녹색 고전 : 서양편 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
김욱동 지음 / 비채 / 2015년 11월

고전에 대한 다양한 해석은 고전을 읽는 색다른 재미로 다가올때가 있다.

예전 그 작품이 쓰였을 당시의 시대상이나 문화 같은게 오늘날과 비교하면 어떤 차이가 있고 사람들의 가치관은 또 어떻게 달라졌는지 비교하는 재미도 있고 그때 당시와 달라진 인물에 대한 재해석같은것도 고전을 읽는 재미를 준다면 이 책 녹색고전은 환경적 관점에서 고전을 들여다보는 색다른 시도를 하고 있다.

한국편과 동양편 그리고 서양편으로 3편으로 나온 녹색고전은 생태전문가이자 환경전도사로 알려진 `김욱동`교수의 집필로 동서양고전을 통달한 그가 여기에서 환경적관점,생태학적 관점으로 쓰여진 부분을 발췌해 재해석해놓은 책이다.

일단 고전이라는 말이 들어가면 부담이 되는것도 사실이고 여기에다 필요성은 인지하고 있지만 접근하기 부담스럽게 생각되는 생태학적 관점으로 쓰여진 고전읽기라는 말에 살짝 부담으로 다가온것도 사실이지만...읽어보면 어렵게 쓰여진 말이 있거나 해석이 어려운 말은 없이 흔히 사용하는 언어를 이용하여 누구라도 읽을수 있도록 쉽게 우리가 알고 있거나 잘 몰랐던 고전에서 선조들이 환경에 대해 어떻게 생각하고 있었는지를 잘 풀어놓고 있다.

일단 생태주의적인 시선으로 쓰여진 고전이라고 할때 맨먼저 떠올릴수 있는 고전이 바로 성서가 아닐까 생각했는데 역시 이런저런 성서에서 많은 부분 친환경적 시선으로 쓰여져있다.

아마도 천지창조와 관련된 부분에서 이미 자연과 인간이 다르지않고 하나이고 생명의 근원이 바로 자연임을 알고 있었던 선조들의 지혜의 결산체가 성경이다보니 많은 부분에서 생태주의적 시선을 찾을수 있을수 있었다고 한다면 한창 산업혁명으로 오늘날 인간의 산업과 생산에 많은 영향을 끼친 18~19세기에 쓰여진 이런저런 장르의 고전에서 그 시대의 분위기와 반하는 생태론적 시선으로 글을 쓰고 환경파괴를 우려한 글이 있었다는게 의외로 신선하게 다가왔다.

오늘날이야 많은 연구를 통해 환경의 중요성을 인지하고 있지만 그 당시의 시대적 분위기에서는 그저 인간의 편리함을 우선시하고 많은 사람들에게 부를 가져다 주는 산업화에 대해 우려를 하고 걱정을 하던 사람들이 있었다는것도 놀랍지만 그들의 높은 통찰력에도 놀라움을 가지게 했다.

인간은 대지의 손님일뿐이라며 주인인 대지의 권리를 존중해야한다는 독일 생태시인 외르트겐의 `대지`라는 작품은 요즘 우리가 한창 주장하는 말과 일맥상통하고 있다.우리는 이 지구에 그저 스쳐가는 존재일뿐 주인이 아닌데 우주의 주인행세를 하는 우리의 모습은 남의 물건을 약탈하고 강탈하는 강도같은 존재라던 외르트겐의 비판은 특히 가슴에 와닿았다.

또한 어느새 풍요로움에 익숙해져 자신도 모르는 새 물질에 노예가 되어버린 인간들의 모습을 비판한 영국 시인 워즈워스 역시 `우리에게 세상은 너무 고달파`라는 시를 통해 벌어서 다 써버리는 것의 헛됨을 이야기하고 있는데 이렇게 물질의 풍요에 익숙해진 인간이 그 풍요로움을 위해 계속 자연을 파괴하고 환경오염을 일삼게 되는 악순환을 하게 되는걸 이미 그때의 위즈워스는 알고 있었나보다.

철학적 관점으로 본다면 자연같은 대상을 인간이 자신의 목적에 맞게 수단으로 판단하는 이성이란 뜻을 가진 `도구적 이성`이라는 개념이 탄생하면서 그 개념이 서구 문명을 타락시켰다고 보는 프랑크푸르트학파의 주장에 힘이 실리는것이 모든것을 인간의 편리함을 위한 목적으로 판단하면서 급격하게 자연파괴가 생기고 그 모든것의 우선에 인간의 목적을 위한 정당성이라는것을 앞세우고 있는데 이런 자연의 파괴가 결국 우리의 삶을 위협하는 것이 될것라는걸 이제는 우리도 알수 있다.

급격한 날씨의 변화나 온갖 자연재해, 각종 새로운 질병의 창궐같은걸 보면 더 이상 자연의 파괴나 지구환경에 대해 무심해선 안될뿐 아니라 적극적으로 뭔가를 해야할 때임을 알수 있다.

책을 읽으면서 이런 미래를 미리 예측해나간 옛선조들의 지혜에 감탄했고 단순하게 고전이란 옛사람들의 이야기나 철학이 아니라 오늘날에도 우리가 반드시 알아야하고 지켜야할 숙제와도 같은 삶의 지혜임을 새삼 깨닫게 했다.