1% 금리시대 노후투자법 - 월급처럼 꼬박꼬박 돈이 들어오는
박연수 지음 / 페가수스 / 2015년 7월

이젠 더 이상 예금이나 월급만 믿고 살기 어려운 시대다

1~2%의 은행금리는 물가 상승률을 따지면 실제로는 이미 마이너스금리시대이고 아무리 경제면에 취약하다하는 주부인 나조차 하반기엔 미국금리가 인상예정되어있어 집을 마련하기 위해 대출을 받은 사람들의 목줄을 죄고 있다는 걸 알고 있다.

월급은 오르지않고 물가만 오르고 있는 상태에다 직장 역시 안전장치가 되어 주지 못하는 이때 사람들의 수명은 길어져서 100세 시대를 눈앞에 두고 있으니 노후가 준비되지 못한 사람들에겐 이젠 장수가 축복이 아닌 재앙이 될 수도 있음을 확실히 깨닫고 있다.

이젠 투자의 시대라고들 하지만 여기저기 기웃거려봐도 소자본으로 할수 있는 재테크엔 한계가 있고 은행금리도 마이너스 시대이다보니 물러설곳이 없다는 위기감이 목구멍까지 차오르고 있지만 뚜렷한 대안이 없다는 걸 매번 깨닫는다.

이런 때 이 책 `1% 금리시대 노후 투자법`에서는 조금은 다른 제안을 하고 있어 눈길을 끈다.

지금같은 시대에 투자의 대안으로 제시하는 것이 바로 채권투자와 작은 원룸 혹은 오피스텔투자이다.

채권은 사실적으로 그다지 큰 메리트가 없음에도 저자가 채권투자를 대안으로 제시한 이유는 채권투자란 반드시 거액을 가진 사람만이 할수 있는 투자법이 아니며 잘만 고르면 예금과 비슷할 정도의 안정성에다 예금보다 몇배의 높은 이자를 확정적으로 받을수 있음을 환기시키기 위해서이고 보다 더 적극적인 대안으로는 채권에다 조건을 내건 신주인수건부채권이나 자산유동화증권 같은 주식연계채권이나 기업어음과 같이 약간의 위험부담을 감수하면 예금금리보다 높은 이자로 돌려주는 다양한 상품이 존재하고 있다는걸 알져주고자함이다.

펀드와 같은 간접상품에 투자하는 짓은 미련한 짓이며 특히 은행이나 보험사에서 판매하는 연금상품에 투자하는 짓은 가장 어리석은 짓이라고 충고하고 있는데 사실상 노후계획이라고 하면 은행같은 곳에서 연금에 오랜시간 가입하는걸 최고로 치는 사람들에겐 상당히 쇼킹할만한 이야기였다.

오랜세월 적금처럼 불입하던 연금이 물가상승률을 따지면 결국 내 손에 들어오는 노후자금이 얼마되지않을뿐 아니라 결국 기회비용마저 날리는 셈이라는 충고는 믿었던 도끼에 발등이 찍힌 느낌이었고 확실히 피부에 와닿아 그럼 도대체 어쩌자는 말이냐 하는 억울함마저도 들게 했다.

결국 저자의 주장은 소액으로라도 작은 원룸이나 오피스텔을 사서 임대수익을 올리는 게 가장 좋은 대안이라고 제시하고 있는데 이 방법조차도 기존에 우리가 재테크에 관심을 가진 사람들이라면 한번쯤 읽어봤을 재테크 관련책에서의 방법과는 그 괘를 달리 하고 있다.

역세권이나 인기있는 곳이 아닌 비역세권이나 변두리외곽에, 갓지은 오피스텔이나 원룸이 아닌 오래된 곳이 훨씬 더 수익이 높을 뿐 아니라 회전율도 좋다는 설명이 얼핏 이해가 안가는 것도 사실이다.

작은 원룸이나 오피스텔이 높은 수익률을 보장하는 이유로 1인 가구의 증가를 꼽고 있는데 이 부분에선 나 역시 동의하고 있다.

주변을 봐도 결혼하지 않는 사람들이 증가하고 있으며 결혼을 했어도 이런 저런 이유로 혼자 사는 세대가 확실히 늘어났으니 이런 가구들의 욕구를 충족하기 위해서라도 작은 원룸이나 오피스텔의 수요가 증가하리라는 건 확실하다

그렇지만 왜 역세권보다 이런 변두리의 낡은 곳이 더 인기라는 것인가 궁금했는데 역세권이나 새로지은 곳은 역시 높은 임대료를 필요로 하기에 이런곳보다 조금 더 값이 싸고 저렴하면서 자신들의 니즈를 충족하는곳이 필요하고 그런곳이 더 투자 대비 수익률이 높은것은 지당하다는 말이었다.심지어 이런곳은 요즘 같은 부동산 불황기에도 타격을 받지않는다는 말이 놀라웠다.

제법 오래 재테크에 관심을 가지고 있었고 나름 투자를 하고 노후준비를 하고 있다 믿었던 나에겐 이 책은 확실히 쇼크를 주고 생각의 발상을 전환해봐야할지도 모르겠다는 생각을 하게 했다.

이제껏 임대사업은 부자들만 할수 있다 생각해서 한번도 고려해보지 않았던 나에게 의외로 적은 돈으로도 투자할수 있는 곳이 많으며 이런 틈새시장이 여전히 존재하고 있다는걸 깨닫게 해줬다.

1% 금리시대를 살아가는 소시민인 나같은 사람도 더 공부하고 발품을 팔면 노후를 걱정하며 밤잠을 설치지않아도 되겠다는 약간의 희망을 발견했달까?

어쨋든 투자의 발상을 전환하는데 힘을 보태준 책이었다.