눈꽃
홍수연 지음 / 파란(파란미디어) / 2014년 8월

사랑을 표현하는것에 좀 인색하고 강렬하가다기보다 마치 흐린듯 스며드는 수채화같은 사랑을 주로 이야기하는 홍수연 작가의 `눈꽃`이 이번에 새롭게 개정되어 나왔다.

눈꽃을 이야기하자면 그녀의 대표작들인 `정우`와`불꽃` `바람`을 빼놓고 이야기할순 없다.

많은 작품을 쓰건 아니지만 그녀의 작품엔 그녀만의 색깔과 빛깔이 존재한다.

너무 지나치게 뜨겁지도 그렇다고 밋밋하지도 않지만 그녀 특유의 문체와 글의 전개 그리고 주인공들은 강렬한 빨강보다는 왠지 회색빛 블루를 연상케 한다.

그래서 아마도 그녀는 아주 열렬히 지지하거나 아니면 뭔가 부족하다고 느끼게 하는것 같다.

눈내리는 크리스마스의 새벽

잠시 보고싶다며 나와달라는 문자 한통으로 그는 자신의 마음을 표현한다.

그리고 그런 그의 마음에 맨발로 슬리퍼를 신고 달려 나와 응답하는 그녀 서영

에이드리언 금융그룹을 이끌 차세대 리더이자 행장후보인 제이어드는 원하는것은 못할게 없고 가지고자 하는것은 거침없이 소유할수 있는 능력을 가졌지만 그래서인지 이제껏 별다른 욕심을 부려 본적이 없다.

오로지 그녀...어릴적부터 눈에 담아왔지만 너무나 소중하여 누구에게도 표현하지도 자랑하지도 못햇던 어린연인인 서영만이 그가 원하는 유일한 소원이지만 비극으로 끝난 아버지의 사랑때문에 그녀를 잡을수가 없다.

어느순간부터 그가 들어왔지만..언니가 사랑했던 연인임을 알기에 욕심을 부리지않고 그저 바라만 보리라 결심했지만 더 이상 숨길수가 없어 아파하고 갈등하는 그녀 서영

이렇게 서로를 간절히 원하고 사랑하지만 서로가 자신의 마음을 숨기고 행복을 누리는것도 잠깐...결국 숨겨왔던 그들의 사랑이 발각되고 그녀 서영은 그를 위해 떠나기로 하는데...

오래전에 읽었을때의 나의 감상은 `재미는 있지만 만족스럽지는 않다` 였다.

특히 모든것을 가진듯한 한 남자 제이어드의 행동이 결단력있고 카리스마 있는 기존의 남주처럼 느껴지지 않는것이 가장 큰 불만이었는데...그렇게 사랑한다면 그가 가진 모든것으로 사랑을 쟁취하고 지켜면 되지않나? 하는 의문과 함께 이러지도 저러지도 못한 소극적인 태도가 아주 불만이었던걸로 기억한다.

지금도 그런부분에선 확 달라진것은 아닌데..그럼에도 그녀를 너무나 간절히 사랑하여 그녀 주변을 맴돌고 그녀를 지켜보고 그녀의 안부가 궁금하여 언니 민영에게 지나치듯이 그녀의 안부를 묻는 그의 모습이 귀엽기도 하고 애틋하게 느껴진다.

아마도 그때와 달리 책을 읽는 내가 변한 것이 이유겠지

사랑에는 소유하는것만이 다 가 아님을 이제는 조금 이해할수 있을것 같다.

그저 그 사람이 웃으며 행복하길 바라고 바라만 볼수 있어도 좋을것 같은...아마도 제이어드 역시 처음에는 이런 마음이었으리라 짐작한다.

서영 역시 자신을 바라본다는걸 알지 못했다면 결혼을 앞둔 그녀에게 ...눈내리는 새벽에 달려가 보고싶다고 말하지도 않았으리라... 첫 장면이자 이 장면은 아주 오랫동안 기억에 남을것 같다.

두근거리기도 하고 애틋하기도 한것이..마치 첫사랑을 했을때의 그 설레임과 가슴떨림이 생각나는 장면이자 책을 읽어가다보면 제이어드의 간절함을 알게 될때마다 그 첫장면이 떠오른다.

대사보다 주인공들이 느끼는 감상 그리고 분위기 위주의 글이기에 읽으면서 참 잔잔하고 제이어드의 간절한 마음이 마치 나레이션처럼 그려질때마다 내가 서영이 된것처럼..그가 나에게 고백하는것처럼 가슴 한켠이 짜릿찌릿하게 느껴졌다.

아무래도 정우와 바람을 새로 꺼내 읽어봐야할것 같다.