상심증후군
제스 로덴버그 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2014년 10월

실연의 아픔을 겪을때나 사랑을 거절당했을때 가슴이 찢어지듯 아프다거나 혹은 메어진다는 표현을 쓴다.

연애를 하는 사람이라면 누구나 한번쯤은 경험해봤을 듯한 이런 일에 아주 드물게도 겪한 반응을 해서 심지어 사망에 이르기도 하는 병이 있다는데 그게 이 책의 제목이기도 한 `상심증후군`이라고 한다.

웃기지만 역시 사랑에 관한일이어서인지 남자 보다 여자쪽이 발병 확률이 훨씬 높다고 한다.

제스 로덴버그는 드물지만 이런 증상에 대한 이야기를 아이들의 시선에 맞게 아주 감각적이고 세련되게 그리고 있는데 마치 십대의 소녀가 쓴 글 같이 참신하게 느껴졌다.

어떤 책인지 사전에 아무런 정보없이 접한 `상심 증후군`은 예쁘고 감각적인 표지디자인만큼 표현력이나 스토리의 전개가 요즘 말로 쿨하면서 스토리전환이 빨라 지루할 틈이 없는 아주 멋진 책이었다.

열여섯 생일을 며칠 앞두고 멋진 남자 친구 제이컵의 충격적인 고백을 받은 후 심장이 정지해버린 브리

너무 사랑하는 제이컵이 `나는 널 사랑하지않아`라고 말하는 순간 너무나 상심하여 그만 심장이 버텨내지 못하고 쪼개진것인데 브리 자신도 자신의 죽음을 인정하지못하지만 가족을 비롯하여 친구와 주변사람들 역시 믿지못한다.

그리고 깨어난 곳이 바로 천국 한 조각이라는 동네피자집이지만 그곳에서 그녀를 기다리는 사람은 모두 죽은 사람

어리둥절해하는 그녀를 도와 친절하게 그녀의 상태를 알려주고 그녀가 자신의 죽음을 받아들이도록 이끌어 주는 패트릭이라는 남자애는 그녀의 죽음원인이 된 제이컵에게 복수하는 걸 도와주기로 한다.

마침내 영혼의 모습으로 돌아온 세상에는 그녀의 부재를 못견뎌서 서로를 미워하게 된 부모님과 그런 부모님을 보면서 혼자 외로워하는 동생이 있었고 그녀의 가슴을 쪼개버린 사랑하는 제이컵은 그녀의 베스트절친과 수상한 행동을 하는 모습을 보게 되는데..

글 전체가 마치 연애하는 젊은 여자아이가 자신의 친구에게 혹은 누군가에게 바로 옆에서 대화하듯 때론 독백처럼 1인칭의 시점으로 그려지고 있어 상당히 감각적이며 신세대의 연애처럼 통통 튄다.

처음부터 그녀 브리가 죽는 상황부터 시작하여 우리가 흔히 생각하고 상상하던 천국이 아닌...마치 아이들이 모여 피자나 먹으며 수다를 떠는것같은 장소로 가게 되고 그곳에 모여있는 이른바 죽은 사람들의 모습마저도 주변에서 흔하게 볼수 있는 정경을 그려놓았는데...기존의 구태의연한 관점을 깬 이런 점부터 요즘 젊은 사람들에게 어필할만한 요소가 아닐까한다.

게다가 사랑을 거절당하고 죽은 소녀가 영혼으로 돌아와 복수를 한다거나 혹은 깨어보니 꿈이었다 같은 평범한 전개가 아닌 그녀가 죽은 이후 주변사람들이 상처를 극복하는 모습을 죽은자의 시선으로 보면서 마침내 자신의 죽음을 인정하고 남아 있는 사람은 각자의 인생을 살수 밖에 없는 것을 아프지만 수용하는 모습을 보여주면서 사랑의 의미를 새삼 깨달아가는 과정이 억지스럽지않고 자연스럽게 그려지는데...브리가 스스로의 죽음을 인정하고 수용하는 과정단계가 불치병에 걸린 사람들의 마침내 자신에게 닥친일을 인정하고 수용하는 과정과 닮아있는걸 알수 있다.

단순히 연애에 실패하고 상심하여 죽은 여자애를 그린 연애소설이 아니고 독특한 소재를 이용하여 감각적이고 평범하지않은 결말과 전개과정을 그린 빼어난 칙릿소설이 아닐까한다.

별다른 정보와 기대없이 읽어서인지 훨씬 더 참신하고 재미있게 읽은 책이었다.