유리심장 2 - 완결
조례진 지음 / 청어람 / 2007년 9월

작가의 작품은 몇권 안읽었지만 참으로 다양한 스팩트럼을 가지고 있는것 같다.

발랄한 시스터도 재밌었지만 전설과 신화를 혼합한 매력적인 판타지 암브로시아도 그렇고

이 책 유리 심장 은 제목에서 풍기는 맛 그대로 흉부외과의사의 사랑과 고민 그리고 우정에 관한 이야기이다.

사람들은 흔히 장르소설이라고 하면 왠지 가벼이 여기거나 다른 문학에 비해 한수 접고 보는 시선이 있는데..예전에는 이 말에 공감할수 있지만 요즘 소설을 보면 작가들이 엄청난 노력과 자료조사를 한다는걸 알수 있다.

많은 자료와 연구를 토대로 노력하며 글을 쓰고 있다는 걸 알수 있기에 우리나라에서도 세계적인 히트를 기록한 트와일라잇 시리즈나 그레이와 같은 베스트 셀러소설이 등장할 날이 언젠가는 오지않을까?

어린시절 가장 예민한 사춘기때 친구가 되었던 효인과 진환

서로에게 더 이상 좋을수 없는 친구였지만 서로의 꿈을 위해 진환이 유학길에 오르면서 이별을 하게 되고 마침내 16년만에 같은 병원에서 흉부외과라는 같은 전공을 한 전문의 의사로 조우하게 된다

헤어져있는 동안도 몇번 만나고 서로 이메일과 같은 방법을 이용하여 왕래가 있었기에 헤어져있었다고 생각도 못했던 그들은 둘 사이 어떤 어색함도 존재하지 않을거라 예상했던거와 달리 공항에서 서로 조우하는 순간부터 이질감을 느끼게 된 효인

그런 기분을 부정하고 오래전 그때처럼 서로를 친구로 보고자 하는 그들이지만 어릴때와 달리 어느새 조금씩 서로를 의식하는 그들은 그 감정을 인정할수 없어 힘들어한다.

너무나 좋은 친구관계가 연인으로 발전하면 그 관계가 유지되지 못할 경우 가장 사랑하는 친구도 잃을것을 두려워하는 효인과 진환은 마침내 서로의 감정을 인정하게 되는데...

친구에서 연인으로 가는 이야기를 개인적으로 좋아한다.

너무나 비현실적이고 환타스틱해서 읽기엔 달달하지만 실현가능성이 없는 재벌과의 로맨스나 감정의 끝까지 건드려서 읽으면서 피곤함을 느끼게하는 비련의 연속적인 이야기보다는 훨씬더 현실적이며 실현가능하고 주변에서도 볼수있는 건강한 로맨스이기에 이런 류의 형태를 좋아하게 되었는데..

이 책 유리심장도 특별히 그들의 괴롭히는 악한 조연이 나오지 않고 주인공들을 엄청난 갈등상황이나 비극으로 볼아가지 않고 단순히 둘만의 이야기로 그들이 서로를 친구로 규정짓다 마침내 스스로의 감정을 인정해 점차 연인으로 가는 과정을 담고 있어 읽으면서 흐뭇해지기도 하고 부담없이 읽을수 있어 좋았던것 같다.

큰 임팩트가 없는 내용이라 잔잔하고 물흐르듯이 흘러가는 스토리가 다소 밋밋하게 느껴질수도 있겠지만...마치 현실 어딘가에서 벌어지고 있는 이야기를 보는듯한 즐거움을 준다.

부담없이 달콤하게 읽을수 있는 로맨스~