모즈가 울부짖는 밤 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 32
오사카 고 지음, 김은모 옮김 / 문학동네 / 2014년 5월

깨어나보니 자신의 이름조차 기억나지 않은 남자가 있다.

그 남자를 데리러 온 여자와 남자는 그를 죽이려고 하고 자신도 모르는 새 그는 그들을 죽이고 만다.

왜 그들이 자신을 죽이려고 하는 거지?

나는 도대체 누굴까?

여기까지만 보면 그 유명한 헐리웃영화 본 시리즈가 생각난다.

깨어나보니 자신의 이름도 정체도 모르지만 어딘가 범상치 않은 행동들..알고보니 그는 유명한 스파이

여기서 본 역활을 하는 사람은 신가이 가즈히코라 불리우는 살인청부업자이고 그 역시 누군가의 의뢰로 사람을 죽인 후 어딘가로 끌려가서 죽임을 당할뻔한 상태에서 탈출해 자신의 과거를 추적하면서 사건의 진실에 다가가게 된다

도쿄 한복판에서 벌어진 폭탄 테러

그리고 그 테러가 일어나기전에 벌어진 주변에서 벌어진 수상한 정황들은 뒤에 사건들을 해결하는 데 있어 중요한 복선으로 작용하게 되는데 치밀하게 짜여진 듯한 이 게임이 생각도 못한 돌발상황으로 모든게 어그러진다

처음부터 흥미진진하게 누군가를 쫏는 사람이 있고 그 미행당사자가 폭사하면서 시작하는 이 책은 읽으면서 모처럼 한순간도 긴장을 놓지않고 몰입하게 한 책이었다.

이야기가 흥미진진해서 인것도 물론이지만 읽어내려가다 어? 하는 부분이 나와게 된다.

앞에서 죽었던 남자가 버젓이 등장해 이건 오타라고 생각할 즈음 다시 한번 그 죽은 남자가 나와 이야기를 자연스럽게 끌고 가고 있을 뿐 아니라 어딘가 시간이 맞지않는듯한 묘한 뒤틀림이 있어 나도 모르게 읽으면서 이미 읽었던 앞부분으로 돌아가 내 기억이 이상한가 확인하게 했을 정도로 시제가 여러개 섞여있었다.

이걸 처음부터 바로 안게 아니라 읽으면서 차츰 깨닫게 된 후 정신 바짝 차리지 않고 읽으면 금방 혼돈이 올 정도로 시제를 복합적으로 뒤섞어 놓고 있어 더더욱 책속에 몰입하게 하는 장치로 작용하고 있는 데 이 모든 계산을 치밀하게 하고 독자를 몰고가는 작가의 역량이 돋보이는 부분이라 생각한다.

기억을 잃은 전직 킬러와 그 사고로 아내를 잃은 형사가 드디어 조우하는 순간 숨겨졌던 진실이 밝혀지게 되는데 역시 밝혀지는 진실은 씁쓸했다

흥미진진하고 날카로우며 강력한 하드보일드한 맛을 보여주는 `모즈가 울부짖는 밤`