상처받을지라도 패배하지 않기 위하여 - 원재훈 독서고백
원재훈 지음 / 비채 / 2016년 1월

`인간은 파멸할지라도 패배하지않는다`는 참으로 인상적인 문장을 남긴 노인과 바다에서 이 책의 제목을 가져왔다는 원재훈시인의 독서고백 `상처받을지라도 패배하지않기 위하여`는 문학이 가진 힘에 대한 이야기를 담고 있다.

상처받은자에에 위로와 위안을 주고 흔들리는 청춘에게 용기를 주는 게 바로 문학의 힘이자 문학이 나아가야할 방향이라 생각한다.

어린시절 한창 감수성이 예민하던 시기에 밤새워 울며 웃으며 읽었던 책은 아직도 나에겐 추억과 함께 삶의 지침이 되기도 하는걸 보면 글의 힘이란 게 참으로 대단하다는걸 새삼 깨닫곤 한다

아마 원재훈 시인도 그런 문학의 힘에 대해 같이 이야기 하고 많은 사람들에게 문학이 좀 더 친숙하게 여겨지기를 바라는 마음에서 이 책을 쓴게 아닐까 혼자 생각해본다

이 책에는 28가지 책과 함께 그 책을 읽고 난 후의 감상이 적혀있다.

대중적으로 많이 알려진 문학부터 아이들도 즐겨읽는 피노키오 같은 동화를 비롯하여 처음 들어보는 문학작품도 있는걸 보면 세상에는 참으로 많은 작품이 존재하고 좋은 책이 많다는 걸 새삼 깨닫게 된다.

세월호 사건이라는 참담하기 그지없는 사건을 이야기하면서 단테의 신곡중 지옥편을 예를 들어 지금 우리가 살아가는 곳이 바로 지옥이 아닐까 하는 질문에는 극히 공감이 간다.

알 수 없는 수많은 언어들,끔찍한 이야기들

고통의 소리들,분노의 억양들,크고 작은 목소리들

그리고 손바닥을 치는 소리들이

마구 엉켜 아수라장을 만들었고

회오리바람에 휩쓸리는 모래알처럼

그 영원히 깜깜한 하늘에 떠돌고 있었다.

짧은 시지만 마치 우리의 현실을 보고 쓴 듯한 이 싯귀를 보면서 작가의 말처럼 정말 생지옥같은 우리의 모습과 닮아있음에 지옥은 지금 우리가 살고 있는 바로 이 세상이 아닐까 하는 의문에 적극 공감하지않을수 없었다.

또한 예전에 읽었던 `죄와벌`을 죄를 지으면 벌을 받는다 라는 단순한 하나의 문구로 요약하고 있는 작가의 말은 놀라울 정도로 그 책의 핵심을 찌르고 있다.

사실 이 책에서 죽은 노파의 직업이 없는 사람들의 고혈을 빠는 고리대금업자이고 주인공이 생각하기엔 그 노파가 죽어 마땅한..세상을 좀먹는 존재라고 생각해서 별다른 고민없이 살인을 저지르고 그 이후 자신의 범죄가 발각될까 두려워하며 환청과 환각에 시달리지만 어린시절에 이 책을 읽었을땐 나 역시 세상에 해를 끼치는 존재라면 없어져도 상관없지않을까 하는 그의 주장에 공감이 가는 부분도 있어서 많은 생각을 했던 책이었기에 명쾌하기 그지없는 작가의 말은 지금에서야 참으로 이 책의 핵심이 아닐까 생각한다.아마 그때 이런 말을 들었다면 공감보다는 반감을 느꼈을지도 모르겠다.

누가 이 세상을 움직이고 있나? 라는 부제를 달고 있는 하루키의 `태엽감는 새`는 나역시 가장 좋아하는 작품이고 삶과 죽음에 대한 깊은 통찰은 인상적이어서 오래오래 두고 읽었던 책이라 작가의 글에 더욱 공감도 가고 내가 읽으면서 느끼지 못햇던것에 대한 깨닫음도 얻게 했다

단순하게 뛰어난 문학작품을 소개하는 걸로 끝나는게 아니라 작품이 나온 시대적 배경에 대한 설명과 그 당시 사회적 분위기에 대한 고찰을 비롯하여 우리가 잘 몰랐던 작품이면의 이야기나 에피소드까지 넣어 작품을 소개하고 있어 더욱 친숙하게 다가올뿐 아니라 책을 읽으면서 단순하게 책만 읽을게 아니라 책에서 이야기하고자하는 메세지나 철학적 의미 같은것도 생각할줄 아는 통찰력있는 독서가가 되길 바라는 작가의 마음을 읽을수 있었다.

그럼으로써 이 험난한 세상을 살아가는데 상처받을지라도 패배하지않을수 있도록...