제시 램의 선택
제인 로저스 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2016년 1월

소녀가 묶인 채 감금되었다.그녀의 아버지로부터

시작을 이렇게 하고 있는 `제시 램의 선택`은 그녀가 왜 아버지로부터 감금을 당해야하는지 거슬러 올라가면서 제목처럼 그녀가 한 어떤 선택으로 인해 다른 사람도 아닌 아버지로부터 감금당하게 된 사연을 밝히고 있다.

누구가의 테러로 인해 사람들은 치명적인 바이러스에 감염되고 이 바이러스는 임산부를 공격해서

끝내는 숙주인 임산부를 100% 사망에 이르게 한다.

그로 인해 누구도 임신과 출산을 하지 못하게 되고 결국에는 인류의 종말을 고하게 되는 무서운 바이러스의 공격으로 인해 사람들의 생활은 질서가 사라지고 자포자기하는 분위기가 만연하다

여기만 보면 감염되면 임산부를 위협하고 태아에게 소두증을 유발하여 최근 전세계를 휩쓸며 공포에 떨게 하는 지카바이러스와 비슷해서 작가의 선견지명에 놀라움을 금치 못한다

인류의 종말을 코앞에 두고 새로운 대안으로 떠오르게 된 실험이 바로 바이러스가 유행하기전에 체취한 난자를 이용한 수정란을 이식하는 일종의 대리모실험

하지만 이 실험을 위해선 반드시 대리모가 숙주가 되어 임신을 한 상태에서 아기에게 영양분만 공급하는 식물인간상태가 되어야하기에 죽음은 필연적상황이지만 이 모든것을 알고도 제시는 대리모에 자원하게 되면서 아버지와의 첨예한 갈등상황을 맞게 된다.

이 실험의 중요성을 인정하고 유일한 대안임을 누구보다 잘 알지만 다른사람이 할 일이라고 생각해서 자신의 딸이 목숨을 내던져 실험에 참여하는걸 묵인할수도 인정할수도 없다는 아버지의 입장과 인류를 구원하는 유일한 방법인 대리모가 자신이 반드시 해야할 일이라고 생각하는 제시의 주장이 팽팽하게 맞서면서 이야기는 극적인 긴장감을 유지하고 있다.

제시의 선택이 분명 거룩한 희생임엔 분명하지만 부모의 입장에선 왜 그런 희생을 내 딸이 해야하는가 하는 의문이 당연하기에 묶어서라도 그녀가 하려는 일을 방해할려는 마음도 이해가 가고...아무도 희생을 자처하지않는다면 인류가 멸망한다는 당면한 문제에서 자발적으로 희생하고자 하는 제시의 마음은 솔직히 나같은 평범한 사람이 완전히 이해하기엔 어렵지만 그럼에도 모두를 위해 이런 희생을 하는 사람이 있음을 알기에 제시의 논리와 선택을 어느정도 이해할수 있었다.

하지만 역시 부모된 입장에서 그녀 제시가 이런 중대한 선택을 하기엔 16세라는 나이가 조금 걸리기는 했다.

게다가 그녀가 이런 선택을 하기전의 상황 역시 평범하지않았기에 과연 이 모든 상황이 그녀의 선택에 어떤 방아쇠의 역활은 하지않았을까? 하는 의문도 든다.

책속 내용에선 처음에는 이런 선택을 할 당시 제시의 마음도 이렇게 굳건하지않았고 단지 엄마와 아빠의 사이가 벌어지고 그 벌어짐에 자신이 기여를 한 듯한 죄책감에다 아버지에게 인정받고 싶다는 욕구와 첫사랑과의 갈등,임신을 원했던 이모의 죽음 같은것이 복합적으로 영향을 미쳤지만 점차 현실을 인식하고 내면의 소리에 귀기울여 자신이 진정 원하는 것을 깨달아서 스스로 이런 결과에 이른듯하나 처음 사랑을 하고 그 사랑에 실망한 사춘기 소녀의 불안정함과 위태롭기 그지없는 부모의 생활이 과연 그녀의 선택에 영향을 끼치지않았을까 하는데는 의심이 든다.

아마도 많은 사람들이 책을 읽고 비슷한 의문을 가지게 될것이기에 이 책의 제목이 시사하는 바가 더 크게 다가온다

편하지만은 않은 소설이지만 현 시점에서 분명 많은 것을 생각하게 한 책이었다.