몸을 긋는 소녀 - 샤프 오브젝트
길리언 플린 지음, 문은실 옮김 / 푸른숲 / 2014년 8월

작년인가...특별히 피가 철철 흐르거나 잔인하게 마구 사람을 죽여주는 연쇄살인범도 없고 요즘 왠만한 장르소설엔 어김없이 등장하는 단골인 싸이코 패스같은 인물이 안나옴에도 불구하고 시중일관 긴장감을 유지한 채..정말로 이남자가 아내를 살해했을까? 하는 의문을 가지고 끝까지 숨죽이며 보게 했던 책 `나를 찾아줘`

그 작품의 힛트에다 연이어 영화화 소식까지 들려오고 그녀의 다른 작품인 `다크 플레이스`의 출간에 이어 이번에 새롭게 그녀의 작품이 출간되었다는 소식에 넘 반가움이 앞섰다.

그녀의 신간인줄 알았는데 알고보니 오래전에 이미 다른 출판사에서 출간된적이 있는 그녀의 처녀작품이었다.

나를 찾아줘의 인기에 힘입어 그녀의 작품들이 출간년도에 상관없이 나오고 있는것 같다,.

작은 시골 마을 윈드 갭에서 1년이 안되는 사이 연이어 소녀 실종 사건이 발생했다.

한 소녀는 목이 졸린 흔적과 함께 사체로 강가에서 발견되엇고 이번에 실종 된 소녀는 아직 흔적도 못찾고 있다는 소식에 시카고 `데일리 포스트`에 근무하고 있으며 그 마을출신의 기자인 카밀이 내키지 않는 취재를 하러 그곳으로 가게 된다.

그리고 여전히 자신을 거부하는듯한 엄마와 새아빠의 묵인하에 집에 머물면서 사건의 진상을 캐기 시작하는데 그 사건의 피해자는 이가 뽑힌채 버려졌다는걸 알게 된다.

또한 이번에 사라진 소녀 역시 곧 같은 살해방법으로 피살된 채 시체로 발견되는데 그 현장에 카밀도 있게되면서 경찰의 조사를 받게 되고 서로가 호감을 느꼈던 사건 담당 형사와 카밀은 곧 친밀한 사이가 된다.

더 이상의 살인사건이나 실종사건이 벌어지지않는 가운데 두번째 피해자가 된 소녀 내털리가 납치되었을 당시 그녀를 데려간 사람이 남자가 아니라 여자라는걸 알게 되고 카밀은 점점 혼란스러운데...

피가 철철 흐르는 살인사건의 현장이나 잔혹하기 그지없는 범죄의 모습을 보여주지않고 오로지 당시의 상황을 겪은 사람의 심리를 묘사하는걸로도 그 긴장감과 두려움을 충분히 느끼게 해준 길리언 플린

살해사건의 범인을 추적하고 증거를 따라가는 것도 흥미롭고 재미있지만 사건중심이 아닌 그 주변인물과의 역학관계나 그 사람들의 심리묘사에 치중하는 이런 심리스릴러도 충분히 매력적이고 다른 사람에게 어필할수 있음을 보여주는데 그녀의 장점이 있는것 같다.

이번에도 인구 2000여명 남짓은 작은 마을이지만 그 작은 마을안에서도 지배자와 피지배자와의 차이가 극심하고 그 극심한 차이가 서로에게 어떻게 작용하는지를 여자들의 티파티나 심지어는 작은 소녀들의 학교생활에서도 여실히 드러나게 그려놓았는데...어른들 세계보다 가식이나 도덕성으로 꾸미지않은 소녀들의 세계는 날것 그대로의 모습이기에 더 잔인함이 여과없이 드러나고 있다.

그런 소녀들 무리의 제일 앞에서 있는 소녀 엠마의 비틀어진 자아를 보면서 카밀은 어딘가가 잘못되었음을 느끼지만 그녀가 바로잡기엔  엠마는 지독하게 예민하고 지성적인 모습이다.

또한 당연히 사랑받을 권리를 부정당한 자신을 자학하고 용서하지않는 카밀의 행동은 밖으로 공격성을 드러내는 엠마와 대조적인듯 보이지만 사랑받지 못한 사람들의 절규처럼 느껴진다.

다른 사람들로부터 관심과 애정을 받고자 어떤 짓이라도 하는 사람들의 이야기...

첫작품이라 그런지 흡인력있게 끌고 가지 못하고 중간중간 자꾸 맥이 끊겨 어려운 문장이나 글이 아님에도 집중에서 읽기가 녹록치않았다.

중간이후까지 별다른 매력을 발견하지못하다가 막판에 가서야 그녀 특유의 몰아치는듯한 느낌을 받을수 있었고 막판에서야 그녀의 매력을 살릴수 있었던것 같다.

그럼에도 이 작품이 첫작품이고 그 이후로 나온 작품들을 봐서 그녀 길리언 플린은 앞으로도 기대가 되는 작가중 한사람이다