실종자 1 - 식죄 타카시로 시리즈
도바 순이치 지음, 한성례 옮김 / 태동출판사 / 2011년 5월

늘 생각하는 거지만 일본의 형사소설은 대체로 실패가 적고 재미있다.

이 책 일명 타카시로 시리즈 역시 나는 형사다 라는 부제를 달고 있듯이 형사물인데다  대부분의 소재에서 등장하는 강력계가 아닌 실종 조사를 전담하는 경찰청 실종자 수사과의 이야기이다.

실제로 이런 전담 조사과가 있는것은 아니라고 설명하지만 우리나라도 그렇고 일본에서도 한 해에만 자발적 혹은 타의에 의한 실종자가 10만명이라는 엄청난 숫자를 자랑하고 있다.

성인의 실종은 거의 대부분이 자발적인 경우지만 적은 확률이라도 사건의 가능성을 가지고 있음에도 인원부족을 이유로 묻히는 경우가 많은데 작가는 그 틈새를 노린듯 하다.

저자 도바 순이치는 야구 소설 `오심`을 흥미있게 읽은 기억이 있는 작가라 더 반가웠다.

그가 그려내는 경찰소설은 사사키 조나 요코야마 히데오 혹은 혼다 테츠야가 그려내는 경찰소설과 어떤 다른 매력을 보여줄지 궁금했는데 읽어보니 충분히 매력적이었고 그의 타카시로 시리즈가 예정되었던 5편이 아닌 2편만 출간된 점이 못 내 아쉬웠다.

오래전 학교로 갔다 아무 런 흔적도 남기지 않은 채 사라진 딸아이를 가진 타카시로 켄고는 그 날 이후로 아내와도 결국 이혼을 하게 되고 술이 없이 하루도 살지 못하는 이른바 실패한 인생을 살게 된다.

그리고 그런 그를 내치지않고 새로운 팀인 실종자 수사과로 배치되고 배치된 첫날부터 성실한 직장인이자 곧 결혼을 앞둔 남자의 실종 사건을 조사하게 된다.

성인의 실종은 대부분 사건이 아닌 자발적 잠적인 경우지만 그것을 조사하고 결정짓는게 이들 전담팀의 역활이라고 하지만 그곳팀원들은 대부분 하루하루를 그냥 보내고 퇴근 시간에 맞춰 칼퇴근하는 이른바 월급도둑 같은 사람들

자발적 잠적에 가까운 남자의 실종에선 별다른 단서를 찾지 못한 가운데 그의 어린 동생의 증언으로 누군가 그에게 연락을 했으며 화를 냈었다는 말을 듣고 조사하던 중 상대방 역시 며칠전부터 잠적상태임을 알게 되는데...

한 해에도 수만명이 사라지는데 별변한 전담팀 하나 없다는 현실을 이용해 작가는 이런 사람을 위한 전담팀을 만들어 사건을 가려내는 경찰청 실종자 수사과를 만들어냈지만 그들 대부분이 경찰내부에서 잉여 인원이거나 무능력한 인물이라는 일종의 오합지졸 아웃 사이더 팀을 만들어 냈고 그 중 가장 핵심인물인 타카시로는 자신 역시 오래전 실종된 딸을 가졌고 그로 인해 가정의 해체를 맞은 트라우마를 가진 인물이라는 핸디캡을 두고 있다.

실종자 전담팀의 필요라는 현실적 대안과 더불어 그 팀이 오합지졸이라는 소설적 비틀기의 조합

첫날부터 밤새 술에 취해 옆에 가도 냄새가 나는 타카시로가 스스로 자신이 경찰이며 경찰직을 천직으로 여기던 때의 모습을 되찾아 가는 과정을 따라가는 것도 재미있었다.

정신없이 흔적을 쫏다가도 문득문득 환청과 환각을 보는 타카시로의 혼란을 보면서 자식을 잃은 아비의 아픔과 슬픔이 느껴졌다.

더불어 실종이라는 것이 얼마나 주변 사람을.. 가족을...모두의 피를 말리는 것인지를 알수 있었는데 실종자를 둔 가족 대부분이 해체되거나 붕괴된 점에서 실종이란게 남은 사람들에겐 정말 죽음보다 더 잔인하고 잔혹하다는 걸 알수있다.

타카시로와 짝이 된 메구미의 뻣뻣함과 그런 메구미에게 불만을 가지고 있지만 말로는 하지 못하고 있는 타카시로...

생각보다 재미있게 읽었기에 2권만 출간된게 못 내 아쉬운 책