산 자와 죽은 자 스토리콜렉터 32
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2015년 6월

크리스마스를 얼마 앞두지않은 연말

사람들은 조금씩 흥청거리기 시작하고 기대감으로 들썩이기 시작할 즈음 조용한 마을에서 산책을 하던 노부인이 죽는다.

그것도 이렇게 조용한 마을과 어울리지않는 총기로 인한 살해

미스터리를 사랑하는 사람들에겐 더 이상 설명이 필요없는 타우누스 시리즈의 그 7번째 작품인 `산 자와 죽은 자`는 이렇게 시작되고 있다.

작은 도시 타우누스에서 살인사건을 해결하는 데 눈부신활약을 보이는 피아와 보덴슈타인 콤비의 멋진 모습과 함께 그들의 연애사도 같이 그려가고 있는 타우누스 시리즈는 우리에게 유럽 미스터리를 돌아보는 계기가 된 작품이자 여전히 새로 나올 시리즈를 손꼽아 기다리게 하는 작품 중 하나이다.

살아가면서 누구에게도 해를 끼치지않을것 같은 노부인이 애완견과의 산책길에서 누군가의 총에 맞아 숨지는 사건이 발생하고 연이어 또 다른 노부인이 이번에는 자신의 집 부엌에서 총에 맞아 죽는 사건이 발생한다.

수사팀은 두 살인사건의 연관성을 찾을수 없고 누구에게도 해를 끼칠것 같지않은 희생자들을 보면서 누군가가 무차별로 살인사건을 일으키는것이라 생각하게 되지만 살인사건의 피해자가 살던 경찰서로 그들의 사망원인을 밝힌 수수께끼 같은 조문이 도착하면서 혼란에 빠진다.

희생자가 아닌 희생자 가족의 잘못으로 그들이 죽음을 맞게 되었다는 그 조문으로 인해 두 사건의 연관성을 찾고자 하지만 연결고리가 없는 가운데 이번엔 젊은 남자의 총기사망사건이 그들을 맞으면서 드디어 그 연결고리에 접근하게 되고 피아와 보덴슈타인은 크리스마스의 휴가도 반납한 채 밤낮없이 수사를 하는데...

일주일 사이에 연속적으로 4건의 살인사건이 발생하면서 정신없이 사건 수사팀과 독자를 몰아치고 있는 가운데 그 각각의 사건들 사이에 숨은 연결고리를 찾는 과정이 흥미롭게 그려지고 있다.

그리고 마침내 그들 사이의 공통점을 찾은 피아와 보덴슈타인 콤비는 이번엔 왜 그들이 사건의 희생자로 선택되었는지를 밝혀내고 있으며 그 해결점을 찾아가는 길목에서 억울하게 죽은 한 여자의 죽음의 진상과 마주하게 된다.

이 들 죽음에는 대형병원과, 환자와 보호자사이에서 늘 갑의 위치에 있는 의사들이 나오고 그 의사들이 자신의 이득과 명예를 위해 어떤 짓을 저지르고 있는지를 고발하고 있다.

특히 오늘날 아름다운 희생으로 많은 인식의 변화를 가져온 장기기증자와 장기기증을 둘러싼 검은 커넥션을 정면으로 다루고 있어 부정적인 면을 부각시키고 있지만 책에서도 말했듯이 그럼에도 장기기증은 누군가에게 귀중한 생명을 주는 아름다운 희생임엔 틀림없기에 장기기증이 문제가 아니라 그걸로 자신의 이득을 취하고자 하는 사람들이 문제라는 점을 잊지말자.

이 책에서 산 자란 누군가의 억울한 희생으로 살고 있는 자를 말하고 죽은 자란 자신도 모르는 새 억울한 죽음을 당한 모든 피해자를 말하고자 하는게 아닐까 싶다.

그래서 살인자가 고른 피해자 역시 그 당사자가 아닌 당사자의 유일한 가족이고 그 가족을 자신이 알게 모르게 저지른 잘못과 실수로 인한 댓가로 잃어 혼자 살아남아 평생을 죄의식에서 벗어나지 못하도록 하고자 한다.

살아남은 자의 슬픔과 죄의식을 경험한 사람만이 할수 있는 복수의 방법이 아닐지...

읽어갈수록 처음의 살인사건 이면에 감춰진 엄청난 진실이 밝혀지고 왜 이런 선택을 할수밖에 없었는지 조금 이해가 가기도 한다.

이번편에도 역시 피아와 보덴슈타인 콤비는 서로를 보안하는 멋진 케미를 보여줬으며 이혼후 아직도 제대로 된 짝을 만나지 못해 방황하는 보덴슈타인에게 얼른 피아의 크리스토프같은 파트너가 나타나길 기대하며 다음편을 기다린다.

이러다 결국은 둘이 짝이 되는건 아닐지...ㅎㅎㅎ