그에게 어리다
이아현 지음 / 청어람 / 2015년 2월

일단 제목에서 대강의 내용을 짐작할수 있다

그에게 어린 그녀는 그보다 열두살 적은... 가진건 많지만 정작 필요한건 가지지 못해 늘 사랑에 목마르고 누군가를 전적으로 믿기엔 힘든 환경을 가진 어린 왕자의 장미 같은 소녀 유정

늘 위태로워 보이는 그녀가 처음엔 걱정되고 안스러웠지만 결국엔 자신도 모르는 새 마음에 담게 된 남자 어른 이한

서로가 서로를 연민하고 위로하다 어느새 서로를 담게 되지만 현실적으론 그녀는 학생 그리고 그는 그 학교의 이사장이라는 핸디캡때문에 어른인 남자가 말없이 떠나가는게 1부의 내용이고 2부에선 그런 그들이 결국 성인이 된 후 재회하게 되고 떠난 남자를 기다리고 그 남자를 갖기 위해 노력한 유정이 이한과 맺어지게 되는 과정을 그리고 있다.

물론 그 과정에서 그녀를 괴롭히던...그녀의 재산을 노리고 온갖 감언이설과 악행을 저지르던 고모내외에게 한방 먹이는 복수는 양념이자 그와 그녀를 맺어지는데 절대적인 역활을 한다

이 작품은 기존의 이아현님의 작품과 좀 다른 느낌이 강하게 든다

일단 관점자체를 평범한 1인칭이 아닌 제 3자의 눈인 관찰자적 관점으로 그리고 있고 특히 1부에선 대화보다 그녀의 감성을 설명하는 설명체를 사용했는데 상당히 건조한듯 느껴지지만 의외로 그녀 유정이 부모를 잃고 또 다른 가족으로부터 위협을 당하는 위태로운 상황이라 그 건조한듯한 설명이 유정의 서걱거리는 감정과 상당히 잘 어울려 개인적으론 2부의 달콤한 내용보다 더 맘에 든다

2부에선 성인이 된 후 재회하고 유정이 자신이 가진 것을 이용해서 원하던 이한을 가지게 되고 그 과정에서 이한 역시 그녀에게 자신의 사랑을 표현하게 되면서 로맨스소설 특유의 달달함이 느껴지는데...그 달달함이 1부에서 느껴지던 이한의 성격과 너무나 달라져 좀 아쉽게 느껴졌다.

처음 그대로의 서늘한듯 감상적이고 조금은 표현에 미숙한듯한...정말 덜 자란 어른 같은 그 느낌이 좋았는데 2부에선 자신이 사랑하는 여자를 위해 자신이 가진걸 모두 이용해서라도 지켜내는 완전한 수컷으로서의 남자의 매력을 보여주는데...기존의 로맨스소설속의 남자 역활이 오히려 그의 어딘지 보호본능을 일으키는 특유의 매력을 좀 반감하는것 같다.

그는 왠지 어린왕자같은 느낌이 더 어울리는것 같아서...

소설속에서 중요한 역활을 하는 어린왕자를 다시 한번 읽어보고 싶게 했다