별도 없는 한밤에 밀리언셀러 클럽 142
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2015년 9월

더 이상 설명이 필요없는 작가 스티븐 킹의 소설은 많은 독자층을 지니고 있고 어떤 책을 내놔도 기대이상을 보여주는 작가임은 분명하지만 솔직하게 말하자면 나에게는 읽기가 편하지않은 작가중 한 사람이다.

그가 그려내는 공포와 호러의 세계가 인간이외의것을 등장시켜 사람의 공포심을 자극하는 글이 많지만 그런 비현실적인것을 바탕으로 지극히 현실적인 공포를 그려내고 있는 탓인지도 모르겠다.

읽다보면 스멀스멀 거리는 두려움으로 목이 조이는 듯한 느낌은 어쩌면 희생자가 늘 혼잣말처럼 지껄이는 대사로 인해 그 주인공과 내가 동일시되는 탓인지 아님 도저히 빠져나갈수 없는 덫에 걸린 희생자의 공포를 너무 잘 표현한 탓인지는 모르겠지만...잠자리에 누워 편하게 술술 읽히는 책이 아닌건 분명하다.

그럼에도 늘 그는 또다른 소재와 이야기로 유혹해오고 매번 그의 유혹에 흔들리고 마는걸 보면...이야기꾼으로서의 그가 얼마나 탁월한지를 입증한다고 할수 있겠다.

이 책 `별도 없는 한밤에`는 중단편집이기에 긴호흡을 유지한 채 긴장감과 공포를 견뎌야하는 그의 장편보다 나같은 사람에겐 오히려 읽기가 좀 더 쉬웠다고 할수 있다.

그의 장편을 읽기가 불편하지만 그럼에도 도저히 그의 유혹을 이겨내기 힘들다면...이 책을 권하고 싶다

3편의 중편과 1편의 단편이 실린 이 책의 테마는 복수라고 하지만 궁지에 몰린 쥐가 고양이를 물듯이 여기에 나온 주인공들은 다 궁지에 몰려 미친 선택을 한 사람들이라고 할수 있겠다.

아버지의 아버지때부터 오로지 땅을 갈고 농삿일을 하는것밖에 모르는 농부에게 거칠것없이 자기의견을 말하고 그 시대에는 흔하지않게도 남편에게 대들수 있는 아내가 있다.그런 아내에게 뜻하지않은 아버지의 유산인 땅이 생기고 그 땅의 처분을 둘러싸고 남편과 강력한 의견대립이 생기면서 부글부글 끓어오르는 증오심으로 아내를 살해하게 된 남자...이 남자의 악수는 이것만이 아니라 그 일에 하나밖에 없는 아들을 끌어들였다는 것...아내를 죽이고 아들과 공모해서 그 시신을 처리하면서부터 그들의 몰락은 정해진일이었고 그 몰락의 끝이 너무나 처참해서 읽는 내내 불편하게 했던 `1922`는 복수의 끝을 보여줬다고 할수 있겠다.

무서운건 복수의 끝이 단순하게 가족의 몰락이 다 가 아니라는 것인데 그가 마지막으로 한 결정이 아내를 죽이겠다고 결심하게 한 그 땅의 운명을 결국 자신의 손으로 아내가 원했던 대로 결정하게 했다는 것...결국 그가 한 짓은 그야말로 헛고생이고 어리석은 짓이었음을 냉소하고 있다.

`빅 드라이버`는 잠시 잠깐의 선택으로 한순간 나락에 빠진 여자의 복수극인데...얼핏 단순하게 보였던 사건에 은밀한 음모가 있음을 밝혀낸 주인공이 마치 영화 `킬빌`의 우마셔먼처럼 분연히 일어나 남의 손을 빌리지않고 스스로 처단하는 과정이 흥미롭게 그려져있어 여자로서도 강렬한 카타르시스를 느끼게했다.이 밖에 살인이 나오거나 함정을 파지않고서도 한가정이 몰락하는 과정을 그린 짧지만 강한 단편`공정한 거래`는 특히 읽기가 불편했는데...복수의 대상이 몰락하는 과정이 너무 참혹하고 안타까울뿐 아니라 그 들이 그정도로 강력한 처벌대상이었나 싶은 마음이 들게 해 공정하지않다고 느껴졌다.

`행복한 결혼생활`은 가장 현실적이기에 그만큼 더 무섭게 느껴지기도 했는데...오랜세월 살부비며 살았던 내 배우자가 내가 아는 모습이 전부가 아닐뿐 아니라 끔찍하고 무서운 비밀을 가진 사람이었음을 알게 된 여자의 선택에 관한 이야기였다.

누구에게나 남이 모르는 비밀이 있을수 있는데 이 정도면 단순한 비밀수준이 아니기에 그녀가 느낀 공포가 와닿았고 무엇보다 아무것도 모른 채 그를 사랑하는 자식들의 장래를 걱정하는 그녀의 고민과 갈등이 이해가 되었다.

전체적으로 어둡고 비밀스러우며 누구에게도 말하지 못한 채 혼자서 고민하고 갈등하며 스스로 선택한 행동을 한 그들은 아마 앞으로도 늘 별도 없는 한밤을 걷는 기분일것이리라.

별도 없는 깜깜한 밤은 그런 그들의 심리와 어둔 미래를 예견하는 제목같기도 한것이 비록 그들이 한 행동이 정당한 복수임에도 불구하고 누구와도 공유할수 없는 비밀스럽고 은밀하며 떳떳하지 못한 행동임을 스스로 잘 알기 때문이 아닐까 생각한다.

깜깜한 어둠속을 절망속에 거니는 그들의 모습을 정말 스티븐 킹답게 그린 책이었고 긴 호흡을 요구하는 장편은 아니었지만 그의 매력과 장점을 충분히 살린 책이었다.