사이버 스톰
매튜 매서 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2016년 1월

서부 개척시대의 잔혹함을 읽고 난 뒤 읽은 책이 바로 최첨단 과학문명의 몰락에 가까운 재난을 그린 이 책 `사이버 스톰`이다

모든것이 인터넷이라는 편리함으로 연결된 세상을 살아가는 요즘

그 편리함이라는 게 한순간에 무너지기도 쉬울뿐 아니라 오히려 많은것들이 연동되어 있는 인터넷 하나에만 이상이 생겨도 모든것이 다 잘 못 될수 있다는 단순하지만 무서운 진실을 깨닫게 해준다.

작가 매튜 매서는 세계 최초의 촉각 피드백 이라는 생소한 회사를 창립한 이력이 있을뿐 아니라 컴퓨터를 이용해 나노기술부터 유전체학,사이버 보안등 듣기에도 생소하지만 최첨단 분야에서 활약해 온 최첨단 전문가이기도 하기에 이런 책을 쓸 수 있지 않았나 생각한다.

그래서 이 소설은 소설이 아닌 언제든지 일어날수 있는 현실을 반영하고 있기에 좀 더 섬뜩한 경고로 받아들여진다

보일러며 전기며 각종 편리함이 모두 인터넷으로 연결된 최첨단 아파트에 살고 있는 마이클과 로렌부부

어느샌가 아내와 조금씩 알수 없는 틈이 생겨 부부간 불신의 늪이 깊어지는 가운데 매일 뉴스로만 듣던 중국과의 군사적 대치가 첨예하게 대립되던 순간 사이버 테러에 의해 인터넷이 마비되고 아파트의 모든 것이 정지된다.

게다가 조류독감이 발생했다는 소식이 퍼진 가운데 뉴욕전역은 엄청난 폭설에 한파가 닥치고 사람들은 추위에 떨면서 모든것이 복구될거란 정부의 말을 믿고 기다리지만 복구는 커녕 갈수록 나빠지기만 하고 마침내는 추위와 배고픔에 지친 사람들 사이에서 전쟁같은 약탈과 방화같은 폭동의 기미가 보이는데...

사람들이 문명의 발전이라고 하는 최첨단기술이 얼마나 쉽게 뚫리고 보안에 취약한지에 대한 경고를 보여주고 있는 재난소설인 이 책 `사이버 스톰`은 대부분의 사람들이 어느정도 알고 짐작하고 있던 사이버 테러가 얼마나 심각할수 있는지, 어떤일이 발생할수 있는지를 여실히 보여주고 있다.

그가 보여준 사이버 테러가 일어난 도시의 상황은 그야말로 재난이자 인류의 종말이 얼마나 쉽고 눈깜짝할 사이에 일어날수 있는지 여실히 보여주고 있어 섬뜩하기 그지없다

전기가 끊기고 먹을것이 없어지고 인터넷이라는 소통이 사라진 도시는 잔혹한 전쟁터에 가깝고 그야말로 약육강식의 세계의 잔혹함을 극단적으로 보여주고 있는데 마이클과 로렌 부부는 이런 환경에서 살아남기 위해 노력하면서 서로의 애정을 확인하는 계기가 되기도 한다.

무서운것은 어느새 사회 모든 대표시설들이 편리함과 경제성이라는 이유로 인터넷과 연계되어 있을 뿐 아니라 모든것이 집약된 인터넷이 보안에는 취약하다는 사실을 잊고 있다는 것이다.마이클 부부가 사는 아파트가 적은 평수에도 엄청난 가격을 자랑하는 것과 같은 맥락이지만 인터넷이 끊긴 순간 최첨단을 자랑하는 아파트는 무시무시한 감옥으로 돌변하는 것처럼...

만약 누군가 국가의 존폐를 흔들 요량으로 전기시설을 해킹해서 끊는다면 도시는 얼마나 버텨낼수 있을까?

이제까지 나라와 나라를 지키고 연결하던 국경선이라는 의미가 없는 인터넷이라는 사이버 환경에서 누군가 악의를 가지고 루머를 퍼트리고 바이러스를 심는다면 사람들은 옛날의 사람들처럼 자신을 지키고 가족을 지켜낼수 있을까?

미래는 군사적 대치가 아닌 그야말로 사이버상에서의 전쟁이고 방심한다면 순식간에 모든것이 마비될것이라는 작가의 경고가 과장으로 들리지 않을 뿐 아니라 마이클이 가족과 함께 살아남아 뉴욕을 탈출하는 과정은 그야말로 전쟁터에서 살아남는 과정과도 같을 정도로 처절하다.

인류가 자랑해 온 문명과 과학의 발전이란게 얼마나 무너지기 쉬운 모래성같은것인지...순식간에 아비규환으로 바뀌는 모습이 왠만한 스릴러보다 더 으스스했다

편리함이 얼마나 쉽게 위협으로 다가올수 있는지 절실하게 깨닫게 해 준 소설이었고 전문가의 이야기이기에 그만큼 더 현실적으로 다가온 책이었다.