회귀천 정사 화장 시리즈 1
렌조 미키히코 지음, 정미영 옮김 / 시공사 / 2011년 3월

어딘가 힘을 읽고 사그러져가는 분위기를 풍기는 그곳에 서로를 사랑하는듯 않는듯한 남녀 그리고 꽃

렌조 미키히코가 그리는 `회귀천 정사`에서의 전체적인 분위기는 절정기를 지나 이제는 떨어질 일만 남은 꽃처럼 한창때를 지나고 난 밑바닥인생들의 모습을 비춰주고 있기에 분위기가 어딘가 처연하고 쓸쓸하다.마치 노년의 모습처럼...

그런곳에서도 꽃은 피고 사랑때문에 목숨도 걸기도 한다는걸 얘기하고 싶은것인지...아님 제목에서 말하는 것처럼 모든것은 결국 되돌아온다는 윤회를 이야기하고 싶은것인지는 모르겠으나 책을 읽다보면 작가의 연륜이 느껴지게 한다.

멀쩡한 정신을 가진 사람들이 보면 뭐 그런것땜에 목숨을 거나 싶은것도 노 작가의 글을 읽다보면 그럴수도 있겠구나 납득이 가기도 하고 비록 나는 하지 못하지만 이런 사랑을 할수도 있구나 고개를 끄덕이게 한다.

홍등가가 나오고 쇠퇴해져가는 야쿠자집단도 나오고 낡은 절도 나오지만 이상하게 전체적인 느낌은 나이들어 인기 없는 기생의 처연함같은게 느껴진다.

끓어오르는 연정을 참을수 없고 같이 있고 싶다는 마음에 살인을 저지르게 되지만 그 살인으로 인해 결국 멀어지게 되었어도 끝내 서로를 놓지 못해 누군가 하나가 죽어야만 끝을 낼수 있었던 연인의 이야기를 담은 `오동나무 관`

한번 더 그 사람을 보고 싶은 마음에 그 사람 발치에 꽃을 던져 자신을 보게 한 어린 기생의 이야기가 안타까웠던 `도라지꽃 피는 집`

그리고 자신을 봐주지않는 연인에게 자신의 목숨을 걸고 돌아봐달라 절절하게 애원하는 남자의 이야기인 `회귀천 정사`

사랑은 이뤄지지않아야 더 애절하고 안타깝다는 말이 있지만 책 속에 나오는 남녀의 이야기는 애절하다기 보다는 그들이 처한 환경때문인지 스스로 그 사랑을 포기한듯 어딘가 처연한 느낌이 든다.

전체적으로 탐미주의적인 느낌이 강하고 운명은 되물이된다는 윤회사상이 짙게 느껴지기도 하지만 불쌍하고 가련한 연인들을 향한 작가의 연민이 강하게 느껴진다.