마술은 속삭인다 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2006년 11월

요즘 한창 재밌게 읽고 있는 미야베미유키의 초기작들

일명 미야베월드로 불리우는 그녀의 초기작들은 지금 읽어도 손색이 없을만큼 참신하고 매력이 있을뿐 아니라 그녀의 사회문제를 보는 날카로운 통찰력에 감탄하게 된다.

사회적 현상을 바라보는 날카로운 비판의 시각에다 이야기꾼으로서 그 문제를 풀어가는 그녀만의 매력,그리고 소재의 기발함은 정말 그녀가 왜 대가로 불리우는 지 알수 있게 해준다.

마모루는 자신이 기억도 못하는 어린시절 시청공무원으로 일하던 아버지가 거액을 횡령하고 사라진 탓으로 모두에게 따돌림을 받아오다 어머니의 죽음으로 그곳을 떠나 이모네집에 같이 살게 되지만 평온함도 잠시...이모부가 몰던 택시로 한 여자를 치어 죽인 사고가 발생하면서 또다시 이곳에서의 생활도 힘들게 된다.

늦은 밤 아무런 목격자도 없는 가운데 이모부가 몰던 택시에 갑자기 뛰어든 그녀이지만 주변에 목격자가 없어 이모부의 무죄를 입증하기 어려운 상황인데다 주위에서 그들 가족을 바라보는 시선도 차갑기만 하고 협박전화도 걸려오는 상황

이런때 누군가가 전화를 걸어와 그녀는 죽어 마땅하며 그녀를 죽여줘 고맙다는 말을 하고 그 말에 의문을 느낀 마모루는 그녀에 대해 조사하다 그녀가 순진한 남자들을 속여 그들로부터 선물을 받고 온갖 방법으로 돈을 쓰게 하는 일명 연인장사를 하는 사람이란걸 알게 되는데...

젊은 여자들의 연속된 죽음과 그 죽음의 이면에 숨어있는 그녀들의 공통된 키워드를 찾아가는 과정이 흥미롭게 그려지고 있다.

외로운 남자들에게 접근해서 부드러운 말로 속살거리고 그들에게서 원하는 바를 취한후 냉혹하게 돌아서는 여자들과 그런 그들에게 버려진 후 처음의 외로움에다 속았다는 자괴감까지 짊어져야하는 남자들

매춘부나 다름없는 짓을 일삼으면서도 약간의 죄책감도 없고 그저 쉽고 편하게 큰 돈을 벌수 있다는 것에 만족하는 여자들과 그런 여자들을 죽음으로 단죄하는 사람들중 누가 더 나쁜가 하는 질문을 던지고 있는 마술은 속삭인다는 이런 딜레마의 중심에 아직 제대로 된 가치관이 정립되지않은 마모루라는 아이를 두고 이야기를 전개하고 있다.

어떤길로도 갈수 있고 아직은 어떤 선택도 할수 있는 나이의 청소년 마모루를 미유키가 주인공으로 내세운 이유도 아마 그런것이 아닐까 생각해본다.

아직은 어떤 선택도 할수 있는 나이의 마모루가 자신의 아버지처럼 도망가는 인생을 택할것인지? 어렵고 힘들지만 자신이 옳다고 생각하는 길을 택할것인지?

내내 남의 탓을 하고 변명만 일삼는 사람들을 그냥 나눌것인가 일갈하는 범인의 말이 인상적으로 와닿는다.

그들을 단죄하는 방식의 기발함도 마음에 든 책~