그랜드맨션 블랙 앤 화이트 시리즈 56
오리하라 이치 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 9월

우리나라에는 다른 나라와 달리 아파트라는 주거 형태가 대표적이라 할수 있고 어느새 도시뿐 아니라 지방의 작은 소도시에도 아파트가 곳곳에 들어서서 그 위용을 자랑하고 있지만 한번씩 문득 그 아파트를 올려다볼때면 같은 모양,같은 방구조의 집들이 칸칸히 올려져있고 그 곳곳에 사람들이 모두 같은 모습 같은 위치에 누웠다거나 잠들어있다는 상상을 할때면 그 기괴함과 그로데스크함에 오싹하게 느껴질때가 있다.

내 머리위에 윗집 사람들이 같은 모습으로 누워 있다니...마치 관 같다는 생각이 들기도 한다.

이제 이렇게 대표화된 아파트가 어느새 노후화가 진행된 곳도 있고 재개발이라는 명목으로 허물어뜨리고 새롭게 개발되기도 하지만 그런 여건이 안되어 노후화되고 낙후된채 마치 도시의 슬럼지역처럼 버려진곳도 적지않다는것도 안다.

인구가 줄어들면서 한때 마구잡이로 지어졌던 그 아파트가 앞으로는 우리의 발목을 잡고 도시의 슬럼화를 앞당기는 장소가 되리라는건 불보듯 뻔 한 이치

이제 오리하라 이치는 그런곳이 될게 뻔한 `그랜드 맨션`에서 살아가는 노인들의 이야기를 들려준다.

한때 기가 막힌 그만의 트릭으로 추리소설 매니아들을 매료시켰던 오리하라 이치

한동안 그의 작품이 보이지않아 어느덧 조금은 잊혀진듯한 작가가 되나 싶더니 새롭고도 강렬한 표지와 함께 등장해서 기대감을 높혀준다.

일단 그의 신작이 간만에 나왔다는것에 반갑고 여전히 날카로운 그만의 트릭으로 이제껏 그가 그려왔던 추리소설과 달리 현대사회의 문제를 날카롭게 풍자하고 파헤치고 있다는 점에서 그의 건점함을 보여주고 있다.

기존의 그의 작품과 달리 이 작품 `그랜드 맨선`은 일단 단편의 형식을 띄고 있는데 내용 내용이 뚝뚝 떨어지는 각각의 단편이 아니라 그랜드 맨션이라는 제한된 곳에 사는 사람들의 이야기를 연작의 형식으로 되어 있어 각각의 이야기를 하는듯 하지만 이야기의 흐름이 연결된 형태를 띄고있다.

오래되고 낙후된 그랜드 맨션의 1관

2관의 판매가 시작되고 있는 시점이지만 분양인 2관과 달리 1관은 임대의 형태인데다 도시에 있다는 편리성에다 임대비용이 저렴하다는 특성때문에 들어오면 좀체 나가지 않아 대부분의 주민이 노인인 경우가 많다.

이런 그랜드맨션에 요즘 자잘한 사건사고가 연속으로 일어나고 있다.

아파트의 특성상 위아래 층간소음이 문제가 되고 있는데다 노인들이 홀로 거주하는곳도 많아 고독사의 문제도 있고 오랫동안 죽어있어도 발견이 늦어 냄새로 인해 그 사체를 찾는경우도 생긴다는 것때문에 공무원으로 퇴임을 한 다카다 에이지는 나름의 사명감을 가지고 민생위원이 되어 활약을 하지만 남의 일에 지나치게 간섭을 하는데다 그에게도 오래전부터 사모해오던 여자가 있어 음흠하고 집요한 그는 그녀를 위한다는 명목으로 무언가를 하게 된다.

또한 노인들이 많이 거주하는 1관의 특성을 이용해서 누군가가 그들에게 전화로 접근... 그들의 가족이거나 오래된 연인인척하고 요즘 말로 하면 보이스 피싱같은 사기사건이 발생하지만 그 범인은 그들에 대해 속속들이 알고 있는 이웃 중 하나로 좁혀지는데

과연 누가 노인을 상대로 사기를 쳤을까?

그랜드맨션에서 일어나는 사건 사고들은 오늘날 우리가 가지고 있는 문제의 총체적 상황과도 같다.

자식이 있어도 혼자 남겨진채 돌봄도 없는 노인들의 고독사문제부터 이웃에 누가 살고 있는지도 몰라 그 이웃이 살인범이거나 훙악범일수도 있지만 아무것도 모른 채 살아간다는것에 대한 공포를 다룬 `소리의 정체`같은 내용은 누구라도 공감이 가는 이야기이자 되짚어 보면 섬뜩할수도 있는 이야기이다.

익명성이 보장된듯 하지만 악의를 가지고 접근을 하면 의외로 누구라도 우편함같은걸 이용해서 손쉽게 다른 사람의 정보를 획득해서 피해자가 될수도 있다는 걸 `시간의 목소리`에서는 이야기하고 있는데...특히 홀로 살면서 순간적으로 판단하는것이 흐려진 노인을 상대로 사기사건을 일으키고 그들의 노후자금을 빼앗는 악당과도 같은 사람들 이야기는 요즘 뉴스에서도 흔히 접하는 뉴스이기에 이야기가 더 현실감있게 와닿는것 같다.

이렇게 작은 4층의 맨션에서 벌어지는 사건들을 보면서 우리의 모습을 되짚어 보게 하는 오리하라 이치는 예전의 그의 대표작들인 ~도착 시리즈나 ~자 시리즈와 같은 날카롭고 예리한 맛은 좀 떨어지는 듯 하지만 그에 반해 예전보다 더 대중적인 친근함을 보여주고 있다.

좀 더 쉬운 소재와 이야기구조의 단순성은 그도 역시 나이를 먹은 탓일까?

예전의 그의 작품을 기대하는 사람이라면 다소 아쉬움을 느낄듯 하고 처음 그를 접하는 사람이라면 부담스럽지않고 그만의 트릭에 빠져볼수도 있을듯...

개인적으론 교실시리즈보다는 이 책이 더 맘에 든다