해중림 2
이윤주(소년정독) 지음 / 다향 / 2012년 1월

모달-완벽한 노비의 행색과 거침없는 행동거지를 보이지만 누구에게도 굽히지않고 반말을 해대는

건방진 모습을 보이는 데 어딘지 사람의 시선을 끌고 눈빛 또한 예사롭지않아 주인으로부터 한없는 신뢰와 애정을 받고 있다
은록-망해버린 나라의 왕족으로 태어났지만 부모를 여의고 난리통에 우연잖게 작은 아버지의 배를 타고 탈출해

돈으로 무엇이라도 살 수 있는 인수산국에 정착해 작은아버지 이형산의 도움으로 고생은 하지않았으나

가족을 모두 잃어 늘 마음 한켠이 허전하고 외로워하지만 겉으로는 고고한 학같은 여자

태생적으로 우아하고 아름다운 외모를 지녔지만 향기없는 꽃같이 아이를 잉태하지 못하는 몸을 지녀 스물이 넘어도 혼처를 정하지 못하던 은록에게 이형산은 같은 장사치와 혼례를 치르게 되었음을 통보하고 자신이 누구에게도 그 마음을 보이지 않았던 연심의 대상인 모달은 그녀가 혼례를 앞두고 자결할려던 찰라 그녀를 죽은것처럼 위장해 구해주고 같이 길을 떠난다
믿었던 모달이 자신을 배신한것도 모자라 자신의 유일한 아들마저 죽이고 길을 떠난것을 알게 된 이형산은 사람을 구해 그를 추적하다 은록이 살아있고 모달과 함께있다는걸 알고 더욱 분노한다

원래부터 노비로 보기엔 어딘가 범상치않은 용모와 사람을 대하는 태도가 노비로 보기엔 석연치않았던 모달 역시 비밀을 가지고 있었고 그 비밀완수를 위해 자신의 고향인 북국으로 가려던 원래의 계획과 달리 데려가면 부담이 될 줄 알면서도 진심으로 부딪혀오는 은록을 외면하지 못하고 새 삶을 살  길을 열어주기 위해 위험을 무릅쓰고 같이 길을 떠나게 된다.

이렇게 길을 떠난 두사람은 그 뒤를 쫓는 자객들이 있음에도 계속 외면해 오던 서로의 연심을 확인하지만 모달에게는 오래전 결혼한 아내가 있고 늘 그 아내를 질투했던 은록은 모달의 비밀에 대해 알게 되면서 애정은 깊어가지만 그들은 같이 할수 없는 운명이고 안타깝지만 서로 그 운명을 알고 있다.
부모를 죽인 원수를 반드시 갚아야하는 모달과 그를 위해서 그에게 짐이 될수 없는 여자 은록의 이야기...신분의 차를 넘어 둘 사이의 티격태격하는 애정의 확인 과정이 직설적인 모달의 성격만큼 화끈한듯하지만 그 이후 과정은 느리기만 해서 달달함은 좀 부족한듯 하지만 그럼에도 퉁명스러운 대답속에 진심들이 느껴져 그 마음이 안타까웠다

매력적인 남주,여주의 캐릭터가 마음에 들었고 전체적인 이야기가 잘 짜여져 한편의 사극드라마를 보는듯~