스톤 다이어리 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
캐롤 쉴즈 지음, 한기찬 옮김 / 비채 / 2015년 8월

각종 문학상을 수상했다거나 명작으로 유명한 작품들은 재미없을거란 선입견이 많다.

특히 고전문학은 더 그런데 우리완 많이 다른 정서와 문화에다 그 당시 사람들이 가진 가치관 같은게 지금을 살아가는 현대인들의 기준으로 볼때 어처구니없거나 터무니 없는 경우가 종종 있어 이해가 쉽지않은것 같다.

이와 비교하면 현대문학은 우리와 좀 더 가까운 세대이거나 지금 현재의 모습을 그리고 있어 상식의 비교기준이 달라 이해가 어려울 일은 없지만 그럼에도 주재의식의 딱딱함 혹은 무거운 소재를 다룬 작품같은건 요즘 같이 가볍고 패스트문학에 익숙한 나같은 사람에겐 역시 부담으로 다가온다.

그런점에서 볼때 이 책 `스톤 다이어리`는 그 유명한 퓰리처상도 수상하고 각종 상을 받은 명작임에도 불구하고 일단 읽는데 부담이 없어 좋았다.

거창한 주제나 목적의식같은게 안보여서 (안보인건지 혹은 내가 못찾은건지는 모르겠지만) 자신의 생각이나 사상을 강요하지않고 그저 스톤가의 딸로 태어난 데이지 굿윌의 일생을 덤덤하게 그려놓아 그녀의 일생을 따라가며 그녀의 생각이나 그녀의 삶을 들여다보는 재미를 준 책이었다.

데이지굿윌은 자신이 임신한지도 몰랐던 엄마의 무지로 인해 태어나면서부터 어미를 죽이고 태어난 아이란 굴레를 쓰고 자랐으나 그런 엄마를 딸처럼 여겼던 이웃집 플렛부인의 친절로 사랑을 받으며 양육되지만 이런것도 잠시 그녀가 열한살 되던 즈음 부인의 죽음으로 태어나자마자 떠나있던 아버지와 조후하게 된다.

갑작스럽게 잃은 아내와의 사랑을 잊지못한 채 그녀의 무덤 주위로 탑을 쌓고 조각을 하던 아버지 카일러 역시 어린딸의 양육을 맡게 됨과 동시에 그에게 인생의 새로운 길이 열리게 되고 삶의 전환점이 된다.

그리고 데이지 자신은 자신을 둘러싼 모든 관심과 시선을 버리고 오래전 자신을 양육해준 아저씨 바커가 있는 곳으로 떠나면서 그녀 역시 새로운 전환점을 맞게 되는데...

한 사람의 인생전체를 보여주고 그 사람이 어떤 사람인지 설명할려면 그 사람을 둘러싼 환경과 그 사람을 있게 한 사람들에 대해서도 설명해줘야 왜 그 사람이 그런 성격을 갖게 되었는지 혹은 왜 이런 길을 걷게 되었는지 어느 정도 짐작할수 있다.

그녀의 말이 없던 채석공 아버지와 그런 남편을 둔 소심하지만 섬세했던 엄마와의 짧은 결혼생활이 모두에게 엄청난 영향을 끼쳤음을 책을 읽어갈수록 명확하게 드러난다.

말이 없던 아버지 카일러는 아내를 잃은 공허함을 조각으로 달래게 되고 그런 그의 노력은 각지에서 그의 탑을 보러 오는 사람들이 늘어남과 동시에 그에게 채석공으로서 도약의 기회를 주게 되지만 이웃에 살던 플랫부인은 인색하고 무정한 남편에 조금씩 실망하던 차에 아내에게 온 마음을 다해 뜨거운 사랑을 속삭이던 카일러와 머시스톤부부를 보며 자신의 결혼생활에 대해 회의를 하게 되고 마침내 스스로 깨고 나와 독립된 삶을 살게 되는 계기가 된다.

얼핏보면 침잠한듯 고요하고 변화라곤 없던 마을도 시대의 흐름에 따라 조금씩 변화되는 모습이 사람들의 대화를 통해 혹은 서로간의 일기나 편지를 통해 보여주고 있는데 그 미묘한 차이를 알아채 가는것도 이 책을 읽는 재미였다.

가장 극적인 변화를 보인 사람이 바로 데이지의 아빠인 카일러인데 이 사람의 캐릭터의 변화가 상당히 흥미롭다.

묵묵히 자신의 일을 하고 집안에 생활비를 대주는 일만곤 가정에 별다른 관심도 대화도 없던 집안에서 태어나 열악한 신체적조건을 가진채 소심하게만 살아가던 그에게 남들이 비웃든 욕하든 머시는 빛나는 존재요 너무나 사랑하는 아내였기에 뜨겁게 속삭이며 사랑을 표현하는 그는 그 당시의 남자들의 전형에서 벗어난 인물이었다.

그런 이와 대조적으로 꼿꼿하고 융통성이 없는 바른 학자의 모습을 보여준 바커와 부지런하지만 인색한 이웃집 플랫은 또다른 그 시대의 대표적 남성상을 보여준다.남편으로서의 역활을 하지만 대화라곤 없고 무뚝둑하기만 했던 전형적인 가부장적 남성상..

순종적으로 주변의 시선을 의식하며 살림을 잘하는 것이 아내의 역활이란 당시의 상식을 깬 플랫부인이 데이지를 양육한것이 데이지의 독립성에 지대한 영향을 끼친걸 보면 데이지의 출생의 비극은 결국 그녀에게 또 다른 삶을 걸어갈 용기를 주는 포석이 아니었나 생각한다.

결국 인생이란 가까이서 보면 비극이지만 멀리서 보면 희극이란 말이 생각난다.

그녀와 카일러에게 엄청난 상처를 준 엄마의 죽음이 이런 결과를 가져온걸 보면...

술술 읽히지는 않지만 적어도 어렵거나 이해가 안되 중간에서 흐름을 잃고 헤메게 하지는 않았고 굴곡이 많았던것 같은 데이지의 인생도 길게 보면 다른 사람과 그다지 다르지않은 결과를 가져온걸 보면서 역시 인생은 끝까지 다 살고 봐야 안다는 말이 진리같이 느껴졌다.