엔더스 블랙 로맨스 클럽
리사 프라이스 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2015년 8월

몇해전인가 바디렌탈이라는 다소 자극적이면서도 신선한 소재로 시선을 모았던 책이 있었는데 나 역시 아주 인상적으로 읽고 난 후 뒷이야기가 있을거라고 기대했던 책이 있었다.

바로 `스타터스`

작가의 처녀작이면서도 세계적인 히트를 기록해서 연달아 그 후속편이 나올거라 기대했던 것과 달리 그 후속편은 생각보다 출시가 늦어 이제서야 결말을 읽게 됐다.

생화학 전쟁으로 인해 오염된 지구에 십대 이하의 스타터와 노인인 엔더만 살아남은 상황으로 서로에게 적대시 할수밖에 없는 극한 대립상황으로 묘사했던 스타터스는 세대간의 극한 대립으로 화제가 되었던 작품이자 의학기술의 발달로 인한 수명연장으로 인해 충분히 일어날수 있는 미래의 모습을 그려 더욱 더 현실성있게 다가왔던 작품이었다.

스타터와 엔더의 보디렌탈사업을 전담했던 바디뱅트가 무너지면서 자유의 몸이 되었던 캘리

그런 그녀에게 어느날 누군가의 목소리가 뇌에서 들려오고 그가 바로 올드맨임을 알게 된 캘리는 그가 죽지않고 살아있음을 알게 되면서 불안한 날을 보내게 되고 그런 그녀에게 누군가가 접근해와 자신은 하이든이고 올드맨의 아들이자 메탈칩을 같이 만든 사람이며 자신과 함께 올드맨무리의 음모를 막자고 제안해 온다.

머릿속에선 올드맨이 아무도 믿지말라고 속삭이고 있고 자신의 눈앞에서 자신과 같이 머리에 칩이 이식된 친구이자 스타터인 소녀가 폭발하는 장면을 지켜본 적이 있는 캘리는 칩을 제거하지않으면 언제든 그에게 자신의 의지와 상관없이 조종당할수 있음을 알기에 생존을 위해서라도 반드시 올드맨을 제거해야만 하는 상황이 된다.

하지만 과연 하이든의 말을 믿어도 되는걸까?

생화학전쟁에선 살아남았지만 가진거라곤 건강하고 젊은 육체뿐인 스타터와 엄청난 부와 권력을 가졌지만 늙은 신체를 가지고 있는 엔더만 살아남은 상황에서 각자 자신들이 가지지 못한 것을 갖고 싶어하는건 당연한 상황이기에 이들의 대립은 당연한 귀결이고 이들의 대립에서 이익을 취하는 자가 바로 올드맨이자 절대악의 모습을 한 악당으로 그려지고 있다.

자신들의 신체를 대여해주고 하루하루를 버텨내는 스타터에겐 엔더란 증오의 대상이면서도 살아남기 위해선 필요한 존재라는 상황을 만들어 앞으로 의학기술의 발달과 수명연장으로 인해 벌어질수도 있는 미래의 모습을 세대간의 전쟁이라는 가장 극적인 상황을 연출하고 어두운 모습을 보여줘 깊은 인상을 남긴 `스타터스`

전편에서 그런 스타터와 엔더의 상황을 이용해 엄청난 돈을 벌고 온갖 불법적인 짓을 마다하지않았던 프라임 데스티네이션이 엔더임에도 캘리와 같은 스타터와 손을 잡은 여러 사람들의 합작으로 무너지는 과정을 그린거라면 이번 엔더스에선 도움을 주던 힘있는 엔더가 없고 캘리와 하이든이 자신과 비슷한 처지인 같은 또래들을 모아 자신들에게 여전히 위력을 가하는 올드맨을 찾아나서 그의 음모를 저지하기 위해 노력하는 모습을 그려주고 있으며 이들을 이끌어 가는 사람이 바로 올드맨의 아들인 하이든이고 유일무이한 존재이자 올드맨이 반드시 손에 넣으려는 캘리이다.

이들의 대결구도를 보면 기득권을 손에 쥔채 그걸 놓치지않으려는 기성세대와 젊은 패기와 정신으로 이에 대항하는 젊은 세대간의 대결처럼 보여 씁쓸한 맛도 느껴지지만 그들의 대결을 이용해 이권을 챙기려는 부류의 등장이 마치 지금 세계에서 벌어지고 있는 이권다툼과도 닮아있어 자못 흥미롭기도 했다.

자신들을 지키기 위해 스스로의 힘으로 대항하는 캘리와 하이든의 활약이 흥미롭게 펼쳐진 가운데 약간의 로맨스도 첨가하고 있지만 전편과의 텀이 너무 길어 이야기를 끌고 가는 힘이 부족하게 느껴지는것도 사실이다.

전편을 아주 흥미롭고 재밌게 읽었음에도 세세한 부분의 기억이 흐릿해 몰입해가면서 한호흡으로 읽기에 어려움이 있었고 그런 점은 가독성에는 부정적인 영향을 끼쳐 몰입에 방해되는 요소였다.

물론 이 편만 읽어도 되지만 재미있게 읽으려면 반드시 전편인 스타터스를 읽고 난 후 연달아 읽기를 권해보고 싶다.