골든애플 블랙 앤 화이트 시리즈 67
마리 유키코 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2015년 12월

현대인들은 각종 질병에 시달리고 있다.

온갖 신경성질병에다 스트레스,강박증같은...예전의 느긋하던 시절에는 생각도 못했던 질병의 역습은 사실 뚜렷한 처방도 없는 상태인데다 마치 속부터 썩어가다 주위에 있는 모든 과일들을 다 썩게 만드는 과일처럼 겉으로는 멀쩡하게 보이지만 속으로는 곯아들어가다 주변에 알게모르게 그 영향을 끼치고 있다.

어느 직장이나 학교,혹은 단체에도 보통의 사람들 눈에 정상을 벗어난듯한 말과 행동을 하는 사람이 있는데 이런 사람이 1~2명 있음으로 주변 사람들이 얼마나 스트레스를 받고 영향을 받는지는 다 알것이다.

이 책 `골든 애플`에서는 온갖 종류의 정신적 질병이나 신드롬같은 현대인들과 뗄레야 뗄수 없는 신종 전염병과도 같은 신경증적인 증상을 가진 사람들이 나오고 있고 그들이 일으키는 소동과 사건에 대한 이야기를 담고 있는데...마치 모두가 미쳐 돌아가는 세상을 보는듯 읽는 내내 어지럽고 혼랍스러기까지 하다

여자들의 전폭적인 지지를 받으며 연애소설을 연재하던 유명 여작가가 칼에 찔리는 사고가 일어나고 그 사고를 일으킨 남자는 그녀의 소설이 자신의 이야기를 담고 있으며 그녀가 자신의 허락도 없이 자신의 연애이야기를 쓰고 있어 노이로제상태에 이르고 있다는 주장을 하지만 사람들은 작가가 쓰고 있는 연애소설이 그저 실화라는 사실만 중요시되고 오히려 그 일부의 사실이 전체인것마냥 계속 재생산확대되다 나중에는 두 사람이 마치 열렬히 사랑하는 관계이지만 그들의 사랑을 방해하는 스토커가 그녀를 찔렀다로 바뀌게 된다.

또한 그가 아르바이트로 일하던 유명백화점 식품매장에서는 즉석에서 튀겨 팔던 크로켓에서 누군가의 손가락이 나오게 되고 그 소동이 클레이머의 소행으로 굳혀지는 가운데 옆의 매장 매니저는 본부로부터 엄청난 압력을 받어 엉뚱한 사건을 일으키게 되고 이 사건 역시 몇해지나 도시괴담처럼 엉뚱하게 소문이 나게되는데...

일견 평범하고 얌전해보이던 사람들이 주위에 누군가로부터 엄청난 스트레스를 받거나 압력을 받다 사소한 일로 마침내 폭발해서 수습하기 어려운 상황으로 몰고가는 과정을 그리고 있는 골든 애플은 현대인들이 얼마나 스트레스와 압력에 노출되어 있는지를 잘 그려주고 있다.

책 속에 나오는 사람들의 상태는 마치 미친듯이 혹은 정신없어 보이는 일종의 강박에 시달리는 상태인데 그들이 처한 상황이 익숙해보이는건 그들의 상황의 우리주변에서 흔히 볼수 있는 모습과 닮아있기때문이다.

실적을 추궁받는 직장인,자신이 일하던 곳에서 약간의 클레임이 발생해도 벌떼같이 덤벼드는 소비자,그리고 남의 말이라곤 안듣고 오로지 자신이 듣고 싶은 부분만 듣는 사람들,사실인지 아닌지와 상관없이 인터넷에서 떠도는 소문들에 아무런 죄책감없이 단죄하는 사람들...책으로 보면 그들의 상태는 정상이 아닌 미친듯한 모습이지만 가만히 들여다보면 우리의 모습과 거의 같다는 것을 알수 있다.그래서 이 책을 읽으면서 그들의 정신없는 모습과 뜬금없는 상황의 전개에서 약간 호흡이 빨라지기도 하고 일련의 사태에서 일반적인 상식으로는 하지않는 해결방법을 취하는 사람들의 모습을 보며 처음에는 납득은 커녕 이 책이 이런식의 전개 즉,과장과 블랙유머를 섞어 독자로 하여금 약간 불쾌한 기분을 느끼게 하는 결말을 가져다주는 책으로 생각했는데 단편이지만 같은 장소와 같은 소재가 연결되어 있고 그 미친듯한 사건과 소동이 어떻게 사람들의 입을 통해 확대되고 재생산되며 결국에는 얼마나 엉뚱한 이야기로 발전되는지 그 과정을 들여다보면 우리가 인터넷이라는 편리하고 빠른 도구를 이용해 하나의 사건을 사람들이 덧붙이고 퍼다나르다 나중에는 눈덩이처럼 커지고 처음과는 엉뚱한 결론을 짓다 피해를 보는 사람까지 양상하는 지금의 모습과 다르지않음을 알수있다.

모두가 약간은 미쳐있는 상황,엄청난 스트레스와 압박에 시달리다 나중에는 옳고 그름조차 판단하기 어려워지는 극한 압력을 받다 결국에는 정신줄을 살짝 놓는 사람들이 일으키는 소동을 읽다보니 나중에는 누가 맞는지 누가 거짓말을 하는지 어디가 진실이고 어디가 거짓인지 헷갈리게 한다.

미친건 세상이라는 말이 와닿는...엄청 독특하면서 인상적인 책이었다.