그림자 소녀
미셸 뷔시 지음, 임명주 옮김 / 달콤한책 / 2014년 7월

엄청난 비극앞에서 인간이 얼마나 힘없고 보잘것 없는 존재인가 하는걸 느낄때가 많다.

천재지변같은 엄청난 재앙이나 혹은 비행기 열차 등과 같은 재난사고로 수많은 인명이 희생되고 많은 사람들이 속절없는 그 많은 희생에 넋을 놓고 있을때 생각도 못한 생존자의 존재란 정말 기적과도 같이 느껴진다.

온국민이 하나되어 그 희생자를 경의에 찬 시선으로 바라보게 되고 왠지 깊은 절망속에서 희망을 본 느낌이랄까 마치 구원받은 듯한 느낌을 받게 된다.

이 책 `그림자 소녀` 역시 수많은 희생자가 난 비행기 사고에서 유일하게 생존한 소녀의 이야기이다.

그녀와 관계가 없는 사람들에겐 그저 기적같은 일이지만 그녀와 관계가 있는 사람들에겐 악몽의 시작과도 같은 그녀의 생존...

이 책으로 프랑스에서 최장기 베스트 셀러가 되고 각 종 미스터리 추리분야의 상을 독식하다시피한 미셀 뷔시의 장편소설

우리에겐 그리 친근하게 다가오지않은 프랑스의 추리소설이다.

1980년 12월 23일 막 12시를 넘긴 한 밤

이스탄불발 파리행 비행기가 수많은 승객을 태우고 가다 악천후로 사고를 당하고 엄청난 화염에 휩싸인다.그리고 그 비행기에 탔던 승객과 승무원 모두 전멸한다 .단 한명의 승객만 제외하고..유일한 생존자는 생후 3개월 남짓한 여자아이

눈보라와 화염 그리고 비행기의 잔해에서 유일하게 살아남은 그 소녀는 금발에 파란눈을 한 아기천사였고 이 소식은 급히 파리를 비롯하여 각지로 타진

그 소녀의 조부이자 엄청난 재력가인 카르빌가의 레옹스가 병원으로 그녀를 보기 위해 찾아오지만 또다른 남자 피에르 비트랄이 그 소녀의 할아버지라 칭하며 나타난다.

이제 한 소녀를 둘러싸고 두 집안의 사람들이 그 소녀의 가족이라 나타난 상황이지만 불행히도 두 집안 어느쪽이 그 소녀의 진짜 가족인지 알수 없었고 이제 그 문제는 재판으로 넘어가 사회적인 이슈가 될뿐 아니라 진흙탕 싸움이 된다.

가진자와 가난한 자의 대결구도로 확장된 재판 그리고 그 재판의 결과로 소녀는 한 집안의 손녀로 가게 되지만 어느 누구도 그 소녀의 진짜 가족이 누구인지 장담하지 못하는 상황이기에 재판의 결과는 끝이 아니라 또 다른 악몽의 시작이었다.

이에 가진자인 카르빌가에서 그녀와 관련된 모든것을 유능한 사립탐정 그랑독에게 엄청난 액수의 돈을 주고 모든 정황과 증거를 찾아 나서지만 그 비밀은 18년이 흐르는 동안 밝혀지지않는데..

가족의 비극앞에선 가진자든 가난한 자든 그들이 느끼는 슬픔과 비통함은 비슷하다.

그럼에도 불구하고 가진자는 자신들이 좀 더 가져다는 이유로 다른 사람들도 같은 슬픔을 느낄수 있다는 사실을 망각하고 오로지 자신들만의 비극에 침잠하고 애통해하다 결국엔 분노하고 있다.마치 카르빌이 재판의 결과에 승복하지 못하고 곳곳에 비극의 덫을 놓는것처럼

에밀리일수도 리즈로즈일수도 있는 존재였던 릴리는 그런 비극적인 배경을 가지고 자라야했기에 어느 한곳에 오롯이 소속되기도 힘들고 늘 부유하는듯한 삶을 살고 있다.

그래서 결국 그녀가 그런 선택을 하도록 만드는 단초가 된다.

만약 지금처럼 유전자검사라는것이 있었다면 이런 불행따윈 있을수도 없었겠지만 당시엔 그런 유전자검사가 없었고 그래서 늘 마음한켠에 의심을 담고 있는 삶을 살았던 잠자리 소녀 릴리는 그래서 온전한 삶을 즐길수 없었던것 같다.

책 전체가 그날의 사고와 소녀의 정체를 밝히고자 노력한 사림탐정의 일기와 18년 계약만기를 단 몇분 남기고 찾은 그 날의 비밀을 밝히는 이틀간의 과정을 오버랩하면서 풀어가고 있다.

그날의 비밀의 문이 열리면서 또다른 살인사건이 발생하고 그 살인과 18년전 살인과의 연관관계를 쫏아가도록 되어있지만 엄청난 유혈사태나 잔인하기 그지없는 살인사건따윈 없기에 긴장감이 넘치지않는다.그럼에도 처음엔 별거 아닌것 같은 작은 것들 이를테면 신탁이거나 반지와 같은것이 점차 사람들에게 어떤 영향을 미치는지...그리고 부자인 카르빌이 놓은 덫의 영향이 얼마나 강력한지 뒤로 갈수록 명확해지는걸 보면 시대를 막론하고 돈이 가진 힘이란 얼마나 악의적이고 강력한지 새삼 깨닫게 한다.

그저 과연 그날의 비밀은 무엇일지? 우리의 유능한 탐정이 스스로의 삶을 놓을려고 한 몇분의 순간에 마침내 알게 된 건 뭔지에 대한 호기심만 증폭시킬뿐..

그리고 그 과정에서 주인공 당사자이면서도 어처구니없게도 중심에서 벗어나 있는 릴리의 삶은 온전한 그녀의 삶을 살았다 하기 어렵다

자극적이거나 잔인한 소설에 길들여진 사람들에겐 좀 밋밋하게 느껴지기도 하고 오늘날 너무나 손쉽게 행해지는 유전자검사라는것이 없어 이렇게 힘들게 진짜 가족을 찾는과정이 좀 어의없을 정도로 심심하기도 하지만 이건 또 이것 대로의 재미가 있었다.

중간부분의 늘어짐은 살인사건이 발생하면서 그리고 의외의 것들이 조금씩 밝혀지면서 조금씩 속도를 내기 시작하고 마르크의 애절하고 간절한 사랑의 감정을 따라가는것도 나름 괜찮았던것 같다.