중단되고 만다.

게다가 성균관에서 유생으로 있을때보다 더한 질시와 온갖 압력은 가진것이 많은 다른 세사람보다 윤희에겐 더 가혹하게 다가오고 자신이 본의 아니게 빼앗게 된 동생의 이름을 돌려주기 위해 고육책으로 사임을 청하지만 평소 윤희를 포함 잘금4인방을 인재로 키우고 싶어하는 정조의 특별지시로 인해 사임하는것조차 불가...사면초가의 상태가 된다

윤희의 정체를 아는듯 모르는듯한 정조의 특별지시까지 내려지고 그런 주상의 태도는 우의정이 된 선준의 아버지를 더욱 경계하게 만들어 결국엔 윤희를 겁박하기에 이르지만 윤희는 자신이 아니어도 많은 고민을 안고 있는 선준에게 자신의 고민을 이야기할수 없어 홀로 해결하고자 고군분투하게 되고 그 과정에서 자신의 주위에 그들 세사람이 있어 얼마나 도움이 되었는지 절실히 깨닫게 되면서 그들에게 폐를 끼치지않기 위해 더더욱 노력하게 된다.

여자로서 남자들의 성지와도 같은 성균관을 비롯해서 규장각의 각신으로까지 서게 된 윤희는 그곳에서 그들과 같이 동문수학하면서 처음 자신이 과거를 볼때의 마음가짐과 달라져 이제 스스로 그들과 같이 나랏일을 고민하고 의논하며 같이 있고싶어하는 자신의 마음을 깨닫게 되면서 고민은 깊어진다.

당파경쟁이 치열했던 조선시대 당파싸움으로 인해 자신의 아비를 잃은 정조임금과 그 정조임금에게서 아비를 빼앗은 입장이 된 노론의 선두인 선준의 아비는 서로에게 정적이면서도 당파를 떠나 서로에게 많은 영향을 주고있는 4인방이 조선을 이끌어갈 미래이라는 점에선 의견을 같이해 알게 모르게 그들의 성장을 지켜보면서 위기상황시 물심양면으로 도움을 주고있다.

그리고 그런 도움에 힘입어 여자의 몸으로 규장각을 질시하는 무리들에 정면으로 대항하고 자신의 힘으로 선준과의 결혼을 반대하던 선준의 아버지로부터 승락을 얻어내기까지의 과정을 덤덤하게 그려내고 있는 `규장각 각신들의 나날`은 확실히 전작보다 로맨스는 적지만 여자들의 모든 외부활동이 금지되다시피하던 조선시대에 여자의 몸으로 남자와 다를바없는 공부를 하고 나랏일에 고민하면서 사랑도 쟁취하고 반대하던 시아버지로부터 결국 인정을 받게 되는 윤희의 이야기는 또다른 재미와 감동을 주고 있다.