시드니! 비채 무라카미 하루키 작품선 9
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2015년 12월

지금으로부터 한참전인 2000년 시드니올림픽을 특별취재원형식으로 참관해 올림픽의 안과 밖을 마치 그날그날의 일기처럼 느낌점이나 감상을 적은 책이 바로 이 책 `시드니`이다.

에세이에 가까운 이 책은 올림픽 참관기이자 시드니여행기라고 봐도 무방할 정도로 올림픽에 관한 이야기도 많지만 그 주변도시에 관한 이야기나 호주의 역사에 그들만의 일상같은 이야기도 많아 운동을 싫어하는 사람이 읽어도 읽는재미를 느낄만한 좋은 책이었다.

일단 시작을 여자와 남자 마라토너의 인터뷰로 시작하고 있는데...시드니 올림픽이 오래되다 보니 그때 당시 누가 금메달을 땄는지가 궁금해서 책을 읽다 그 당시 마라톤 금메달 리스트를 찾아보는 수고를 하기도했다

취재원으로 참관하다보니 다른 사람들보다 경기관람하기가 좀 더 용이했지만 우리의 하루키선생은 예상을 벗어나지않고 인기 종목보다 자신이 좋아하는 경기 혹은 일본 선수들의 성적이 좋을경기 를 우선적으로 관람하고 그 관람에 대한 이야기를 풀어놓고 있는데 재미난것은 그가 관심을 가지고 있는 종목...즉 달리기 10000미터나 마라톤을 물론 철인경기에 대한 경기 이해력은 상당히 수준이 높아 왠만한 전문가를 뺨치고 있어 그가 풀어놓은 경기 관람기나 관전 포인트는 귀에 쏙쏙 들어와 읽는 재미가 있었다.

그가 잘 아는 종목에 대한 설명이나 해설은 참으로 구체적이고 어느 구간에서 승부처가 될지까지 예측할 뿐 아니라 선수가 뛰는 모습을 보고서 그 선수의 상태를 알수 있을 정도로 날카로운 반면 자신이 잘 모르는 종목을 관람했을시엔 그 경기자체보다 그 경기를 하는 선수의 모습이나 행동들 혹은 관람하는 관객들의 모습을 스케치해 이런 서로 다른 관전평이 상당히 재밌었다.게다가 호주인들이 우리완 선호하는 종목이 극명하게 달라 우리에게 인기종목인 야구나 축구장의 한산하기까지한 장면묘사는 어리둥절하기도 했고 우리에겐 좀 낯선 종목인 크리켓이 그렇게나 인기라니...어떤 스포츠인지 궁금했다

우리에게도 잘 알려진 호주의 역사 역시 다시 읽어도 재미나지만 특히 영국으로부터 독립아닌 독립을 한 이후의 행보도 상당히 흥미로웠다.영국을 아버지로 보고 미국을 큰형이라 칭한 그의 표현은 귀에 쏙쏙 들어와 아버지나라인 영국에 대해 일방적인 사랑을 퍼붓던 호주가 2차대전때 미국의 편으로 돌아선 대목을 읽으며 호주라는 나라의 특성...즉 누군가의 도움없이 정치적으로 홀로서기 힘들어한다는 그의 견해에 공감하게 된다.

터무니없이 긍정적이고 밝으며 근심 걱정이 없는 호주사람들을 보면서 처음에는 대책없는 그들의 밝음과 명랑함에 어리둥절하던 하루키가 점차 그들에게 호감을 느끼게 되는 모습을 보며 왠지 호주라는 나라에 대해  좀 더 친근감이 들기도 한다.

정말 그렇게 밝고 긍정적일까? 하는 호기심과 함께...게다가 무슨 단어든 줄여 사용하는 그들의 언어습관은 우리와도 닮아있어 더 호감이 가기도 했다.

오랜세월 원주민들과 이주해온 백인들간의 갈등을 올림픽 기간동안에 가장 극명하게 짊어진 호주의 여자 400미터 선수 캐시프리먼의 경기 당시의 모습은 참으로 인상적이었고 그녀가 짊어진 무게를 조금은 알수 있었다.

이렇게 다소 무거운 이야기도 특유의 표현으로 술술 읽히기도 하고 그가 그날그날 먹은 온갖 종류의 음식얘기에다 그 음식의 맛평가며 투덜거림까지도 재밌었서 모처럼 예전부터 좋아하던 하루키 특유의 일상 에세이를 보는듯해 반가웠다.

결론은...

호주라는 나라는 상당히 매력이 있고 에너지가 넘치며 음식점의 음식이 대체로 양호한... 야생의 냄새가 나는 젊은 나라이자 꼭 한번 가보고 싶은 마음이 들게 하는 나라라는 것~