프리즌 트릭
엔도 다케후미 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2010년 2월

모두가 갇힌 감옥에서 살인사건이 발생한다

시체의 얼굴은 산성용액으로 녹아내려 식별하기도 힘든데 범인은 친절하게도 `이시즈카,죽어 마땅하다-미야자키`라는 종이를 남긴다.

그리고 사라진 용의자...밀실살인사건의 완성이다

이쯤이면 왠만한 추리소설 애독자라면 어느정도 윤곽을 잡을수 있을것이다

일종의 밀실상태에서 죽은 시체가 왜 얼굴에다 산을 뒤집어썼을까?

책속에서도 이런 의문을 가지고 죽은자를 살펴보게 되고 당연히 죽은자와 살인자가 바뀌었음을 알게 된다.

여기에서 작가는 또다른 방법으로 독자들을 놀라게 한다

살인자로 알고 추적하던 남자가 이미 수개월전부터 식물인간상태였고 그들이 기소하고 감옥에 수감한 사람은 이름조차 알수 없을뿐 아니라 그와 함께 하던 또다른 용의자의 존재까지 등장한다

이렇게 처음의 다소 구태의연한 살인에서 출발하여 생각도 못한곳으로 독자들을 이끌고 있는 `프리즌 트릭`은 뒤로 갈수록 흥미로울뿐 아니라 과연 이들의 접점은 어디일까 궁금해할 즈음에 같은 살해방법으로 또 다른 살인사건을 내놓고 있다.

교통사고사건 그것도 음주로 인한 치사사건의 가해자와 그들의 실수로 인해 모든것이 한순간에 나락으로 떨어진 피해자가족의 이야기는 모두가 공감이 가는 부분이었고 하나의 사건을 둘러싸고 서로 영역다툼을 벌이거나 책임을 회피하기 위한 경찰과 검찰 그리고 교도관들의 치열한 물밑작전같은것도 역시 흥미롭지만 서로 다른 사건을 쫏다 하나로 귀결되어 범인의 동기를 파헤쳐가는 과정이 역시 가장 흥미진진했던 부분이었다.

그리고 어느정도 짐작이 갔던 반전이었지만 결말은 솔직히 의외였다.

범인이 누군지는 누구나 알수 있지만 범인의 정체는 뒤에 가서야 알수 있어 자못 흥미롭게 읽을수 있었던 책