실종느와르 M 케이스북 - OCN 드라마
이유진 극본, 실종느와르 M 드라마팀.이한명 엮음 / 비채 / 2015년 8월

난 집에서 TV를 거의 시청하지않는 편이다.

뭐...주말엔 어쩔수 없이 봐야하지만...어느순간부터 재미있는 프로그램이 거의 없고 드라마 역시 불륜에 출생의 비밀 같은 변하지않은 소재의 재탕에 시간을 낭비하기 싫다는 맘도 있었고 굳이 짜증내며 보지않아도 세상에는 더 재밌는 게 많다는걸 알기때문이기도 하다.

그 중에서도 특히 장르소설을 읽는게 내 가장 큰 취미인데 스릴러나 추리소설 같은 것도 좋아하지만 좀 더 세밀하게 보자면 범죄소설을 가장 좋아하는 편이다.그래서 드라마를 크게 좋아하지않는 나라도 범죄드라마같은건 제법 흥미를 가지고 보는 편이데 그런 내 취향에 이 드라마 `실종 느와르 M`은 제대로 취향저격이라 할수 있겠다.

우리나라에는 8분마다 실종사건이 발생하고 있단다.

자의적이던 타의에 의해서든 실종사건이 이렇게나 많이 발생한다는건 솔직히 놀라운데 문제는 역시 타의에 의한 실종이고 이런건 대체로 사건,사고와 연결되기 때문에 우려하지않을수 없다.

이렇게 자의가 아닌 타의에 의한 실종자를 찾는 사람들을 위한 특수전담팀의 이야기가 바로 실종 느와르 M의 주요 모티브이다.

이 책에는 7가지 에피소드가 있다.

각각 타의에 의한 실종사건으로 단순히 돈을 노린 유괴나 납치가 아닌 실종된 사람들의 이면에는 뜻밖의 진실이 숨겨져있고 범인의 의도가 분명치않아 특수실종전담팀들의 고생이 이만저만 아니지만 그럼에도 늘 범인의 노림수에 밀려 뒷북을 치고 있다.

유괴한 아이를 인질로 다른 아이를 유괴하는 사건이 있는가하면 오래전 사건에서 모든 정황이 맞아떨어지고 증인의 증언이 있음에도 교묘하게 법을 피해간 사람을 향한 복수를 위한 실종사건도 있었고 살인을 예고하며 마치 따라오란듯이 증거를 남기고 사라진 실종사건도 있다.

각 챕터마다 사건의 전개와 증인이나 목격자들의 진술, 용의자의 행적등을 마치 사건을 브리핑하는 형사들처럼 간단하면서도 한눈에 사건의 개요를 알아볼수 있게 편집해 놓았을뿐 아니라 사건을 쫏아가는  천재적인 팀장 길수현의 생각의 전개나 실종수사에 남다른 촉을 가진 경찰 경력 20년의 베테랑 경위인 오대영의 생각을 교차로 편집해서 같은듯 다른 그들의 생각을 따라가는 재미도 있었다.

얼핏 단순하게 보이는 사건속에 숨겨진 진실찾기와 왜 이런 사건들이 발생하게 되었는지 그 과정을 쫏아가는 것도 흥미로웠지만 같은 팀에서 같은 실종자를 찾는 팀원이면서도 서로를 불신하고 믿지못하는 두 사람을 전면으로 내세워 대립각을 세운것같으면서도 서로 다른 성향의 두 사람이 시너지효과를 가져오는 것도 흥미로웠다.

사회전반에서 늘상 일어나지만 이제는 더 이상 큰관심도 이슈거리도 되지않는 10대 가출 청소년들이 어떻게 범죄자가 되는지...그들이 얼마나 쉽게 범죄에 노출될수 있는 불안정한 위치에 있는지를 보여준 `HOME`도 너무나 인상적이었고 돈을 가진 사람과 힘을 가진 사람의 결탁으로 그들만의 잔치를 벌이고 있으며 늘 서민은 그 사이에서 손해를 볼수 밖에 없는 무기력한 실제의 모습을 보여준 `INJUSTICE`는 그 결말의 강렬함이 더 인상깊었다.

`감옥에서 온 퍼즐`이나 `청순한 마음`같은 에피소드는 확실히 드라마적 볼거리를 보여주며 그 복잡하지만 그래서 더 매혹적인 트릭과 복합적인 요소는 추리소설을 좋아하는 사람에게 확실히 어필할 만한 내용이었다고 생각한다.

소설로 보여지는게 아닌 드라마를 재구성한 책이었든 만큼 간결하게 요약한 사건 개요나 주요 장면의 스틸사진은 책을 읽는 재미를 더해주고 있으며 드라마를 안본 사람이라도 충분히 매력을 느낄수 있게 편집한 책이 아니었나 생각한다.

드라마는 드라마대로 책은 또 책대로 매력이 충분한 케이스북이었다~