이중생활 소녀와 생활밀착형 스파이의 은밀한 업무일지 블랙 앤 화이트 시리즈 58
도쿠나가 케이 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 11월

따분하고 지루한 일상에 누군가 이질적인 존재가 등장한다면...?

그리고 아무도 그사람의 실체에 대해서 의심하는 사람은 없다...오롯이 나만이 그 사람의 실체를 안다면 스릴있을까? 아님 혼자만 아는 비밀에 겁을 먹을까?

어느쪽일지는 모르겠지만 더 이상 지루하진않을것 같다.

이 책 `이중생활 소녀와 생활밀착형 스파이의 은밀한 업무일지`는 벌써 제목에서부터 오는 뉘앙스가 심각하지않다.

책 표지에 당당히 스파이라는 단어를 씀에도 불구하고 어디서도 긴장감이 느껴지지않을뿐 아니라 은근히 가벼운 느낌을 주기도 하고 어딘지 생활속의 권태를 깨뜨릴 정도의 뉘앙스를 풍기고 있다.

게다가 분홍색이 가미된 표지에서 살짝 로맨스의 향기도 느껴져 왠지 소녀 감성을 자극하는 작품이 아닐까 짐작하게 한다.

일단 이 책을 쓴 도쿠나가 케이라는 작가에 대해선 익숙하지않은데...택배회사 콜센터에서 실제로 근무한 경험을 바탕으로 쓴이 작품으로 제 12회 보일드에그즈 신인상을 수상한 저력에 빛나고 이 작품의 성공이후로 활발한 작품활동을 보이는 작가라고 한다.

택배회사 콜센터에서 근무하는 구에다 아야카는 남 들에게 말하지 않는 비밀이 있다.

이미 5년째 만화원고를 투고중인 만화가지망생이라는 사실...그래서 지금 하고 있는 콜센터의 일은 만화가가 되기전의 어쩔수 없는 선택이라고 생각하기에 자랑스럽지도 않고 하루하루 고객들의 불만이나 불평을 듣는 일이 지겹기만 하다.

간신히 만화원고투고일에 맞춰 택배를 부치러 편의점에 들른 날 한 중년의 남자와 부딪치게 되고 그만 택배포장의 일부가 찢겨 누구에게도 보이고 싶지않았던 만화원고의 일부분이 노출되는 일이 발생하게 되는데 하필이면 이 아저씨가 임시로 새롭게 콜센터를 맡게 된 센터장일줄이야...

아무에게도 말하지 않은 비밀을 그가 알고 있다는 사실에 아야카는 안절부절 못하는데...이 아저씨 어딘가 수상하다

요즘 세대에 딱 어울리는 소설이 아닐까 생각한다.

감각적이고 스피디하면서도 군더더기없는 문체로 늘어짐이 없이 딱 떨어지는 소설

그래서 얼핏 생각하면 내용도 그렇게 쉽고 가볍다고 생각할지 모르겠지만....의외로 요즘 세대들이 갖는 고민에 대해 상당히 깊은 고찰을 한듯 하다.

일단 요즘 세대의 대표주자같은 아야카...자신이 원하는 일은 다르지만 방세와 각종 세금 그리고 생활을 위해서 어쩔수없이 콜센터의 일을 하고 있는데 당연히 정규직이 아니어서 제대로 된 대접은 커녕 언제 계약이 끝나게 될지 모르는 하루살이같은 인생이라 맘껏 제 목소릴 내기도 힘들고 일에 치여 자신이 진정 원하는 만화를 그리는 일에 시간을 내기에도 벅차는 상태다.

이렇게 아야카처럼 주객이 전도 된 상태임을 자각하면서도 섣불리 그걸 깰수 조차 없어 고민하는 젊은 세대가 많은걸로 안다.

그런 그들에게 기성세대인 아저씨이자 어딘지 미심쩍은듯한 스파이인 이치로가 아야카에게 사람의 인생이란 하룻밤에 공연되는 쇼와 같다는 말과함께 현재의 삶을 전력을 다해 진검승부를 펼치라는 말로 나아갈 방향을 알려주고 있는데 ...그 말이 상당히 의미심장하게 들린다.

그리고 그런 말을 하는 아저씨의 직업이 스파이라는것도 상당히 재밌는 조합인것 같다.

젊은 세대의 눈에 한심하고 좀스럽고 구태의연해보이기까지하는 기성세대의 대표같은 아저씨 이치로의 직업이 스릴있고 어딘지 비밀스러워 더욱 호기심이 생기는 스파이라는 설정은 작가의 유머코드를 짐작케하는 부분이 아닐까 짐작한다.

얼핏보면 가볍기 그지없는듯한 소설이지만 그럼에도 읽다보면 유쾌해지고 소심하기 그지없던 아야카가 조금씩 변화할려고 노력하는 모습을 그리는 과정이 억지스럽지않아 상당히 설득력있게 느껴진다.

깔끔하고 뒷맛도 개운해지는 유쾌한 소설이 아니었나 생각한다.마치 한편의 만화를 소설로 옮긴것 같은 느낌이었다