라스트 타운 웨이워드파인즈 시리즈
블레이크 크라우치 지음, 변용란 옮김 / 오퍼스프레스 / 2016년 2월

참신한 소재와 파격적인 전개,거기다 출판사의 마케팅에 빛나는 파인즈시리즈의 3부작중 그 마지막 `라스트 타운`

처음부터 작품에 대한 설명을 단 한줄도 하지않는 과감함으로 눈을 끌었던 파인즈 시리즈는 역시 출판사의 작품에 대한 자신감을 이해할만 시리즈가 아니었나 생각한다

엉뚱한 곳에서 눈을 뜨고 자신이 있는곳이 어딘가 이상하다는 자각을 하면서 탈출을 시도하던 비밀요원 에단 호크가 도대체 지금 이곳은 어디인지 왜 그가 이곳에 있는지 아무런 정보도 없이 책을 읽는 사람들 역시 에단과 같은 심정으로 도시곳곳에서 벌어지는 어딘가 기괴한 풍경에 대해 의문과 함께 뭔지모를 오싹함을 느낄때쯤 도시의 숨겨진 비밀을 밝힌게 시리즈의 첫번째인 `파인즈`였다면 두번째인 `웨이워드`는 왜 세기의 천재인 필처박사와 그 추종자들이 이런 선택을 했는지 그리고 그곳 웨이우드파인즈가 어떤 도시이고 인류는 어떤 위험에 직면했는지에 대한 설명을 해주고 있다

또한 이 모든 비밀을 알게 된 주인공 에단이 주민 모두에게 그 비밀을 밝힘으로써 도시의 창조자인 필처박사에게 정면대결을 하게 되면서 2편의 끝을 맺었고 이제 3편인 `라스트타운`에서는 그 대결로 인해 벌어진 도시의 참극을 보여주면서 과연 이 모든 희생을 하면서도 진실을 밝히는게 옳았는지? 진실을 외면한 채 그저 눈앞의 행복에 취하고 주어진 조건에서 만족하는 삶이 맞는건지에 대한 근본적인 질문을 던지고 있다.

갑작스런 보호막의 철거로 인해 피의 밤을 보낸 사람들은 드디어 진실과 직면하게 되자마자 생명의 위협을 받게 되고 이 모든일을 행한 필처박사는 자신이 만들고 생명을 부여해준 사람들이기에 그들의 목숨을 거두는 것도 자신의 의지라고 생각하는...마치 자신이 신이된듯 오만하게 군림하는 모습을 보여준다

한 사람의 강한 리더쉽으로 모든것을 통제하고 사람들의 자유를 위협하지만 대신 안전을 보장하고 의식주를 제공하는 독재정치의 한 단면을 라스트 타운이라는 작은 도시를 통해 보여주면서 어떤 삶을 선택할것인지에 대해 생각할꺼리를 주고 있다.

모든일이 벌어진 후 에단의 자책은 그래서 더 와닿기도 한다.

진실을 외면한 채 그저 주어진 삶을 살았더라면 어땠을까? 하는 의문은 오늘날에도 많은 사람들로 하여금 딜레마에 빠지게 하는 명제이기에 에단의 갈등은 충분히 공감이 가는 부분이었다.

처음의 의도와 달리 어느새 전능한 신이 된것 같은 감상에 빠진 필처박사의 모습을 통해 한 사람에 의해 모든것이 결정되고 좌지우지되는 삶은 한순간의 독단적인 선택으로 얼마나 많은 사람들이 위험할수 있는지를 웨이워드 파인즈라는 작은 도시를 통해 여실히 증명되고 있다.

겉으로는 아무 걱정없이 모든게 평화로운 도시 웨이워드를 통해 작가가 하고 싶은 말이 아니었을까 짐작해본다